Кому выгодно стрелять в мэра Харькова? Новые версии покушения на Геннадия Кернеса

30.04.2014

Состояние раненого в результате покушения мэра Харькова остаётся крайне тяжёлым, но стабильным. Этим утром Геннадия Кернеса спецбортом доставили на лечение в израильскую клинику, где он перенес две операции. Между тем, на Украине появляются все новые версии произошедшего.

В больницу Элиша города Хайфа Геннадия Кернеса доставили ночью на самолете. Израильские хирурги, которых накануне срочно пригласили в Харьков, убедились, что проведенная украинскими врачами операция успешна.  

Пациент находится под наблюдением лучших врачей и не нуждается в дополнительном хирургическом вмешательстве. В ближайшие дни доктора определят ход дальнейшего лечения.

Кроме этой информация о состоянии здоровья харьковского мэра больше ничего не сообщается. В больницу журналистов не пускают. В израильском пресс-релизе даже не называется имя больного. Так местные законы охраняют частную жизнь пациента. Известно, что у Кернеса повреждены позвоночник, легкое, печень. Он по-прежнему находится в состоянии медикаментозного сна. Это спасает раненого от болевого шока.  

На родине мэра - в Харькове - уже никто не сомневается, что Кернеса хотели не ранить, а именно убить, и пытаются понять: кому это могло быть выгодно.

Спустя сутки после покушения в горсовет звонят простые люди, выражают сочувствие и даже предлагают сдать кровь. Дело в том, что Геннадий Кернес пользуется уважением среди горожан. Местные жители говорят, что с 2005 года, когда он стал мэром, город сильно преобразился, а особенно расцвел во время проведения ЧМ-2012. За обеспечение безопасности на матчах Геннадий Кернес был даже награжден орденом "За заслуги" III степени. В сложившейся политической ситуации в Харькове именно Кернесу удавалось соблюдать баланс сил между сторонниками федерализации и сторонниками унитарной Украины. Теперь этот баланс нарушен.  

Покушение, безусловно, повлияет на майские выборы. Кандидат в Президенты Михаил Добкин - близкий друг и соратник харьковского мэра, признался сегодня нашей съемочной группе, что консультируется со специалистами о целесообразности продолжения своей предвыборной компании.

"Это не избирательная компания, это какие-то сериалы из боевиков, необычная компания, поэтому мы будем советоваться с теми людьми, что стоят во главе партии регионов, это мои коллеги, и будем принимать решение, как нам дальше поступать", - сказал кандидат в Президенты Украины, бывший губернатор Донецкой области Михаил Добкин.

Михаил Добкин не исключает месть со стороны евромайдановцев. Во время февральских событий в Киеве Геннадий Кернес вступил в открытый конфликт с националистической партией "Свобода".

"Очень узкий круг людей, которым было выгодно, интересно физическое устранение Кернеса, и он и я - главные враги Майдана, и сегодня очень часто мы видим и слышим в том числе в стенах Верховной Рады - почему Добкин на свободе? Почему Кернес на свободе?"  - рассказывает Михаил Добкин.

Стоить заметить, что сразу после покушения заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой поспешил объявить, что одна из основных версий - реакция сепаратистски настроенных лиц". Сепаратистами в МВД традиционно называют сторонников референдума. Но специалисты эту версию, мягко говоря, считают несерьезной. Депутат от партии "Батьковщина", сам бывший замминистра МВД Геннадий Москаль, сегодня заявил сразу нескольким изданиям: "В Кернеса стрелял такой же бестолковый снайпер, как и все наше МВД, Нацгвардия и Министерство обороны. Наверное, снайпер выходец их этих структур. Если бы стрелял профессионал, то сегодня Верховная Рада уже почтила бы память Кернеса минутой молчания. Это харьковские разборки. Ни с политикой, ни с беспорядками на Востоке это не связано. Кто, что, откуда - никто уже никогда не узнает. Это останется тайной".

Сам Кернес неоднократно признавался, что получал угрозы лично от нынешнего главного милиционера Украины. В 2005 году Президент Ющенко назначил Авакова губернатором Харьковской области. Но через пять лет местные депутаты отправили его в отставку - Аваков параллельно служебным обязанностям завел немалый бизнес и "использовал административный ресурс во время второго тура выборов президента". Позже Аваков не смог избраться даже на пост мэра, его опередил как раз Геннадий Кернес.  

"У него много врагов, он очень резко выступил и выступал всегда против националистической партии "Свобода". Он не пустил их вмешиваться в дела Харькова. У Кернеса также был затяжной конфликт с нынешним министром МВД Аваковым", - сообщил народный депутат Украины, член фракции Партии регионов Николай Левченко.

В начале марта текущего года Генеральная прокуратура Украины выдвинула против Кернеса обвинения в угрозе убийством, пытках, ограничении свободы, похищении людей. Есть мнение, что уголовное дело было заведено с подачи Авакова. Во всяком случае, это произошло сразу после назначения его министром внутренних дел. Между прочим, именно это уголовное дело едва не сорвало вылет раненного и находящегося без сознания Кернеса на лечение в Израиль. Ведь до вчерашнего дня он находился в Харькове под домашним. Только вечером Печерский суд Киева в срочном порядке вынес решение изменить меру пресечения и выпустить Кернеса за границу под личное поручительство одного из депутатов Верховной Рады.


1tv.ru


Версия для печати    

См. также:

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]