Украинские шахматы: от кого зависит судьба юго-востока страны

30.04.2014

На юго-востоке Украины сошлись интересы крупнейших мировых стран, украинских и российских властей, политиков, чиновников, олигархов, вооруженных формирований и просто местных жителей. Главные игроки украинского конфликта — в нашей галерее.

Александр Турчинов, и. о. президента Украины

50-летний Турчинов одновременно является верховным главнокомандующим Вооруженными силами Украины. Главный инициатор «антитеррористической операции» на востоке страны и силового подавления противостояния. Известен жесткой риторикой в адрес России. В ходе конфликта делал заявления о возможности проведения всеукраинского референдума по вопросу госустройства страны. Президентские выборы на Украине пройдут 25 мая, после чего Турчинов перестанет осуществлять функции главы государства и главнокомандующего.

Виктор Янукович, бывший президент Украины

 

Янукович остался не у дел, но в последнее время все чаще фигурирует в заявлениях политиков и политологов (разумеется, российских) в качестве возможного легитимного президента востока Украины. Так, и. о. главы Крыма Сергей Аксенов распространял информацию, что бывший украинский президент может приехать 11 мая в Донецк, откуда он родом. Правда, до этого ходили слухи, что Янукович приедет сюда на Пасху 20 апреля, но они не подтвердились.

 

Арсен Аваков, министр внутренних дел

 

Выходец из Харькова, нынешний временный министр внутренних дел Украины Арсен Аваков является одним из главных руководителей силовыми операциями на востоке страны. Активно ведет страницу в Facebook, на которой делится последней информацией о борьбе с протестами. Позже эти сведения не всегда, впрочем, подтверждаются. Отличается характерной риторикой, выступающих за отделение от Украины жителей востока страны Аваков называет «колорадами», а георгиевские ленты – «колорадскими ленточками». В 2013 году занял 118-е место в рейтинге «200 самых богатых людей Украины» с состоянием $98,9 млн. При «старой власти» Аваков несколько раз попадал в коррупционные скандалы, был фигурантом уголовного дела по факту превышения власти и должностных полномочий.

Состоит в напряженных отношениях с «Правым сектором» после гибели Александра Музычко при задержании сотрудниками МВД Украины. Возглавив в феврале 2014 года МВД страны, распустил спецподразделение «Беркут».

Ринат Ахметов

 

«Хозяин Донбасса» и самый богатый украинец (№88 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние $12,5 млрд) Ринат Ахметов был связан с семьей Януковича и «Партией регионов», но в разгар «евромайдана» отказался от поддержки украинского президента. Выступает против отделения Донецкой области, где находятся его основные активы (ими управляет компания «Систем кэпитал менеджмент»), от Украины.

7-8 апреля Ахметов принял участие в переговорах эмиссаров киевских властей с митингующими в Донецке сторонниками федерализации. Он встретился с ними у здания Донецкой облгосадминистрации и предложил  создать группу для переговоров с правоохранительными органами. «Я буду просить, чтобы ни одного штурма не было», — заявил Ахметов митингующим. Он также добавил, что Донбасс — «это Украина». 

По предложению Ахметова украинские власти назначили главой Донецкой области Сергея Таруту.

Василий Крутов, заместитель главы СБУ

 

Первый заместитель главы Службы безопасности Украины (СБУ) и первый командир украинской «Альфы», Василий Крутов был назначен Турчиновым руководителем «антитеррористического центра», который проводит «антитеррористическую операцию» на востоке страны.

Во время столкновений в Краматорске генерал-лейтенант попал в плен. После перестрелки он сам вышел к недовольным жителям  города, чтобы поговорить с ними. Крутов хотел объяснить жителям, что на аэродром, на котором произошла стрельба, напали вооруженные автоматчики, но атака была отбита (местные жители уверены, что первыми начали стрелять украинские военные). В результате Крутова едва не избили, но все же он смог вернуться к своим подчиненным.

