Турне Обамы: в поисках подопытных кроликов

29.04.2014

Отметим, что в своем недельном турне по странам Азии американский президент Барак Обама пообещал защитить Японию и Филиппины от Китая. А Южную Корею (да что там — весь мир) — от Северной Кореи. Малайзию, в свою очередь, будут спасать от гомофобов. Отметим, что прямо сейчас "супермен" Обама спасает Украину от России, Турцию от Сирии, а Афганистан от талибов.

Президент США в разгар украинского кризиса спохватился, что не в Европе находятся его главные интересы. Во всяком случае, об этом все чаще пишут американцы. Они задаются вопросом: а что там на Украине делает американский президент, это же зона влияния европейцев — вот пусть европейцы и разбираются с загадочной русской душой, им не впервой. Тем более, что запахло очередным, если не поражением, то затяжным кризисом.

А ведь согласно военной доктрине США главные интересы страны с Ближнего Востока переместились в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), где тихо, с помощью мягкой силы действует Китай, отодвигая Штаты от перспективных азиатских рынков. Япония, Малайзия и Южная Корея — главные торговые партнеры Китая. США давно в этом аспекте уступают здесь пальму первенства Китаю. С той же Японией у США, например, отрицательный торговый баланс.

Но японский премьер Синдзе Абэ и президент Южной Кореи Пак Кын Хе — ярые националисты, поэтому Обаме надо было выступать с соответствующей риторикой, которая впрочем обязывает. Обама пообещал Абэ почти безоговорочную поддержку. "Наши договоренности о приверженности безопасности Японии являются абсолютными, — сказал Обама после встречи на высшем уровне с премьером Синдзе Абэ. — Статья 5 (Договора о безопасности между США и Японией) охватывает все территории, находящиеся под администрацией Японии, в том числе острова Сенкаку".

"Мы без колебаний используем нашу военную мощь для защиты наших союзников и нашего образа жизни. США и Южная Корея больше, чем союзники — мы друзья", — сказал президент США перед отлетом из Республики Корея во время посещения вместе с южнокорейским лидером Пак Кын Хе командования объединенных вооруженных сил союзников.

Давно стало понятно, что дипломат Обама никудышный, но и воин, как выясняется, он никакой — его безумные "красные линии" не пугают на Асада, ни Путина, ни даже Хамида Карзая, который упорно сопротивляется подписанию с Обамой договора о безопасности. Не испугалось и китайское руководство. Отвечая на высказывания президента США, пресс-секретарь министерства обороны Китая полковник Ян Юйцзюнь сказал, что китайская армия будет продолжать посылать военные патрули в соответствующие воды в Восточно-Китайском море.

Пресс-секретарь МИДа Китая Цинь Ган в четверг заявил, что Китай решительно против включения островов Дяоюйдао (Сенкаку) в сферу действия американо-японского альянса. Цинь Ган назвал японо-американский договор о безопасности "продуктом эпохи холодной войны, который никогда не должен посягать на территорию и суверенитет Китая", цитирует China Daily. Манила, тоже имеющая с Китаем территориальные споры, хочет от Обамы заключения нового соглашения о безопасности, который позволит держать на Филиппинах больше американских войск, авиации и кораблей. США уже располагают здесь военными базами. Будет больше военных учений, больше демонстрации силы. Интересно, что филиппинская диаспора в лице организации US Pinoys For Good Governance (USP4GG) обратилась к президенту США с открытом письмом, в котором просит предоставить Филиппинам статус (TPS) — страны, граждане которой имеют право подать на временный статус беженца в США в случае экстраординарных ситуаций (стихийных бедствий, войн). А также обеспечить поставки беспилотников на Филиппины, которые якобы помогут против агрессии Китая в случае захвата территории Филиппин, пишет Inquirer.

"Китай откровенно занимается захватом территорий Филиппин и более ценных ресурсов, которые по праву принадлежат филиппинскому народу, используя силу своего военного превосходства. Филиппины реально самостоятельно не смогут сопротивляться агрессии Китая. Нам нужна помощь со стороны Соединенных Штатов и Организации Объединенных Наций", — пишет в открытом письме к Обаме глава USP4GG Лоида Николя Льюис. Такие письма от диаспор не пишутся случайно, они нагнетают обстановку в регионе, и все это происходит в обстановке, когда США затягиваются в конфликт на Украине и не все ясно в Сирии, во всяком случае, Обама недавно разорвал с Асадом все дипотношения. Зачем Обаме влезать в новые конфликты, едва выйдя из Афганистана? Добавим, что и в Венесуэле, и Мексике, и Колумбии по разным причинам неспокойно.

"Американцы делают очень много ошибок, причем не только на Украине, но и во всем мире, — сказал Pravda. Ru Сергей Орджоникидзе, член Общественной палаты РФ, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии. — Это сплошная череда политических ошибок: во все влезть и везде претерпеть фиаско. А главное, влезть и не знать, как из этого вылезать. Какие эксперты по Украине, такие эксперты и по Азии. Не знают, где находится Норвегия, путают все, что можно спутать. Подавляющее большинство американцев за пределами территории США и не бывали. У США есть экономическая мощь, это рождает чувство эйфории, что мы все можем. А что хотим, то и можем, то и сделаем. Это типичная американская политика в отношении со странами различных континентов. Хотим — будем бомбить, не хотим — санкции введем".

Но и санкции против Китая не введешь, поскольку эта страна сконцентрировала у себя львиную долю мирового реального сектора, сюда бегут производства транснациональных компаний, в том числе из Америки. Китай кредитует США, покупая доллары и государственные долговые обязательства (что будет, если он их разом сбросит?), имеет свою признанную на международном уровне платежную систему, а углеводороды покупает очень диверсифицированно: и у Ирана, и у РФ, и в Африке, и в Венесуэле. И включить Китай в Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП) (экономический союз стран Юго-Восточной Азии) у США не получается. Китай не хочет там работать по указке Вашингтона на доллары. Китай нацелен работать с Россией, с ней он будет создавать азиатскую биржу, работающую на юани, и осуществлять инвестиции в Дальний Восток. Но это не значит, что он будет это делать в российских интересах.

"Китай не выступает критиком России, потому что прекрасно понимает, что ему придется когда-то присоединять Тайвань. Ему когда-то придется решать вот эти все островные проблемы с Японией и другими. Ему когда-то придется успокаивать свои сепаратистские районы, типа Тибета, поэтому он выразил понимание нашей позиции, но это не значит, что он будет нам аплодировать и даже еще 10 миллиардов подбросит на освоение Крыма, это надо быть идиотами", — сказал Pravda. Ru Павел Подлесный, руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады.

Китай умело играет и на противоречиях соседей. Например, использует тот факт, что Япония не принесла извинения и не покаялась за зверства, которые ее армия совершала во время Второй мировой войны. И это хорошо помнят не только в Китае, но и в Южной Корее, да и многих других странах Юго-Восточной Азии. И все же логично спросить, имея в виду, что заряженное ружье все же должно выстрелить: будет ли Америка воевать с Китаем, защищая своих союзников?

"Воевать? Они 10 раз подумают, потому что опыт Корейской и Вьетнамской войн они прошли, и ничего хорошего, как они видели, не получилось, и им пришлось оттуда выходить и не с победой, а с позором. Думаю, что будет политическая демонстрация силы, но, чтобы предпринимать военные действия, нет. Это слишком для них проблематично" — сказал Сергей Орджоникидзе.

Любовь Люлько

 

pravda.ru


Версия для печати    

См. также:

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]