В Харькове футбольные фанаты, разделяющие идеи Майдана, пошли в атаку: 14 раненных, 13 сторонников федерализации арестованы

28.04.2014

По меньшей мере, 14 человек пострадали в Харькове в результате столкновений между сторонниками и противниками федерализации. Сначала всё было спокойно и мирно, но в какой-то момент, по словам очевидцев, вооружённые палками и камнями футбольные фанаты, разделяющие идеи Майдана, развязали драку. Впрочем, как всё происходило и по чьей вине начались беспорядки, украинская пресса трактует по-своему.

Это якобы мирный митинг за единую Украину - со стрельбой и избиениями. Несколько тысяч фанатов ультрас напали на пророссийских активистов: на этих кадрах видно, как прохожие буквально оттаскивают раненых на тротуар.

"Они были вооружены палками, какими-то шумовыми гранатами. Одна палка полетела в меня лично. Летели кирпичи. Мало того - там было подготовлено: перекрыта вся дорога осколками камней. Они очень агрессивные - у всех были дубинки. Я не увидела вменяемых людей там", - рассказывает очевидец Ольга.

"Они просто начали бросаться с битами на машину, разбили стекла, начали пускать газ, избили человека, его забрала скорая помощь", - вспоминает девушка.

Чуть позже украинские СМИ расскажут, как молодые люди с георгиевскими ленточками помешали провести молебен за единую Украину и, несмотря на то, что их было в 10 раз меньше ультрас, избили украинских болельщиков.

По предварительным данным, за помощью к медикам обратилось 14 человек, шестеро из них госпитализированы.

В это же время в Донецке после митинга в поддержку референдума часть собравшихся идет к зданию телецентра, окружает его и пытается прорваться внутрь. Милиция свободно пропускает ополченцев внутрь - без единого выстрела телецентр переходит под контроль Донецкой народной республики.

"Пусть показывают правду о Славянске, о Донецке, о Горловке, о всех городах, о Мариуполе. Они показывают то, что хотят видеть в Киеве. Нам это не надо. Нам нужна правда", - говорит ополченец Григорий Яровой.

На момент захвата внутри остается 5 человек - в основном, это технический персонал, их никто не удерживает, в любой момент они могут покинуть здание. Как утверждает директор телекомпании, никто из его сотрудников не пострадал.

"Я бы не назвал это в чистом виде захватом. В районе 17 часов мне сообщили, что люди вошли на нашу территорию, людей достаточно много, несколько сот человек. В общем-то, знаете, агрессии не было, оружия не было, но людей было много", - рассказывает директор Донецкой государственной телерадиокомпании Олег Джолас.

Ополченцы требуют восстановить вещание российских каналов и включить в блоки местных новостей информацию о подготовке к референдуму. Между тем телецентр продолжает работать в штатном режиме.

Накануне на митинге у здания СБУ активисты объявили о проведении референдума 11 мая и выставили ультиматум киевским властям. Люди требуют освободить политзаключенных и признать русский язык государственным, сообщает 1tv.ru.


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]