Сергей Шойгу, министр обороны России

 

Едва украинские части попытались 24 апреля взять штурмом блокпосты в Славянске, как тут же российские войска, сосредоточенные на границе с Украиной, начали проводить массовые учения с привлечением авиации. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Москва вынуждена отреагировать на такое развитие ситуации: «Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых».

Украинские власти и западные политики обвиняют также Главное разведуправление Генштаба России в активном вмешательстве в ситуацию на востоке Украины и в том, что местные силы самообороны фактически состоят из российских военнослужащих – как это было в Крыму. В российской армии все обвинения отрицают и настаивают, что самооборона сформирована из неравнодушных местных жителей.

Дмитрий Ярош, лидер «Правого сектора»

 

«Правый сектор» и его лидер Дмитрий Ярош – один из главных раздражителей для юго-востока Украины и пророссийски настроенного населения. Членов организации называют фашистами, бандеровцами и приписывают им участие в боевых столкновениях в регионе. В Славянске местные ополчены заявляли, что в ходе столкновений погибли несколько боевиков «Правого сектора», у которых были найдены жетоны организации. МИД России возлагал на боевиков «Правого сектора» ответственность за нападение на блокпосты в городе, а Сергей Шойгу заявлял, что против мирных граждан действовали батальоны, сформированные из боевиков организации. В четверг, 23 апреля Ярош заявил, что началось формирование «спецбатальона» «Донбасс» в Донецкой области, а штаб «Правого сектора» переносится в Днепропетровск под крыло прокиевского губернатора и олигарха Игоря Коломойского, с которым у Яроша недавно состоялась встреча.

«В политике мы не задействуем деньги олигархов, но когда идет война, мы не против, чтобы они финансировали армию», — говорил Ярош про контакты с Коломойским.

В России в отношении лидера «Правого сектора» было возбуждено уголовное дело, он объявлен в международный розыск. Разоружение боевиков «Правого сектора» было одним из условий соглашений в Женеве.

Сергей Тарута, донецкий губернатор

 

Украинский олигарх, совладелец корпорации «ИСД», президент ФК «Металлург» (Донецк), Сергей Тарута был назначен главой Донецкой области с подачи своего партнера, богатейшего украинского предпринимателя Рината Ахметова. Первой задачей на этом посту он объявил отмену решений об отделении от Украины, принятых облсоветом.

Фактически в Донецкой области сложилось двоевластие: ситуацией пытаются управлять и донецкий губернатор, и активисты «Донецкой народной республики». 15 апреля Тарута призвал Верховную Раду как можно скорее принять законопроект о референдуме о полномочиях органов местного самоуправления и статусе русского языка. «Люди хотят референдум, люди должны иметь возможность его провести. Датой предлагаю определить 25 мая, день выборов президента Украины» — сказал он.

Сергей Тарута в своих выступлениях тепло отзывается о Ринате Ахметове и во всем рассчитывает на его поддержку. «Нас объединяет главное – спокойствие Донбасса, мир в регионе, процветание области.  Перед самым своим назначением я говорил с Ринатом. Он заверил меня, что подставит плечо в любой проблеме. Поэтому я спокоен».

«Сегодня у многих складывается впечатление, что если Ахметов скажет всем протестующим разойтись, они сразу же изменят свое мнение. Да, у Ахметова в Донбассе высокий рейтинг доверия – это факт. Часть людей, в том числе и среди протестующих, поддерживает его. И они, безусловно, могут прислушаться к тому, что он говорит. Но если у общества вырос определенный запрос и этот запрос не будет соответствовать тому, что будет говорить Ахметов, они не будут его слушать. Время изменилось», — уверяет Тарута.

Сергей Тарута — один из основателей и первый руководитель корпорации «Индустриальный союз Донбасса». В 2013 году его состояние оценивалось в $597 млн.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России

 

«Когда получаешь ежедневно звонки от Джона Керри, который говорит, что вы должны сделать, когда понимаешь, насколько США далеки от Украины и насколько они взбудоражены, создается впечатление, что они действительно в большой степени руководят всем этим процессом», — заявил Лавров в конце апреля во время очередной перепалки со своим американским визави Джоном Керри. Лавров за последние месяцы провел немало переговоров, пытаясь заставить западный мир смириться с новой расстановкой сил на востоке Европе. Причем большую часть встреч на этом поприще Лаврову пришлось провести именно с Керри. Последняя победа Лаврова — женевские соглашения между Украиной, Россией, ЕС и США.

