Нападёт ли киевский Майдан на донецкий?

30.04.2014

Спецрепортаж «АиФ» с Украины

  

«В Киеве активисты Евромайдана формируют спецотряды, чтобы навести порядок в «обнаглевшей Донецкой области» — эта новость сегодня взорвала провластные украинские СМИ. Корреспондент «АиФ» проверила, насколько это соответствует действительности.

·          

Насколько вероятен сценарий, при котором прозападный киевский Майдан схлестнётся со своим провосточным донецким антиподом? Специальный корреспондент «АиФ» Анна Ульянова побывала за один день в двух главных точках раздираемой противоречиями Украины — в Киеве и в Донецке.

Москаль на фонаре

Киевский Майдан, по сравнению с тем, что я видела в декабре 2013 года, сжался приблизительно раз в пять. Гораздо меньше палаток, люди в оранжевых жилетах активно растаскивают мусор и покрышки, над Крещатиком и площадью Незалежности витает лёгкий запах, извините, несвежести. И дело не в людях, которым негде мыться — их можно только пожалеть. Дело в том, что вокруг расставленных портретов погибших «майданщиков» разложены тонны цветов, которые массово вянут и окутывают протестующих (уже, правда, непонятно против чего) печальным ароматом. Чего стало ощутимо больше — это антирусской, довольно злобной и изощрённой пропаганды. Например, прямо посередине Крещатика показательно вздёрнуто на фонарь «обобщённое чучело москаля» — на его фоне охотно фотографируются иностранцы.

 «Да, трэба на Донэцьк йты!» — говорит двум своим друзьям в камуфляже парень лет 35-ти. Те поднимают на него усталые глаза и ничего не отвечают. Отвечает за них говорливая бабушка Татьяна Евгеньевна, которую я помню ещё с прошлогоднего Майдана: «На какой Донецк?! Вон армия наша не может с Востоком справиться, и слава богу — нельзя в своих стрелять. Так сейчас вообще срам какой устроили — объявили на всю Украину акцию «Помоги своим солдатам — перечисли 5 гривен на нужды армии Украины!». Это я, старая женщина, получается, должна содержать и защищать своих защитников? А ребят на Майдане мне жалко. Вроде добились своего — выкинули из страны заворовавшегося Януковича, так вон через месяц на его место такого же «олигархнутого» посадят. За что люди гибли? Есть у нас тут и оголтелые, конечно. То «Правый сектор» пальбу начнёт, или вот Казацкая сотня, которая напротив Почтамта стоит, очень любит козырять оружием. Тем, кто в запорожских костюмах, оказывается, можно холодное оружие в качестве атрибута носить, вот они ножами и меряются. А так все устали и разочаровались, но Майдан полностью не разгоняют — к выборам же площадка со сценой понадобится, ну и «массовка». У нас, знаете, в январе страшное рассказывали — что тут в борщ протестующим наркотики подсыпают, чтобы их к митингу привязать. Ну и чтобы управлять ими было легче».

Майдан разжигают, чтобы отвлечь украинцев от реальности

«Почему запустили идею натравить киевский Майдан на донецкий, понятно, — объясняет Сергей Балабашенко, политолог, кандидат экономических наук. — Потому что Евромайдан перестала цементировать какая-то общая цель. Она худо-бедно, но всегда была. Начиналось всё с протеста против «поворота от Евросоюза», потом в студентов начали стрелять — и люди встали на их защиту. Никто не наказывал виноватых, «повстанцы» сплотились против Януковича и таки выдавили его из страны. Присоединение Крыма к России взбодрило митингующих на какое-то время, но, если честно, все всегда понимали, что ну никак он не украинский, поэтому орали недолго… И так получилось, что в причинах для «всенародного киевского гнева» образовался простой, дыра. А это опасно. Вот поэтому, чтобы майдановцы повнимательнее не присмотрелись к новой власти, всех стали накачивать «антивосточной» ненавистью в виде новой глобальной идеи. Ведь незатухающий Майдан — лучший способ отвлечь внимание украинского народа от того, в какую экономическую пропасть тянет его новое правительство».

 

Сергей Тигипко, бывший «регионщик», а ныне внефракционный нардеп и кандидат в президенты, подтверждает «АиФ», что ситуация с экономикой Украины катастрофическая: «Из-за ухудшения отношений с Россией большая часть заводов на Востоке Украины сократила производство минимум на 30 %, люди работают по 2–3 дня в неделю и месяцами не получают зарплату. Из-за сомнительных действий нацбанка доллар в стране вырос вдвое! Бензин подорожал почти на 40 %, это чудовищно отражается на цене продуктов и сделает «золотым» будущий урожай. Лекарства сначала вообще исчезли из аптек, а потом кое-как появились, но подорожали в 1,5–2 раза. Ну и последний хит нового правительства — они «упраздняют «социальных работников — тех, кто помогал решать проблемы наиболее незащищённым категориям граждан. Наживаются на и без того загнанном в угол народе, вместо того чтобы начать зарабатывать деньги для страны или дать такую возможность простым людям».

