В Соединенных Штатах мнения по поводу ситуации на Украине разделились

28.04.2014

Сегодня в США прозвучали заявления по поводу событий на востоке Украины. В Госдепе атаки силовиков на Славянск назвали мерами обороны, а в Белом доме несогласные с этой позицией российские СМИ обвинили во вранье.

Правда, как выяснилось, точку зрения Вашингтона жёстко критикуют не только в России. Серьёзные оппоненты есть у американских властей и в самих Соединённых Штатах.

Пока украинские власти бодро отчитывались о результатах своей так называемой антитеррористической операции, в Вашингтоне еще спали. Но как только проснулись - взялись интерпретировать. Представитель американского госдепартамента Джен Псаки объясняла журналистам - украинские военные просто оборонялись, а вовсе не зачищали блокпосты ополченцев на востоке страны. Но журналисты почему-то не поверили.

"Что на самом деле произошло? В ту ночь около 70 сепаратистов атаковали военный склад в Донецке. Украинские вооруженные силы отразили нападение. Но один украинский солдат был ранен. После этого нападения украинские войска пытались зачистить контрольно-пропускной пункт сепаратистов между военным складом и Славянском. По украинским сообщениям, сепаратисты оказали вооруженное сопротивление, и некоторые были убиты в завязавшейся перестрелке. Украина возобновила свои усилия по восстановлению законности и порядка после захвата и ужасающих пыток члена местного совета, похищение некоторых журналистов и других провокаций", - сообщила она на пресс-конференции. 

"Есть ли там официальные представители США, которые могли бы поручиться, что события развивались именно в такой последовательности? Могут ли они подтвердить то, что говорит правительство Украины у которой есть личная заинтересованность во всем этом? Или вы просто верите всему, что они говорят, и повторяете это?" - спросил один из журналистов.

"Я скажу, что мы, конечно, разговариваем с разными людьми на месте событий. У меня нет, конечно, официального американского представителя, чтобы представить его вам", - ответила представитель Госдепартамента.

"Киев дважды отправлял войска в восточную Украину. И оба раза - после визита американских чиновников. Сначала - Джона Бреннона. А затем - вице-президента Джо Байдена. Это просто совпадение, или вице президент Байден посоветовал Киеву пойти на этот шаг?" - спросила другая журналистка.

"Мне кажется вы просто повторяете вчерашние абсурдные заявления господина Лаврова", - ответила Джен Псаки и попросила перейти к следующему вопросу.

Таких неудобных вопросов все больше. Но для Белого дома есть только одна верная позиция - все остальное вранье и пропаганда. Госсекретарю США Джону Керри особенно не нравится телеканал  "Russia Today". Ведь там убийство невооруженных людей не называют обороной.

"В действительности, финансируемый российским правительством пропагандистский телеканал "Russia Today"  занимается  тем, что  распространяет  фантазии  президента Путина относительно  украинских  событий. Фактически,  вся работа  данного  канала  сводится  к  пропаганде,  искажению  фактов  и распространению домыслов об Украине", - заявил госсекретарь США Джон Керри.

Ночное заявление Керри сегодня комментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Американская способность все переворачивать с ног на голову, по его словам, уже давно известна.

"Они обвиняют нас в том, что мы включили - как выразился вчера в своем неприемлемом и в прокурорском тоне выдержанном заявлении Джон Керри – "путинскую пропагандистскую машину "Russia Today".  "Так отзываться о средствах массовой информации не очень культурно" - подчеркнул Лавров. По его словам, он "может понять Джона Керри в том смысле, что "Russia Today" составляет сегодня серьезную конкуренцию CNN и прочим западным СМИ" (Эти СМИ) какое-то время назад уверились, наверное, что у них есть полная монополия, и никакая конкуренция им не грозит. Russia Today завоевала огромную аудиторию и в США, и в Западной Европе, не говоря уже о Латинской Америке, об арабском мире", - добавил он.

