` С июня поставки газа на Украину переводятся на полную предоплату

 

С июня поставки газа на Украину переводятся на полную предоплату

05.05.2014

С июня поставки газа на Украину будут переведены на условия полной предоплаты, заявил журналистам по итогам переговоров ЕС-Россия-Украина в Варшаве в пятницу министр энергетики РФ Александр Новак.

«В соответствии с контрактом, если не оплачивается газ, в следующем месяце начинают действовать условия контракта по переходу на предоплату. Было решено, что в апреле «Газпром» не будет переходить на предоплату. 16 мая - тот срок, когда будет выставлен счет по оплате за газ. До 31 мая будет возможность оплатить поставки. Если до 31 мая не будет оплаты предварительного счета за июнь, то у «Газпрома» будет возможность ограничить поставки газа на Украину или обеспечить поставку газа в том объеме, который будет оплачен до 31 мая», - сказал министр, передает Интерфакс.

Между тем министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что транзит российского газа в Европу по территории страны гарантирован. «Мы будем полностью выполнять все договоренности», - заверил он. По словам Новака, Россия оплатила авансом транзитные услуги «Нафтогаза» до сентября. «Второй контракт по транзиту европейским потребителям авансовым платежом оплачен до сентября включительно», - сказал российский министр.

Кроме того, Продан озвучил на встрече украинскую позицию: Украина с 1 апреля «получила необоснованную дискриминационную цену в размере около 500 долларов за тысячу кубических метров». «Украина не может закупать газ по этой цене. Украинская сторона неоднократно обращалась к российской в отношении возобновления цены, которая работает в контракте - 268 долларов. При такой цене украинская сторона также согласна оплатить долг и продолжать оплачивать текущее потребление газа», - сказал министр.

Он отметил, что до этого времени российская сторона не ответила на украинские предложения, «поэтому нам не осталось ничего иного, как начать арбитражные процессы и 28 мая встретиться с «Газпромом» в Стокгольмском суде, если не будет достигнуто договоренностей». «Мы считаем, что сумма, которую нам выставляет «Газпром», может быть существенно пересмотрена», - уверен министр.

«Мы надеемся, что таким образом будут пересмотрены необоснованные цены, которые «Газпром» применял к украинской стороне с 2010 года. Украина готова платить справедливую рыночную цену», - подчеркнул Продан.

Infox.ru


Версия для печати    

См. также:

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: edinoe@otechestvo.org.ua
Администратор: admin@otechestvo.org.ua