Верховная Рада на суд общественности представила проект новой Конституции: федерализацией и не пахнет

30.04.2014

Главный закон страны подготовила специальная комиссия, которая успела собрать с момента февральского переворота почти тысячу предложений. На первые публичные слушания по поручению временного главы государства Александра Турчинова пригласили представителей со всех регионов. Однако, как выяснилось уже на заседании, делегатам от юга и востока Киев ничего предложить не смог. Самые принципиальные для Донецкой, Луганской, Харьковской областей вопросы о федерализации и статусе русского языка вообще не обсуждались.

"Если бы такие изменения были подготовлены, то в соответствии с Конституцией должны быть внесены за подписью не менее 300 депутатов. И в случае их принятия они должны быть подтверждены на всеукраинском референдуме. Поэтому мы приняли решение, и я считаю это решение фундаментальным, что этих разделов комиссия касаться не будет", - сказал депутат Верховной Рады от партии "Батькивщина" Руслан Князевич.

Представители охваченных волнениями регионов указывают на то, что бесконечно замалчивать и обходить вопросы государственного устройства и языка власти не смогут. Именно эти проблемы порождают раскол в украинском обществе, и чтобы преодолеть кризис, их надо решать.

"Мы по многим вопросам имеем общую позицию с правительством. Однако, как говорят, дьявол кроется в незначительных вопросах. Партия регионов настаивает на том, чтобы именно в Конституции был решен вопрос о статусе русского языка как второго государственного", - отметил народный депутат Верховной рады от Харьковской области Валерий Писаренко.

"Важно, что расширение полномочий местного самоуправления объединяет всю Украину. Я в этом неоднократно убеждался во время встреч с коллегами. Руководители местных органов и на востоке и на западе настаивают на расширение полномочий до объемов, которые позволят им стать действенной властью. Так давайте реализуем эту идею. Тем более что децентрализации власти добивается сегодня сотни тысяч граждан Востока Украины, которые участвуют в акция протеста. Давайте перестанем бояться сделать решительный шаг", - призвал глава Луганского облсовета Валерий Голенко.

Временный министр юстиции, а позже несколько парламентариев подтвердили появившиеся в украинских СМИ сообщения о том, что Совет нацбезопасности дал поручение кабмину разработать законопроект о всеукраинском референдуме. При этом назывались несколько возможных дат проведения плебисцита: 15 июня или 25 мая, одновременно с президентскими выборами.


По материалам 1tv.ru


Версия для печати    

См. также:

Сообщения сайта по событиям в Верховной Раде и работе правительства Украины


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]