` Киев: Участие военных РФ из Приднестровья в событиях на Украине не подтверждено

 

Киев: Участие военных РФ из Приднестровья в событиях на Украине не подтверждено

10.05.2014

Киев не располагает официально подтвержденной информацией об участии российских военных из Приднестровья в событиях на востоке Украины. Об этом заявил в эфире кишиневского телеканала Publika TV посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков.

В то же время дипломат подчеркнул, что находящийся в ПМР российский контингент рассматривается Киевом в качестве потенциальной угрозы. "Поскольку в Приднестровье находится военный контингент России, в этом плане Приднестровье представляет определенную опасность для Украины. Я не думаю, что военный контингент, который находится в Приднестровье - российская армия - самостоятельно будет выступать в качестве дестабилизирующего фактора на Украине. Он может быть по команде направлен в помощь тем силам, которые уже существуют", - подвел итог Сергей Пирожков.

 Отметим, что ранее украинские СМИ и политики распространяли информацию сперва о подготовке в Приднестровье "пророссийских боевиков" для вторжения на Украину, а затем об активном участии россиян из Приднестровья в трагических событиях в Одессе 2 мая. Оба утверждения впоследствии не получили подтверждения. Тем не менее, Украина продолжает осуществлять пограничную блокаду Приднестровья, не пропуская граждан РФ через приднестровско-украинскую границу.

СправкаОперативная группа российских войск (ОГРВ) численностью до 1500 военнослужащих и российские миротворцы численностью около 400 человек находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.



ИА REGNUM


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: edinoe@otechestvo.org.ua
Администратор: admin@otechestvo.org.ua