Непонятно, как слова Джона Керри укладываются в американскую концепцию о независимости средств массовой информации. Но все ведь отлично помнят, как в газету "Гардиан" после публикации откровений Эдварда Сноудена нагрянули люди в штатском из Агентства Национальной Безопасности США. Все должно быть под контролем - и события лучше представлять в правильном свете. Не случайно американские каналы показывают и еще одно заявление господина Керри. Снова с обвинениями в адрес России.

"Истина такова: мир сохраняет единство с Украиной. Так что я еще раз хочу повторить: окно возможностей закрывается.  Президент Путин и Россия стоят перед выбором. Если Россия выбирает путь деэскалации, международное сообщество, все мы будем это только приветствовать. Если Россия этого не сделает, мир убедится в том, что цена для России будет только расти. Как сегодня снова подтвердил президент Обама, мы готовы действовать", - сказал он.

Но такова ли истина в действительности? Ведь многим известно, какими методами Соединенные Штаты добиваются единодушия среди своих союзников. По словам Сергея Лаврова, в России другая дипломатия.

 

 "Мы никого не заставляем, мы  никого не шантажируем какими-то угрозами, что вот если не проголосуете как надо, мы вам помощь обрежем. Американцы именно так и поступают, когда собирают голоса по всему миру, как они делали, кстати сказать,  и для того, чтобы убедить остальные страны признать Косово и не признавать Абхазию с Южной Осетией. Мы все это знаем, потому что нам это рассказывают. Нам рассказывают о тех методах, которыми американцы работают с государствами  в самых разных регионах. Это не наши методы. Мы не будем шантажировать, мы не будем угрожать. Мы все-таки вежливые люди", - сказал Сергей Лавров.

Правда, при всем единодушии, о котором так старательно рассказывают представители Соединенных Штатов, и в Америке, и в Европе все больше сомнений в правильности политики союзников на Украине.

"США отчаянно пытаются представить всю ситуацию с протестами на юге Украины так, как будто это целиком и полностью дело рук России, и если бы не Россия, то никаких протестов бы не было. Но известны результаты голосований в Восточной Украине в период распада Советского Союза, подтверждающие, что население это части Украины всегда имело тесную связь и самоидентифицировалось с Россией, и так они и голосовали. Поэтому абсурдно предполагать, что если бы не Россия, ничего бы не произошло. Факт заключается в том, что если бы США не вмешивались в дела Киева и не привели бы к власти эти силы, не было бы ни отсоединения Крыма, ни протестов в Восточной Украине", - полагает исполнительный директор Института Рона Пола "За мир и процветание" Дэниэл Макадамс.

Все чаще западные политики говорят о двойных стандартах и удивляются, почему те, кто привел к власти в Киеве лидеров революции, считаются мирными протестующими, несмотря ни на что. А на востоке людей права на протест просто лишили, назвав террористами. И бросили против них армию. Вот уже и в правозащитной организации "Амнести Интернэшнл" засомневались в таком подходе. 

"Международные стандарты  по  использованию силы  и  огнестрельного оружия четко указывают, что сотрудники правоохранительных органов должны прибегать к использованию  силы и огнестрельного  оружия только в  целях самообороны при  непосредственной  угрозе смерти  или  серьезных  травм. Применение  огнестрельного  оружия  всегда  должно  быть  последним средством", - говорится в заявлении организации.

А Международный комитет Красного креста сегодня направил демарш Киеву и рассчитывает, что представителей организации наконец-то пустят к арестованному Павлу Губареву. На митинге в  Донецке его выбрали так называемым народным губернатором - и он тут же оказался за решеткой. По словам адвоката Губарева, здоровью его клиента, объявившего голодовку, грозит серьезная опасность. О судьбе заключенного не раз говорили Сергей Лавров и Джон Керри. Американский госсекретарь даже обещал "заняться этим парнем". Вот только, что он имел в виду - теперь большой вопрос.

1tv.ru


Версия для печати    

См. также:

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]