` Эксперт: Предотвратить третью "газовую войну" Украины и России уже невозможно

 

Эксперт: Предотвратить третью "газовую войну" Украины и России уже невозможно

10.05.2014

"Правительство Украины уверенно занимает конфликтную позицию по отношению к России и не планирует оплачивать газовый долг. Соответственно "Нафтогаз" и далее возлагает надежды на судебное решение газового спора с Россией", - заявил в комментарии прессе 8 мая украинский эксперт, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Напомним, что "Нафтогаз Украины" не оплатил в обусловленный договором срок (до 7 мая) апрельские поставки газа. Долг Украины за российский газ вырос до 3,5 млрд. долларов. "Мы предложили нашим российским партнерам, и не один раз продлить контракт по цене 268 дол за 1000 куб. м газа, как это было в первом квартале текущего года. Если мы достигнем соглашения по истечении 30 дней со дня получения претензии, то мы не будем в суде. Если такого соглашения не будет достигнуто, то осталось 24 дня и мы встретимся в Стокгольме с "Газпромом" в арбитражном суде", - заявил де-факто премьер-министр Арсений Яценюк.

"Одновременно действия власти по накоплению долгов перед "Газпромом", отсутствием поиска компромисса и конструктива в газовом переговорном процессе с Россией, переход самих переговоров "Нафтогаза" и "Газпрома" в этап переписки, а не личных встреч должны были, согласно логике правительства, принудить Россию к газовому миру. Но хотели как лучше, а получилось - как всегда. И сейчас безразличная позиция России свидетельствует об одном: возможное обращение Украины в Стокгольмский арбитраж не пугает "Газпром" и уже не в силах предотвратить третью "газовую войну". И похоже сейчас за газовую проблему переживают только в Евросоюзе и МВФ, которые готовятся вместе рассчитываться за газовые долги Украины", - заявил Корольчук.

К сожалению, подчеркнул эксперт, Минэнерго и "Нафтогаз" взяли на вооружение два "ущербных" аргумента. Правительство Украины вообще перестало платить за потребленный российский газ - это первое. А второе - в правительстве "ухватились" за цену в 268,5 долларов и утверждают, что она является рыночной. При этом "Нафтогаз" противоречит сам себе и покупает по "не-рыночной" цене в 380 долларов реверсный газ в Германии. Стокгольмский арбитраж обязательно учтет такую непоследовательную позицию Украины. И заявления Яценюка, Продана и Коболева о рыночной цене в 268,5 долларов сыграют злую шутку с Украиной.

"Наконец, по оптимистическим результатам Стокгольмского суда Украины может рассчитывать на цену 320-330 долларов за 1000 куб. м. Суд будет рассматривать иск Украины исходя из нынешней контрактной цены, где базовая ставка составляет 450 долларов, которая и формирует нынешнюю полную цену за газ на уровне 485 долл. за 1000 куб. м. (без "харьковской" скидки). Почти такие же договоры должны все без исключения страны ЕС и для них максимальное снижение составляло до уровня 370-380 долл. Если отнять стоимость транзита газа, то Украина может рассчитывать именно на цену газа 320-330 долл. И это в наилучших условиях. Такая цена будет, если Украина пойдет, например, путем Германии, Италии, Финляндии и будет развивать совместные газовые проекты с Россией", - резюмировал эксперт.


  ИА REGNUM


Версия для печати    

См. также:

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: edinoe@otechestvo.org.ua
Администратор: admin@otechestvo.org.ua