` Несостоявшееся государство. Киевские власти упускают шанс на преодоление раскола Украины

 

Несостоявшееся государство. Киевские власти упускают шанс на преодоление раскола Украины

09.05.2014

За прошедшие двадцать три года Украина так и не состоялась как государство. И нынешние события наглядно это подтверждают. Чем дольше продолжается украинский кризис, тем отчетливее выявляются узловые точки конфликта, "зоны повышенного риска", которые характеризуют слабые места постсоветской страны.

К 1991 году Украина представляла собой конгломерат сильно различающихся между собой территорий. В рамках одной страны объединились и Галиция, и Донбасс, и Крым, и Одесса. В условиях Советского Союза различия между ними искусственно нивелировались, и их объединяла не столько лояльность к Киеву, сколько подчиненность центру в лице Москвы.

После развала СССР скрепляющий фактор исчез, и значительная часть населения не чувствовала лояльности к Республике Украина, чья независимость свалилась на них как снег на голову. Ситуация усугублялась очевидными непростительными ошибками киевских властей, которые начали насаждать украинский язык, отталкивая тем самым миллионы сограждан. Кроме того, независимое государство вело провальную экономическую политику, результатом которой стало массовое обнищание населения. Ни первое, ни второе не способствовало возникновению патриотических проукраинских чувств. Когда в массовом порядке закрываются заводы и шахты, когда резко падает уровень жизни, и к этим трудностям вдруг добавляют необходимость изучать новый язык, обращаться в официальные инстанции, получать образование только на нем – это не может не раздражать. Вместо того, чтобы всячески смягчать трудности людей в результате распада СССР, украинские власти их только озлобляли.

Киев не пошел по пути Финляндии, в которой при наличии всего лишь пятипроцентного шведского населения было установлено официальное двуязычие. Ставка была сделана на вытеснение русскоязычных из политического мейнстрима и выдвижение проукраинских кадров, что должно было обеспечить устойчивость режима. Однако спустя почти двадцать пять лет выясняется, что это привело не к стабильности, а, напротив, к неустойчивости, поскольку подспудно подогревало антиукраинские настроения.

Украина 1991-2014 гг. по сути повторила путь Польши 1918-1939 гг. В обоих государствах так и не была решена проблема нацменьшинств. Польское государство, напомню, так и не смогло сделать политический режим привлекательным для украинцев и белорусов, евреев и немцев. Кроме того, Варшава не разрешила территориальные конфликты с Литвой, Чехословакией, Германией.

О том, что Украина расколота по культурно-языковому признаку, стало ясно еще в 2004 году, во время президентских выборов, когда отчетливо проявилась граница между севером и югом. В областях первого большинство голосов получил Виктор Ющенко, в южных – Виктор Янукович. Эта граница, проходящая от Одессы до Харькова, сохранялась и все последующие годы. Победившие на выборах 2004 года "оранжевые" так ничего не сделали для того, чтобы преодолеть отчуждение. Напротив, нагнетались антидонецкие страсти, шло шельмование жителей Донбасса как ненадежных и антиукраински настроенных.

Особо следует выделить проблему Крыма, который оставался совсем уж чуждым вкраплением в украинскую государственность. Всередине 90-х Леониду Кучме удалось подавить противостояние в лице крымского президента Юрия Мешкова, ловко сыграв на разногласиях в пророссийском лагере. Однако жители Крыма и Севастополя остались недовольны, поскольку их лишили политической автономии, которая у них была в 1991-1995 гг.

Евромайдан зимой 2013-2014 годов был в масштабах всей страны локальным, преимущественно киевским явлением. Нельзя сказать, что происходящее поддерживали жители Донецка и Луганска, Харькова и Одессы, Севастополя и Симферополя. Однако победившая группа узурпировала власть, не пожелав сразу начать широкий диалог с теми, для кого произошедшее было либо государственным переворотом, либо просто опасным событием. Эта высокомерная и однобокая позиция и стала той искрой, которая привела к нынешней вспышке. При минимуме легитимности Турчинов и Яценюк должны были вести себя крайне осторожно и осмотрительно.

