` СМИ: США предлагали финансирование лидерам "Правого сектора"

 

СМИ: США предлагали финансирование лидерам "Правого сектора"

12.05.2014

Лидеры украинского радикального движения "Правый сектор" в конце апреля выезжали в США на переговоры с представителями Госдепартамента США. По данным источника "Известий" со стороны украинских радикалов США посетил координатор "Правого сектора" Андрей Артеменко. Со стороны Госдепартамента переговоры вела Виктория Нуланд.

"Американцы предложили Артеменко финансовую и информационную помощь в создании из "Правого сектора" полноценной политической партии. США предложили сформировать из украинских радикалов партию с политической платформой, партийной структурой и разветвленной сетью филиалов на всей территории Украины. В ответ на финансовую помощь Нуланд потребовала от лидеров "Правого сектора" проведения полной демилитаризации движения после президентских выборов", - рассказал высокопоставленный чиновник в МВД Украины.

По его словам представители Госдепартамента США готовы были "вложить" в партийное строительство украинских националистов 5-10 млн долларов. "Инициатива американцев и выдвинутые ими условия не устроили руководителя "Правого сектора" Дмитрия Яроша. Он заявил американцам, что предлагаемая сумма является недостаточной, а в случае разоружения организации ее лидерам может грозить опасность физического устранения", - рассказывает источник из МВД Украины.

Это не первое свидетельство вмешательства США во внутренние дела Украины и оно лишь подтверждает версию о значительной роли Госдепартамента в насильственном свержении законно избранного президента Виктора Януковича. Вопросы о роли "Правого сектора" в свержении законной власти и развязывании лидерами националистов гражданской войны на Украине задают правительству Барака Обамы уже и в США.

Конгрессмен от штата Калифорния Дан Роэрбакер на слушаниях, посвященных ситуации на Украине задал Виктории Нуланд, несколько вопросов, которые касались экстремистской деятельности "Правого сектора".

Роэрбакер, в частности, спросил, причастны ли, по данным администрации Обамы, неонацистские группировки к организации беспорядков в Киеве, приведших к отстранению от власти президента Януковича. Нуланд ответила, что подавляющее большинство участников майдана - это "мирные демонстранты". На это конгрессмен заметил, что на кадрах было видно, как эти "мирные демонстранты" стреляли в полицию и закидывали ее "коктейлями Молотова". Помощник госсекретаря заявила, что на майдане были "представлены почти все цвета" политического спектра Украины, "в том числе отвратительные". "Тогда ответом следует считать "да", - резюмировал Роэрбакер.

Растет озабоченность действиями фашиствующих группировок на Украине и в Европе. Депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок уже потребовала от Еврокомиссии признать "Правый сектор" террористической группировкой.

Правда руководство Еврокомиссии пока уклоняются от прямых оценок действий "Правого сектора". На брифинге в Брюсселе на вопрос о том, как в Евросоюзе квалифицируют "Правый сектор" - в качестве дестабилизирующей крайне правой неонацистской группировки или идейной политической группы, пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Майя Коцьянчич ответила: "Мы поддерживаем призыв ОБСЕ ко всем сторонам действовать с максимальной сдержанностью, чтобы не продолжалось применение насилия".


ИА REGNUM 


Версия для печати    

См. также

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: edinoe@otechestvo.org.ua
Администратор: admin@otechestvo.org.ua