Увы, пока Киев с новым правительством научился зарабатывать только на антирусской пропаганде, половина палаток на Майдане — коммерческие, в них продаются сувениры с оскорбительными для русских и Востока Украины надписями. «Хит апреля» — тарелки, на которых жёлто-голубыми буквами написано: «Як не зъим москаля, то хоч понадкушую»…

При этом вот в чём парадокс — далеко не все в Киеве оголтелые «антимоскальщики» и «востоконелюбы», хотя главная улица города и самая знаменитая площадь, увы, создают именно такое впечатление. «Я вот лично вполне понимаю, почему люди на Востоке показали свою выдержку и нежелание жить с угнетением их интересов, — неожиданно прокомментировал происходящее в стране для «АиФ» член Общественного Совета Майдана, руководитель Института практической политики Богдан Бабич. — Действия в Донецке полностью скопированы с Киева. И совершенно непонятно, почему в Киеве можно протестовать, а в Донецке нельзя. Во всём виноваты олигархи, раздирающие страну до крови, чтобы нажиться на смутных временах».

Ежи из ёлок

Из Киева еду прямиком в Донецк. Первое впечатление — донецкий «антимайдан» возле областной администрации (в ней, захваченной протестующими против угнетения прав Востока Украины, на 11 этаже находится штаб Донецкой народной республики) раз в десять компактнее своего киевского «брата», хотя тот уже и «не тот» в плане масштаба. Но похожего много. Портреты погибших в перестрелках граждан с цветами, ящики для сбора средств, шины и колючая проволока. Вот только флаги другие, вместо жовто-блакитных («жёлто-голубых» — пер. с укр.) — российские, советские и «донецкие независимые».

«Мы, между прочим, более творчески к протесту подошли, чем киевляне, — хвастаются мне двое студентов Донецкого университета. — Вот, посмотрите, придумали ёлки по 20 штук скотчем склеивать, получаются экологичные и экономичные противотанковые ежи!». Первый плюс, который ставлю Донецку — никакой антикиевской и противозападной (имеется в виду Запад Украины, потому что Америку и Европу тут как раз «прикладывают» на все лады) агитации и коммерции, разве что плакаты с изображением Тимошенко с пририсованными гитлеровскими усиками… Второй плюс — тут охотнее кормят и угощают, поток еды из города не иссякает, такая вот «дорога жизни». Третий — звучат красивые песни военных лет, бабушки под них плачут, мужчины в балаклавах, стесняясь, пританцовывают.

«Обещанной СМИ атаки киевского Майдана мы не боимся, — объясняет мне член Штаба Народного ополчения Донбасса Сергей Горбенко. — Потому что, извините, они просто… поленятся. Сколько лет Восток работал, а Запад Украины жил за наш счёт, они ни к каким усилиям не привыкли. Я тут на одном форуме прочёл, что «западэнцы» мечтают сделать Донбасскую область своей… колонией и жить за наш счёт уже официально. Так вот, такого не будет никогда! В украинских СМИ нас обливают грязью — то мы «донецкое быдло», то «титушки», то «сепаратисты» или вообще «оккупанты». Извините, оккупировали страну не мы. Мы ведь живём на Украине подольше «западников» и всё это время честно работаем. Они и тут подкопались — обвиняют нас в том, что мы — дотационный регион. Ну да, у нас есть дотации, например, для угольной промышленности — но это для того, чтобы своим же людям уголь дешевле продавать, это социальные дотации для всей страны! Или другой пример — так получилось, что у нас большинство прибыльных предприятий в Киеве зарегистрировано, там же и налоги платят. В итоге наши деньги уводит центр. Мы хотим провести референдум и федерализоваться или отделиться, чтобы заработанные нами деньги оставались в нашей собственной республике, а не шли киевской хунте. Киев пытается нас оскорблять и кричит на всех углах, что мы стремимся «лечь под Россию». Мы стремимся, да. Но не лечь, а встать на ноги, чтобы дружить и общаться с соседом и партнёром № 1 на достойном уровне — и в рамках Таможенного союза, и через партнёрство предприятий. Мы отдаём себе отчёт, что мы не автономия, как Крым, поэтому не мечтаем о присоединении к России. Кроме того, у нас многие этого и не хотят, мечтают попытаться пожить и позарабатывать своими собственными силами. Чтобы Россия нас уважала и ценила».

 

Родом из ДНР

 «На Востоке Украины этнический состав сильно отличается от крымского, поэтому наша цель — не присоединение к сильному соседу, а отсоединение от «высасывальщиков восточных заработков», — разъяснил «АиФ»председатель временного коалиционного правительства провозглашённой Донецкой народной республики Денис Пушилин, — вот почему 11 мая во время референдума, который мы, я надеюсь, проведём вместе с Луганском, будет задан один-единственный вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о провозглашении государственной самостоятельности ДНР?». После референдума выберем правительство, определим структуру экономики и будем оставлять все свои заработанные деньги у себя в республике. Жаль, но Харьков, скорее всего, не успеет к нам присоединиться и проголосовать одновременно — к ним в город закинули огромное количество «усмирителей» из Киева».

Идеи донецкого Майдана плотно сидят в головах у всех жителей Востока страны. «Я, когда была на днях в Польше, так и написала страну своего проживания, когда в гостиницу заселялась — ДНР, — гордо рассказала мне одна из активисток донецкого «антимайдана» Анна Кравченко, — видели бы вы глаза администратора!»

 

aif.ru


Версия для печати    

См. также:

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]