Для американской разведки границ нет - и на то есть санкция суда

30.04.2014

В Нью-Йорке вынесли историческое решение: интернет-компании США обязаны по первому требованию уполномоченных органов выдавать информацию, даже если она хранится на серверах за пределами страны. Электронная территория других государств теперь открыта для американских спецслужб - по закону.

У американских спецслужб должны быть в буквальном смысле безграничные возможности. Такое решение принял федеральный суд Нью-Йорка. Эта история началась в декабре. В компанию "Майкрософт" пришли представители некой неназванной спецслужбы. У них был ордер на получение информации об одном из интернет-пользователей. Агентов интересовала его переписка, данные банковских счетов и денежных переводов, но им отказали. По той причине, что сервер, на котором хранилась эта информация, находится за пределами США - в Ирландии, а ордер, выписанный в Штатах, действует только на американской территории. Но спецагенты оказались настойчивыми и обратились в суд. Принятое им решение многих возмутило.

"Законы государства действуют в пределах госграниц. Это - основа международного права. Нельзя свою юрисдикцию распространить на другую страну. Это называется агрессией и вторжением. Но этот судья постановил, что США, преследуя собственных граждан, имеет право вторгаться на электронную территорию других государств. Это возврат в средневековье!" - считает политолог, президент института Райсса Небойша Малич .

Похожей позиции придерживаются и в компании "Майкрософт". Они намерены оспаривать решение Нью-Йоркского суда и свою позицию объяснили в заявлении, которое распространили через агентство Рейтер.

"Американский прокурор не может получить от американского суда ордер на обыск чьего-либо дома в другой стране. Точно также и за пределами США никто не сможет получить разрешение на обыск на территории Соединенных Штатов. Мы считаем, что такие же правила должны действовать и в интернете, но правительство не согласно", - говорится в заявлении.

Глобальной слежкой американские спецслужбы занимались и раньше, о чем стало широко известно после скандальных разоблачений бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. Причём прослушивали и перехватывали переписку даже первых лиц государств, например, канцлера Германии. Именно Ангела Меркель в итоге предложила создать в Европе самостоятельную компьютерную сеть, чтобы отгородиться от американских шпионов. Из разоблачений Сноудена в Старом и Новом свете сделали прямо противоположные выводы, считают эксперты: Евросоюз усиливает защиту личных данных в интернете, а США - наоборот - усиливают слежку.

"Это - невероятно глупое политическое решение. Этот закон антиконституционен, подобный шаг - контрпродуктивен. Под каким углом ни посмотри - это ошибка", - отмечает политолог, президент института Райсса Небойша Малич .

Тем не менее, теперь спецслужбы США имеют право собирать информацию на чужой территории на законных основаниях.

Постановление суда Нью-Йорка - первое решение такого рода, а значит, автоматически распространилось на всю территорию Соединенных Штатов и обязательно к исполнению всеми американскими компаниями. Ведь создан прецедент, а это - ключевое понятие правовой системы США.

1tv.ru


Версия для печати    

См. также:

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]