Не единая Украина. Нынешняя республика – это объединение пяти ранее существовавших государственных образований

28.04.2014

Многие вопросы современного статуса и отношений Российской Федерации и Республики Украина затуманены двусмысленностями их идентификации.

Те, кто в центр нынешних проблем ставит принцип территориальной целостности Украины и упрекает РФ в его нарушении в вопросе о принадлежности Крыма и других регионов, вошедших в состав самопровозглашенной в 1991-96 гг.Республики Украина, невольно, а скорее всего, сознательно подменяют понятия, произвольно используя исторические названия.

Прежде всего, сам принцип уважения территориальной целостности был провозглашен Заключительным Актом Хельсинкского Совещания 1995 года и никогда до этого не носил самозначимого характера: на протяжении всей истории, и последних столетий и десятилетий до этого, границы менялись постоянно, что, в общем-то, всегда рассматривалось как естественное отражение ситуативно складывающегося баланса сил.

Провозглашение значимости территориальной целостности имело вполне конкретный смысл – утверждение неприкосновенности сложившихся после Второй Мировой войны границ, и относилось конкретно к территориальной целостности стран в их границах 1975 года.

Если этот принцип признается действующим, то должны признаваться подлежащими восстановлению именно границы 1975 года, с территориальной целостностью СССР, СФРЮ, ЧССР.

Если эти границы не признаются подлежащими восстановлению, значит, принцип территориальной целостности признается недействующим. Либо так, либо так, остальное даже не от лукавого, а от абсурдного.

Все названное – это первая подмена понятий, на которой спекулируют оппоненты России. Или точнее – первая спекуляция, которой пользуются ее недобросовестные конкуренты.

Вторая подмена или спекуляция – это отождествление Украины, как историко-политической идентификационной категории, с Украинской Советской Социалистической Республикой, как государственно-политическим образованием.

Путин в ходе своей прямой линии 17 апреля с упреком в адрес советского руководства 1920-х гг. говорил, что он не понимает, зачем оно тогда передало территории Новороссии – то есть полосу от Харькова до Одессы – Украине.

Его удивление не имеет под собой оснований просто потому, что в те годы никто Украине данные территории не отдавал. Во-первых, потому что Украины как таковой тогда не было – была Украинская Советская Социалистическая Республика, которая в результате подписания Союзного Договора 1922 года входила в состав воссоединяемого общего государства. Входила в том виде, который к этому моменту имела, то есть примерно в нынешних границах Республики Украина, но без Западной Украины и Крыма.

То есть речь шла не о передаче чего-либо, а о воссоединении разделившихся в ходе политической борьбы частей одной страны.

Кстати, если в 1991 году Украина заявила о прекращении существования СССР и прекращении действия Договора 1922 года (который, правда, и так прекратил свое существование в 1936 году с превращением СССР из Договорной Федерации в Федерацию Конституционную), то и выходить она должна была в том составе и в тех границах, в которых была в момент подписания Договора – без Крыма и без западных областей.

Только и в этом составе в 1922 году она не была Украиной – она была Украинской Советской Социалистической Республикой. Здесь дело не в политико-идеологическом содержании слов "советская" и "социалистическая". Здесь дело ровно в том же, о чем идет речь, когда априори понимается, что понятия Русь и Российская Федерация, и даже Русь и Россия – не одно и то же.

Одно – некое историческое ядро, историческая область. Второе – образованное вокруг нее государство, объединенная этой областью страна.

Можно долго спорить о том, что этимологически значит термин "Украина" – "родина древних укров" или Пограничье, Окраина, но исторически до второй полвины XX века название "Украина" с территорией, входившей в состав УССР, никогда не идентифицировалось.

Украина – значимое и сакральное для СССР и России понятие – именно как исторический синоним Киевской Земли, ядра отечественной государственности XI века. Но это даже не Киевская Русь – потому что последняя была намного обширнее и большая ее часть стала основой более позднего Российского государства.

То, что к середине XVII века, когда произошло "воссоединение Украины с Россией", получило название Малороссия или Украина, – это то, что можно назвать Поднепровьем, и то, не доходя до устья Днепра и Черного моря в этой его части.