 

 Джон Керри, госсекретарь США

 

Задачи Джона Керри в украинском кризисе в последнее время все больше сводятся к тому, чтобы противостоять своему российскому визави Сергею Лаврову. Керри изо всех сил пытается  заставить Кремль прекратить оказывать влияние на восток Украины.

 

Павел Губарев, «народный губернатор» Донбаса

 

31-летний лидер организации «Народное ополчение Донбасса» на митинге в Донецке 1 марта 2014 года был избран «народным губернатором» области, потребовал ее отделения от  Украины и захватил здание областной администрации.  В марте он был арестован сотрудниками СБУ  и сейчас находится в заключении. В конце апреля Губарев предложил создать на юго-востоке Украины федеративное государство Новороссия. По его мнению, подобная инициатива может быть реализована после референдума о статусе регионов. Находясь в заключении, Губарев оказывает сильное идеологическое влияние на своих сторонников.

Павел Губарев — владелец компании Patison, занимающейся наружной рекламой. Главные хобби «народного губернатора» — чтение, стайерский бег, тайский бокс и уличный фитнес.

 

Игорь Коломойский, глава Днепропетровской области

 

Губернатор Днепропетровской области, миллиардер Игорь Коломойский (№4 в списке богатейших украинцев в рейтинге Forbes-2014, состояние — $2,1 млрд) у себя в области организовал фактически центр сопротивления сепаратизму юго-востока Украины. Коломойский решил приютить в Днепропетровске штаб «Правого сектора», он финансово поощряет военных, противостоящих сторонникам федерализации Украины, обещал выплачивать вознаграждения за поимку российских диверсантов.

4 марта президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции назвал Коломойского, несколькими днями ранее раскритиковавшего президента России за позицию по Крыму, «уникальным проходимцем» — из-за давнего корпоративного конфликта между украинским бизнесменом и его российским «коллегой» по списку Forbes Романом Абрамовичем. После этого возникли проблемы у Москомприватбанка, являющегося «дочкой» Приватбанка, принадлежащего Коломойскому.

Вячеслав Пономарев, «народный мэр» Славянска

 

Самопровозглашенный «народный мэр» Вячеслав Пономарев фактически стал военачальником Славянска и окружающей территории в Донецкой области — одной из самых горячих точек конфликта между Киевом и востоком страны. До Пономарева мэром Славянска была член «Партии регионов» Нелли Штепа, которая вскоре исчезла из города. Про Пономарева известно немного: у него «афганское» прошлое, до начала кризиса на Украине «народный мэр» управлял небольшим мыловаренным заводом. Недавно бойцы из отрядов, которыми руководит Пономарев, задержали восемь человек, в том числе американского журналиста Саймона Островского, которого обвинили в распространении дезинформации.

Пономарев на пресс-конференции в Славянске призывал Путина ввести миротворческие войска, предоставить оружие и привезти силам самообороны продовольствие. Угрожал расстрелами провокаторам и киевским шпионам.


Виталий Ярема, вице-премьер Украины

 

Первый вице-премьер временного украинского правительства Виталий Ярема – один из политических руководителей «антитеррористической операции». Вел ультимативные переговоры с ополчением в восточных областях, осуществляет контакты с Вашингтоном по вопросам помощи в конфликте с Россией.

 

Геннадий Кернес, мэр Харькова

 

Харьков мог стать центром сопротивления всего юго-востока Украины. Но не стал. Во многом это заслуга мэра Геннадия Кернеса, который признал новую власть в Киеве легитимной и выступил против федерализации страны. Массовые пророссийские протесты в городе успешно подавлялись силовиками, но в корне сломить сопротивление им не удалось.

