` ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ КАТЕРИНЧУК: КОМУ КИЕВ ДОВЕРИЛ ОДЕССУ

 

ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ КАТЕРИНЧУК: КОМУ КИЕВ ДОВЕРИЛ ОДЕССУ

07.05.2014

Трагические события 2 мая и то, что за ними последовало, показали, что милиции, как органа охраны правопорядка, в Одессе нет. И какими бы полярными не были оценки происшедшего, в одном сходятся все – ключевую роль в беспорядках, унесших десятки человеческих жизней, сыграли сотрудники МВД Украины во главе с заместителем главы областной милиции Дмитрием Фучеджи. Со всех возможных ракурсов были сняты провокаторы, стрелявшие в толпу под прикрытием милицейских щитов, скандальный отъезд с места происшествия Фучеджи в одной машине с преступником. И самое главное – полное бездействие в момент, когда пылал Дом профсоюзов. Брошенному на этот «горячий участок» генералу-майору Ивану Катеринчуку досталось незавидное наследство: город, стоящий на грани еще большего кровопролития, и новые подчинённые которых нужно срочно увольнять.

 

На момент прибытия Катеринчука в Одессу, обязанности главы городской милиции, будто в насмешку, вместо уволенного главы областного ГУ МВД Луцюка выполнял тот самый Фучеджи. За это время разбежалась половина «Беркута», а все задержанные, остававшиеся на этот момент в городе, под давлением пророссийских активистов вышли на свободу. Кто из задержанных мирные погорельцы из Дома профсоюзов, а кто боевики, стрелявшие в людей – так и осталось невыясненным. Разгневанная толпа только чудом не проникла в оружейную комнату. Если бы это случилось, не обошлось бы без новых человеческих жертв.

Прибывший в Одессу Катеринчук сразу же оказался один на один с другой толпой - агрессивно настроенными проукраинскими активистами. И сумел найти с ней общий язык. Что неудивительно, если вспомнить его послужной список…

У пророссийской стороны Катеринчук, сразу же после назначения вызвал отторжение. Еще бы! «Западенец» и чуть ли не «комиссар Майдана». То-есть, фигура, по определению, не компромиссная.

Между тем, Катеринчук не настолько однозначен, насколько кажется. Украиноязычный уроженец Ивано-Франковской области, он за годы службы в милиции успел поработать на руководящих постах практически во всех основных регионах Украины: Черкассы, Днепродзержинск, Полтава, Алупка, Евпатория, Чернигов. Отсюда идеальное знание русского языка – без акцента и украинизмов.

С одной стороны, он в 2006-м году закончил Международную академию ФБР США в Будапеште. С другой, этому предшествовала уже сложившаяся профессиональная биография, которую Катеринчук начинал в советской милиции.

Даже то, что он находился на Майдане с первого дня, в значительной степени продиктовано личной преданностью бывшему министру Юрию Луценко, которого он встречал у ворот колонии и по инициативе которого пришел в политику.

Свою «тронную речь» в Одессе Катеринчук начал с троекратного «Слава Украине!» Затем напомнил про Майдан и пообещал «во всем разобраться» и «всех наказать». И хоть разгоряченная толпа пыталась выражать недовольство, по видеозаписи видно, что «точка кипения позади» - пыл ее начал спадать. В итоге, второй поход на Куликово поле получился вполне мирным – активисты вернули государственный флаг, постояли и разошлись, не посмев тронуть цветы и лампады, установленные на месте гибели пророссийских активистов.

Дальнейшие действия нового начальника носили не менее умиротворяющий характер. Намеченная на вечер следующего дня манифестация у Одесской ОГА не состоялась. Сотрудники были отправлены по домам. Подходы к зданию блокированы. В итоге, манифестация была перенесена на 11 мая (9 день после трагедии 2 мая).

Другим источником напряженности могла стать внеочередная сессия горсовета. Ее тоже отменили.

Сегодня стало известно, что все студенты отправлены на каникулы до 12 мая, а массовые мероприятия, запланированные ко Дню Победы отменены. В условиях, когда город еще не оправился от пережитых потрясений, к этим мерам одесситы отнеслись с пониманием.

Другое взвешенное решение – отстранение от работы одиозного Фучеджи и проведение служебного расследования, вместо немедленного заключения под стражу, как требовали активисты. Буква закона оказалась сильнее «революционного правосудия». И «горячим головам» пришлось с этим смириться.

Таким образом, нельзя не признать, что первый раунд поединка Катеринчук провел успешно. Но во втором его ожидают проблемы посложнее.

Необходимо восстановить нормальную охрану правопорядка и дать почувствовать одесситам, что они находятся в безопасности. Как это сделать, если горожане не доверяют милиции, которая организует кровавые провокации и демонстративно бросает щиты?

«Лекарство», которое Катеринчук привез из столицы больше похоже на яд. Предполагается, что функции милиции в городе будет выполнять батальон «Киев-1», укомплектованный бойцами самообороны Майдана. В условиях гражданского противостояния силовики, представляющие одну из его сторон, могут стать дополнительным раздражителем для ее оппонентов. Кроме того, как ни относись к «старой» одесской милиции, но они – профессионалы. А у добровольцев, набранных на Майдане, кроме горячего сердца за душой ничего нет. И как отреагируют на своё увольнения одесситы в погонах? Такой поворот в карьере мало кому нравится. Во что может вылиться их раздражение, помноженное на общий настрой ориентированной на Россию части одесситов? И как они себя поведут, когда приезжим бойцам придётся их разгонять (а рано или поздно им это придётся делать)? Страсти сейчас накалены. Только спичку поднеси, и волна насилия накроет город.

Другая угроза – обещание «во всем разобраться» и «всех наказать», которое рано или поздно придётся выполнять. В частности, Катеринчуку придется возвращать в заключение освобождённых его предшественником участников событий 2 мая. Нетрудно догадаться, какую реакцию это вызовет у проросийских активистов. Ведь многие из задержанных пережили огненный ад Дома профсоюзов и воспринимаются людьми, как чудом выжившие мученики, а не преступники. С другой стороны, отказавшись от повторных арестов, Катеринчук рискует вызвать гнев проукраинской стороны. Как он собирается пройти между Сциллой и Харибдой в этом вопросе – непонятно. В академии ФБР США такому не учат. Тем более, на киевском Майдане, на котором его нынешние подчинённые бросали «коктейли Молотова» в тех самых «беркутовцев», которые сегодня демонстративно бросают щиты.

 

http://mir-politika.ru/


Версия для печати    

См. также:

Непокоренная Одесса. Хроника событий на Куликовом поле и сопротивления по всей Новороссии.


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru

   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: edinoe@otechestvo.org.ua
Администратор: admin@otechestvo.org.ua