` Открытое обращение Одесской епархии Украинской Православной Церкви связи с событиями в стране

 

Открытое обращение Одесской епархии Украинской Православной Церкви связи с событиями в стране

07.05.2014


Представителю миссии ООН в Украине 
  Алекссандре Тисо 
  01021, г. Киев, ул. Кловский спуск, 1  

Представителю миссии ОБСЕ в Украине  

Мадине Джарбусиновой 

01030, г. Киев, ул. Стрелецкая, 16
 


Представителю миссии ОБСЕ в Одессе 
  Тииту Мацулевич 
  г. Одесса, ул. Отрадная, 13


  Председателю Верховной Рады Украины 
и.о. Президента Турчинову А.В. 
  01220, г. Киев, ул. Банковая, 11  

 

В. о. Министра внутренних дел Украины  Авакову А.Б.  

01601, г. Киев, ул.Академика  Богомольца, 10 

  

В. о. Генерального прокурора Украины  А. И. Махницкого  

01011, г. Киев, ул.Резницкая, 13/15

  

В. о. Председателя Службы безопасности Украины  Наливайченко В. А.  

01601, г. Киев, 1, ул. Малоподвальная, 16

  

Прокурору Одесской области  Боршуляку И.И.  

65026, г.Одесса, ул.Пушкинская, 3 

 

Начальнику ГУМВД Украины в Одесской   области  Катеринчуку И. П.  

65014, г. Одесса, ул. Еврейская, 12


 

 

                                                                Уважаемые господа!

Только чрезвычайные обстоятельства заставили нас обратиться к Вам для защиты наших гражданских и человеческих прав.

Так, внимание всего мира приковано к трагическим событиям, которые происходят в Украине. Массовые беспорядки, угроза военных действий, раскол сообщества на почве различных политических соображений - на этом общественном фоне развивается драматическое противостояние уже совсем иного порядка, противостояния духовное.

Сейчас происходят открытые провокации и угрозы в отношении Православной Церкви, ее священнослужителей и верующих. СМИ распространяют неправдивую информацию относительно Православной Церкви, таким образом порождается вражда и ненависть среди населения к Православной Церкви.

Подтверждением чего стала последняя ложная информация, которая была распространена СМИ 2 мая 2014, на «Во время утреннего молебна за святую Русь священник якобы раздал прихожанам оружие. Оружие, из которого сегодня в Одессе сепаратисты расстреливают участников марша за единство Украины и мирных жителей, раздавалась вчера вечером в одной из церквей города. Об этом люди рассказали губернатору Одесской области Владимиру Немировском, который приехал поддержать их на баррикадах». Указанную информацию сразу опровергла пресс-служба Одесской епархии УПЦ.

По Украине прокатилась волна нападений на священников канонической Украинской Православной Церкви и попыток захвата православных храмов. В осаде побывали Киево-Печерская и Почаевская лавры. В Сумах угрожали сжечь заживо (коктейлями Молотова) архиепископа Евлогия вместе с кафедральным собором и епархиальным управлением правящего архиерея УПЦ. Некоторым священникам канонической Церкви угрожали физической расправой. В том числе управляющему Одесской Епархии.

Все эти события приводят к дальнейшему расколу в обществе и могут привести к вражде на основании религиозных взглядов, существенного нарушения гарантированных Конституцией Украины и международными актами основополагающих и неотъемлемых прав человека на свободу вероисповедания, что недопустимо в демократическом и правовом государстве.

Подчеркиваем, что Украинская Православная Церковь молится о мире и согласии, смягчения злых сердец, демонстрируя тем самым образец духовного единства всех верующих независимо от их национальной принадлежности и политических взглядов.
 

В соответствии со ст. 11 Конституции Украины, государство способствует консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины.

Согласно ст. 24 Конституции Украины, граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам.

Статьей 35 Конституции Украины предусмотрено, что каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность. Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная.

Ст. 9 Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» закрепляет, что каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как, обучении, отправлении религиозных и культовых обрядов, так и совместно с другими, публичным, так и частным образом.

Статьей 5 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» предусмотрено, что государство защищает права и законные интересы религиозных организаций; способствует установлению отношений взаимной религиозной и мировоззренческой терпимости и уважения между гражданами, исповедующими религию или не исповедуют ее, между верующими разных вероисповеданий и их религиозными организациями; принимает к сведению и уважает традиции и внутренние установки религиозных организаций, если они не противоречат действующему законодательству.

Учитывая вышеизложенное, с целью защиты прав и законных интересов храмов, монастырей и верных Одесской Епархии, 

 ПРОСИМ ВАС:

Принять меры относительно невмешательства политических сил и их силовых структур в деятельность канонической Украинской Православной Церкви.

Принять меры по защите имущества Одесской Епархии, Украинской Православной Церкви.

Принять меры по защите жизни и здоровья священников и верующих Украинской Православной Церкви.

Призываем вас защитить духовенство и верующих Одесской епархии Украинской Православной Церкви от людей, которые намеренно распространяют недостоверную, ложную, провокационную информацию, которая может привести к непредсказуемым последствиям, которые не способствуют миру, стабильности, спокойствия в нашем украинском обществе. Еще раз заверяем Вас в том, что все духовенство и верующие многонационального Одесского региона всегда были и остаются с народом независимого государства. Об этом наши постоянные молитвы.

 

Боже Великий, Единый, нам Украину храни.

 

С уважением, + Агафангел, Митрополит Одесский и Измаильский, Священство, монашествующие и верующие Одесской епархии Украинской Православной Церкви.

 

 

Опубликовано на http://eparhiya.od.ua/ на украинском языке


Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: edinoe@otechestvo.org.ua
Администратор: admin@otechestvo.org.ua