` ВОТ, ДЛЯ ЧЕГО ИМ НУЖЕН УКРАИНСКИЙ КОНФЛИКТ. НАТО хочет увеличить свое присутствие в Восточной Европе. США – по всему миру

 

ВОТ, ДЛЯ ЧЕГО ИМ НУЖЕН УКРАИНСКИЙ КОНФЛИКТ. НАТО хочет увеличить свое присутствие в Восточной Европе. США – по всему миру

08.05.2014

НАТО рассматривает возможность размещения постоянных воинских контингентов в некоторых частях Восточной Европы, заявил главнокомандующий объединенными вооруженными силами альянса генерал Филипп Бридлав.

Такое решение может быть принято в качестве реакции на напряженные отношения между Россией и Украиной.

«Я думаю, мы должны это рассматривать, и мы предложим это к обсуждению среди руководства наших государств, чтобы понять, что из этого может получиться», — сказал Бридлав на пресс-конференции в Оттаве.

В настоящее время сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы НАТО находятся в Прибалтике, Польше и Румынии на основе краткосрочной ротации. Однако такая схема предусмотрена лишь до конца текущего года.

Крымская парадигма

Следующий саммит НАТО пройдет в Уэльсе в начале сентября. В рамках подготовки к нему командование НАТО, а также министры обороны и иностранных дел государств-членов альянса обсудят, была ли до сих пор их военная стратегия в Восточной Европе правильной.

«Мы должны оценить нашу способность к быстрому реагированию, а затем и позиционирование наших войск, чтобы отреагировать на эту новую парадигму, которую мы видели в Крыму, а теперь и на восточной границе Украины», — отметил Бридлав.

Беспокоенность тем, что Россия использует на юго-востоке Украины тот же сценарий, что и в Крыму, в среду также выразила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нулан.

«Сначала вы создаете беспорядки в городах, которые были абсолютно мирными всего за два месяца до того, затем вы запугиваете местное население и проводите фиктивные референдумы о независимости», — описала схему Нуланд, приводя в пример объявленные на 11 мая референдумы в так называемых Донецкой и Луганской народных республиках.

Бридлав ранее заявлял, что Россия, по его мнению, не пойдет на военное вторжение на территорию Украины. По его словам, для выполнения планов президента России Владимира Путина достаточно и тех спецподразделений, которые, как считают на Западе и в Киеве, тайно находятся на территории Украины.

По словам Бридлава, шаги, которые принимает НАТО в контексте кризиса в отношениях России и Украины, носят оборонительный характер и направлены на защиту членов альянса.

«Здесь главное — обеспечить безопасность наших союзнков, а не спровоцировать Россию, и мы поддерживаем контакт на всех уровнях», — подчеркнул он.

Ранее глава минобороны России Сергей Шойгу заявлял о «беспрецедентном» росте активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ.

Возврат к холодной войне?

По словам Бридлава, который также занимает пост командующего вооруженными силами США в Европе, так называемый стратегический «поворот» Вашингтона в сторону Азии не сказывается на приверженности страны к исполнению обязательств в рамках НАТО.

При этом Бридлав признал, что численность американских войск в Европе в настоящее время составляет лишь четверть от показателя времен холодной войны.

«На основании парадигмы, которую демонстрирует Россия в Крыму и на границе Украины, […] нам всем придется переоценить некоторые из решений, которые [тогда] были приняты», — сказал он в ответ на вопрос, достаточно ли американских военных в Европе.

Ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что «Россия в настоящий момент ведёт себя скорее как противник, а не как партнер». Он предостерег Москву от дестабилизации ситуации на Украине, что, по его словам, «было бы исторической ошибкой».

Кроме того, представители НАТО в апреле выпустили заявление с опровержением некоторых высказываний российского президента Владимира Путина, заявившего во время «прямой линии», что между Россией и альянсом существовало соглашение о его «нерасширении на восток».

«Российские официальные лица утверждают, что представители США и Германии обещали в 1990 году не расширять НАТО в Центральной и Восточной Европе, не строить военную инфраструктуру у российских границ или размещать там войска на постоянной основе. Такого обещания никогда не было, и подтвердить российские заявления не представляется возможным», — утверждают в пресс-службе альянса.

А вот, Пентагон, несмотря на сокращение вооруженных сил и их финансирования, намерен укреплять военное присутствие по всему миру и активизировать оборонное сотрудничество с союзниками, заявил министр обороны США Чак Хейгел.

«Сегодня американские военные присутствуют примерно в 100 странах, это около 400 тысяч человек по всему миру… Проект нашего бюджета и оборонная стратегия четко дают понять, что, хотя мы сокращаем вооруженные силы, мы не должны просто вернуться в гарнизоны. Мы должны продолжать усиливать возможности союзников, формировать новые альянсы и укреплять старые, инвестировать в договоренности о совместном обеспечении безопасности», - сказал Хейгел, выступая в Чикагском совете по международным отношениям.

По его словам, фокус сейчас смещается в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, но важны и другие. Министр упомянул о присутствии американских военных на Филиппинах, в Австралии, Сингапуре, в Японии и Южной Корее, сообщает РИА Новости.

США также намерены усиливать взаимодействие с многосторонними объединениями - не только НАТО, но и с АСЕАН и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Министр обороны США заявил, что Пентагон намерен укрепляться в Арктическом регионе, где есть потенциал для конфликтов.

«Таяние гигантских массивов льда представляет возможности для открытия новых морских путей и разведки природных ресурсов, для энергетики и торговли, с опасным потенциалом для конфликта в Арктике», - сказал Хейгел.

«Министерство обороны укрепляет свое присутствие в регионе и рассматривает вопрос о том, какие нам нужны возможности для действий там в будущем», - сообщил министр.

Интерес к Арктике в последние годы растет во всем мире, он является одним из приоритетов и для России. Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности в апреле поручил создать единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения в российской части Арктики, укрепить границу, предусмотреть полноценное финансирование программы по развитию региона с 2017 года, а также создать новый государственный орган для реализации политики России в Арктике. Кроме того, он потребовал отстаивать каждый участок богатого углеводородами континентального шельфа российской части Арктики и морские акватории.

Кроме России и США арктические сектора есть у Канады, Норвегии и Дании (Гренландия). Все эти пять стран, а также Исландия, Швеция и Финляндия совместно работают в Арктическом совете (создан в 1996 году) над общими проблемами Арктики, прежде всего над проблемами устойчивого развития и защиты окружающей среды.

Подготовлено пресс-службой «Единого Отечества» по материалам СМИ


Версия для печати    

См. также:

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: edinoe@otechestvo.org.ua
Администратор: admin@otechestvo.org.ua