` Украина: сводки с фронта. В городах Юго-Востока страны продолжаются боестолкновения

 

Украина: сводки с фронта. В городах Юго-Востока страны продолжаются боестолкновения

06.05.2014

овать гибель людей в Одессе 2 мая, А. Яценюк заранее обвинил в случившемся Москву. Он распорядился «создать совместную следственную оперативную бригаду из всех подразделений, найти всех зачинщиков, организаторов, всех, кто под российским руководством начал смертельную атаку на Украину и Одессу».

В то же время корреспонденты американской «Нью-Йорк таймс», в течение недели работавшие в Славянске, опубликовали материал, в котором сообщили: они не нашли подтверждений участия России в событиях в городе. Авторы статьи, почти неделю общавшиеся с бойцами 12-й роты народного ополчения Славянска, признали, что повстанцы из этого подразделения «являются украинцами, но, как и многие в этом регионе, имеют тесные связи с Россией. Многие из них являются ветеранами советской, украинской или российской армий. У некоторых повстанцев есть семьи на территории России».

Журналисты подчеркнули, что и без участия российских военных у повстанцев достаточно боевого опыта, чтобы справляться со своими обязанностями. Они также заявили, что у ополченцев нет российского оружия: «На вооружении роты такое же оружие, как у военнослужащих Украины и сил специального назначения МВД Украины, которые занимают позицию за городом. К этому оружию относятся 9-миллиметровые пистолеты Макарова, автоматы Калашникова, несколько снайперских винтовок Драгунова, легкие пулеметы и переносные противотанковые гранатометы. Часть данного оружия со штампом производства 1980-х и начала 1990-х годов».

Внимание корреспондента привлек РПГ-7, который выглядел новым и чистым. Ему пояснили, что этот гранатомет вместе с комплектом из 12 гранат был куплен у украинских военнослужащих за 2 тысячи долларов.

В то же время, пишет немецкая «Бильд», советники из ЦРУ и ФБР США действительно помогают украинскому правительству. Однако, по уверениям источников газеты в спецслужбах ФРГ, в военной операции на Юго-Востоке страны американцы не участвуют. По данным журналистов, советники из ЦРУ прибыли в Киев для того, чтобы помочь местным властям с укреплением Службы безопасности Украины. Что касается сотрудников ФБР, то они должны помогать местным правоохранительным органам в борьбе с организованной преступностью в стране. Ранее ополченцы «Донецкой народной республики» сообщали об участии американских консультантов и наемников в специальной операции на востоке Украины. Активисты «ДНР» неоднократно указывали: они слышали в радиоэфире переговоры на английском языке, однако доказательств того, что граждане США действительно участвуют в военных действиях, пока нет.

Телеканал «Россия 24» сообщил, что на Украину намерены прибыть националисты из Польши и стран Прибалтики, которые хотят воевать с активистами в Донбассе.

«Считаем, что нужны незамедлительные международные меры воздействия на киевскую власть с тем, чтобы положить конец преступной линии, - заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. - На это направлены все наши действия. И президент РФ, и министр иностранных дел России находятся в постоянном контакте со своими международными партнерами, обсуждают трагедии, которые происходят на украинской земле, и думают над тем, как справиться с этой сложной ситуацией, когда киевская власть некомпетентно и безответственно относится к ситуации в своей собственной стране».

«Фашистскую гадину надо давить в собственном гнезде! - заявил председатель партии «Справедливая Россия», депутат Государственной Думы Сергей Миронов. - Надо вводить войска, защитить наших братьев и остановить бандеровцев-фашистов!».

Геннадий Зюганов, глава другой крупной российской парламентской партии, КПРФ, это предложение не поддержал. С его точки зрения, «нужно работать по всем возможным каналам - дипломатическим, переговорным».

Другие парламентарии предложили активизировать в России и СНГ «антифашистский фронт». Мы будем эту работу обязательно проводить», - пояснил депутат от КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам Содружества независимых государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Владимир Никитин.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «В условиях современной Украины не может объявляться единственно возможной и общеобязательной лишь одна из политических позиций, - сказал он. - Это гибельно для страны. Убежден, что от попыток утвердить свою точку зрения силой следует отказаться раз и навсегда. Призываю все стороны воздерживаться от применения оружия, решать все вопросы путем переговоров. В краткосрочной перспективе Украине нужно, по крайней мере, перемирие, в долгосрочной - прочный и неотъемлемый мир».

По его словам, ответственность за происходящее ложится, в первую очередь, на тех, кто вместо диалога прибегает к насилию. Предстоятель Русской православной церкви считает, что Украина может «исцелиться», лишь став домом для людей разных политических убеждений, которые во многом могут отличаться друг от друга. «Альтернативы диалогу нет», - подчеркнул он.

По мнению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова: «Отныне Россия или кто-либо еще, какая-либо еще страна фактически утратили свое влияние на этих людей (жителей Юго-Востока – ред.), потому что их невозможно будет уговорить разоружиться, невозможно будет прекратить их разоружение на фоне прямой угрозы для их жизни, угрозы со стороны радикалов, националистов и вооруженных сил, которые выполняют преступные приказы и убивают свое население», – заявил Песков журналистам.

На вопросы, какие действия Россия предпримет в связи с нарастающим конфликтом на Украине, Д. Песков заявил, что у него нет ответа на этотм вопрос. «Я не могут ответить на этот вопрос, для нас это абсолютно новый элемент», - отметил он.

Также Д. Песков считает, что во время «карательной операции» говорить о выборах на Украине бессмысленно: «После того, что произошло в Одессе, на фоне того, как раскручивается спираль конфронтации на Юго-Востоке страны, мы не понимаем о каких выборах ведут речь в Киеве, в европейских столицах и в Вашингтоне", - заявил Песков журналистам. По его словам, "очевидно, что на базе действующей конституции, в условиях военных действий, в условиях карательной операции и массовых убийств говорить о каких-то выборах по меньшей мере абсурдно».

Stoletie.RU, по материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, РБК, «Интерфакса»


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: edinoe@otechestvo.org.ua
Администратор: admin@otechestvo.org.ua