Про прошедшие недавно в Харькове выборы «народного губернатора» Кернес заявил, что, те кто выбирал губернатора и захватывает здания, вносят деструктив и выглядят людьми, которые не знают, куда их везут. Кернес назвал избрание народных губернаторов детским садом «Ромашка». По инициативе Кернеса депутаты даже провели показательное голосование,  во время которого 65 депутатов согласились с тем, что выборы народного губернатора — это действительно детский сад «Ромашка»,  8 воздержались, 3 проголосовали против.

 

Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности

 

Кэтрин Эштон — глава европейской дипломатии, представляет интересы Евросоюза в международном процессе урегулирования украинского кризиса.

Андрей Парубий, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины

 

Бывший комендант Майдана Андрей Парубий после изгнания Януковича стал главой Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. Руководит формированием национальной гвардии страны, которая создается на основе Внутренних войск Украины с участием представителей Майдана. Один из руководителей силовой операции на востоке страны. Регулярно обличает действия российских спецслужб на Украине, заявлял о задержании трех десятков сотрудников ГРУ Генштаба РФ. В 2010 году был фигурантом уголовного дела по статье 28 УК Украины («совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией») и статье 344 («вмешательство в деятельность государственного деятеля»).

Денис Пушилин, сопредседатель президиума «Донецкой народной республики»

 

32-летний Денис Пушилин называет себя заместителем арестованного СБУ «народного губернатора» Павла Губарева. После его задержания стал одним из руководителей пророссийских активистов в Донецке, которые требовали провести референдум о статусе области. До начала кризиса был одним из руководителей местного отделения МММ, после краха которой создал партию «Ми маємо мрію» (МММ) и  баллотировался от нее в Верховную Раду.

Еще один известный соратник Пушилина, стоящий в данный момент у руля «Донецкой республики», — также выдвинувшийся наверх в ходе акций протеста мастер спорта по боксу, чемпион Украины 1995-1997, «генерал-майор вольного казачества Украины», «атаман Донецкой области» Роман Соколенко.

Владимир Варшавский, «народный губернатор» Харькова

 

21 апреля на одном из многочисленных митингов пророссийские активисты избрали народным губернатором Харьковской области мелкого предпринимателя Владимира Варшавского, который тут же заявил, что займет кресло в обладминистрации после утверждения его кандидатуры Виктором Януковичем и ухода в отставку нынешнего губернатора Балуты. Однако даже часть пророссийских активистов называют Варшавского человеком с улицы, которого никто не знает.

Валерий Болотов, «народный губернатор» Луганской области

 

Командир «Армии юго-востока», Валерий Болотов был избран «народным губернатором» Луганской области 21 апреля на народном Вече. Луганская прокуратура уже возбудила дело по статье «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Валерий Болотов — председатель общественной организации Союз ветеранов ВДВ из Красного Луча. После избрания он заявил, что намерен переподчинить себе силовые структуры области исключительно законными методами. Цель «Армии юго-востока» – проведение 11 мая референдума о статусе области. «Армия юго-востока» по-прежнему контролирует здание СБУ в Луганске, хотя все остальные захваченные ей здания были освобождены.

Сергей Аксенов, и. о. главы Крыма

 

Сергей Аксенов на волне крымского успеха всячески рвется в восточные регионы Украины, оказывает им моральную поддержку и заявляет о готовности предоставить любую, в том числе и силовую помощь русскому населению региона. По словам Аксенова, в Донецк готовы выехать в любой момент три роты ополченцев. «Уверен, что Российская Федерация сможет защитить сегодня своих соотечественников на юго-востоке Украины. Предлагаю нам в этом вопросе объединить усилия», — говорил он. Аксенов также помогает востоку Украины, принимая у себя пророссийских активистов, которые вынуждены скрываться. «Потока там глобального беженцев нет из юго-восточных областей. Часть тех, кто разыскивается властью Украины за политическую деятельность, находятся на территории автономии. Здесь им обеспечена полная поддержка», — говорил Аксенов. Правительственные органы Крыма регулярно выступают с политическими заявлениями, осуждают операцию Киева на востоке Украины.

 


Forbes.ru


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]