В 1917 году после свержения монархии никем не избиравшаяся Центральная Рада провозгласила автономию, а позже была провозглашена Украинская Народная Республика. Однако четкой и понятной географической идентификации она не имела. А если и очерчивала свои границы, то включая те области, которые никогда не контролировала.

Власть и территория, на которую претендовала Центральная Рада и Украинская Народная республика, оспаривалась Украинской Народной Республикой Советов, которая в марте 1918 года объединилась "для борьбы с общим врагом" – то есть Центральной Радой и австро-германским нашествием – с другими, существовавшими в этой части России Советскими Республиками, в результате чего возникла Украинская Советская Республика.

Она прекратила свое существование в результате германкой оккупации – правда, также, как и уничтоженная тогда немцами УНР и Центральная Рада. Позже обе эти формы государственности восстанавливались, боролись и противостояли друг другу, пока все не закончилось победой УСР и провозглашением в марте 1919 года УССР и принятием ее Конституции. Именно она в 1922 году и подписала Союзный договор с РСФСР, БССР и ЗСФСР.

В целом на территории УССР в границах 1991 года в период ее создания существовал целый ряд государственных образований: Украинская Народная Республика Советов, Донецко-Криворожская Советская республика, Одесская Советская Республика, Украинская Народная Республика, Западно-Украинская народная республика и еще ССР Тавриды (Крымская Советская Социалистическая Республика).

В УССР из них вошли: Украинская Народная Республика Советов с территорией, которую она оспаривала у УНР, Донецко-Криворожская Советская республика, Одесская Советская Республика.

Западно-Украинская народная республика была поглощена Польшей по рижскому договору, ССР Тавриды (Крымская Советская Социалистическая Республика) – стала Автономной республикой в составе РСФСР.

В 1922 году УССР воссоединилась с Россией и вошла в состав СССР в том виде, в каком она утвердилась к этому времени, так что никто никому ничего не передавал. Договор подписывался на добровольных началах и отбирать при его подписании часть территории одного из его участников было бы просто невозможно.

Но, еще раз – УССР, хотя и называлась Советской Украиной, собственно исторической Украиной никогда не была – она была объединением Украины, т.е. "Поднепровья" с Одесской республикой, территория которой до этого никогда в ее состав не входила, и Донецко-Криворожской республикой, частично входившей в нее разве что во времена Киевской Руси, когда в последнюю входили и Новгород, и Ярославль, и Суздаль, и Рязань, и Владимир, и Смоленск, и Москва.

То есть УССР, в 1991 году самопровозглашенная Украиной, была объединением пяти ранее существовавших государственных образований, и в общем виде есть действительно не Украина, а некое объединение, как Малороссии, так и Новороссии.

Донецко-Криворожская Республика и Одесская республика – это и есть нынешний Юго-Восток Украины. То есть это собственно не Украина, а некая добровольно объединившаяся с ней некогда часть прежде единой страны. Этнически она заметно отличается от остальных областей. Объединение было осуществлено в силу того, что в тот момент все они приняли советскую форму правления и социалистическое общественное устройство. Это было объединяющим фактором – но этот фактор на данный момент не существует. Основанием совместного существования Новороссии и Украины (Малороссии, оттеняя историческую значимость правильнее было бы даже сказать – Старороссии) могло бы быть их взаимное желание – но его нет.

Если исходить из принципа территориальной целостности, то Украина должна существовать в составе СССР или в той или иной форме федеративного объединения с Россией.

Если же исходить из принципа права наций на самоопределение – Новороссия имеет право существовать вне Малороссии.

Нет единой украинской нации – даже когда имя "украинец" принимается как самоидентификация, для жителя Николаева оно означает одно, для жителя Киева – другое, для жителя Львова – третье.

Нет одной нации – не может быть единого национального государства. Либо эти государства должны быть разными – либо оно должно быть как минимум федеративным.

Хотя, если уж говорить честно, раздельное государственное существование Великороссии и Малороссии, России и Украины – гораздо более неестественно, нежели раздельное существование ФРГ и ГДР: там, так или иначе, был разный политический и социально-экономический строй. Россия и Украина как минимум этим друг от друга не отличаются.

 

Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ

 

Интернет-журнал "НОВАЯ ПОЛИТИКА" (www.novopol.ru).


Версия для печати    

См. также:

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]