Регионы Украины с разной степенью интенсивности реагировали на падение Януковича. Крым ушел сразу и благодаря включению в состав России выпал из общеукраинского контекста. Донецкая и Луганская области стали очагом сопротивления новой власти, а вот Харьков, вопреки тем надеждам, которые в этом смысле возлагались на Добкина, таковым не стал. Да и сам Добкин, снятый с должности губернатора, но выдвинутый в президенты, не стал лидером такого масштаба, которого от него ожидали. Более того, мэр Харькова Кернес дистанцировался от противников киевской власти. Впрочем, уличные столкновения в Харькове все же имели место.

На юге и в центре Украины такие преимущественно русскоговорящие области, как Николаевская, Херсонская, Запорожская, Днепропетровская не стали очагом политической напряженности, зато таковой оказалась Одесса, где и произошли наиболее трагические события.

Продолжающуюся операцию на юго-востоке Украины в Киеве называют "антитеррористической". Однако в АТО по определению не может применяться столько авиации, бронетехники, военнослужащих, и она не может длиться так долго. Да и "террористов" не может быть восемьсот человек, как вчера заявил Аваков. Ясно, что речь идет о карательной акции, из пиаровских соображений названной "антитеррористической операцией".

Лидеры сопротивления выбрали удачное место – Славянск, расположенный на севере области, на границе Харьковской, Луганской и Днепропетровской областей, через который проходят важнейшие транспортные пути. Сам город является частью значительной агломерации, куда входят Краматорск, Дружковка, Константиновка и прочие населенные пункты с населением более полумиллиона человек. Активные действия против них продолжаются уже две недели, но практически безрезультатно. Потеря украинскими силовиками трех вертолетов говорит сама за себя. Бойцы в Славянске отвлекли внимание на себя, а одновременно восстание вспыхивает в одном городе Донбасса за другим. На нынешний момент власть перешла к сторонникам Донецкой народной республики уже в десятках городов и районных центров. Напомним, что здание обладминистрации в Донецке и здание СБУ в Луганске уже более месяца удерживают захватившие их люди. А у народного губернатора Луганщины Валерия Болотова реальной власти больше, чем у назначенного Киевом Михаила Болотских. У украинских силовиков попросту нет сил для того, чтобы справиться со всеми вызовами.

Снявшийся с выборов депутат Верховной Рады Олег Царев, фактически заменивший Михаила Добкина в качестве лидера антимайдановских сил, уже предрекает образование республики Новороссии, которая включит в себя вышеупомянутые области юга и востока, и ядром которой станет Донбасс. Таким образом, раскол Украины завершится.

Попытку предотвратить этот раскол вчера предпринял Владимир Путин, который поддержал идею Ангелы Меркель о проведении "круглого стола" между Киевом и представителями юго-востокаУкраины. Российский президент даже призвал последних отложить намеченный на 11 мая референдум о независимости. А ОБСЕ пообещала представить так называемую "дорожную карту" по урегулированию кризиса, которая включает в себя, по словам председателя организации Дидье Буркхальтера, "прекращение огня, деэскалацию напряженности, налаживание диалога и проведение выборов".

Однако и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что переговоры между нынешним руководством страны и вооруженными ополченцами юго-востока невозможны, а секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий сообщил, что силовая операция на востоке страны будет продолжена.

В ответ Донецкая и Луганская народные республики решили не переносить референдум о независимости регионов. Как и запланировано, голосование пройдет в воскресенье, 11 мая.

Таким образом, киевским властям был дан шанс на преодоление раскола, однако они не захотели им воспользоваться.

 

Максим АРТЕМЬЕВ 

Интернет-журнал "НОВАЯ ПОЛИТИКА" (www.novopol.ru)


Версия для печати    

См. также:

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: edinoe@otechestvo.org.ua
Администратор: admin@otechestvo.org.ua