Памятная доска в память погибших в войнах в бывшей Югославии русских добровольцев в храме Св. Царственных Страстотерпцев в поселке Раздолье (ФОТО). Александр ОРЛОВ

28.04.2014

  1877 году, с началом Сербско-турецкой войны, русские газеты и журналы были наполнены сообщениями о героической борьбе и страшных страданиях сербов. В среде всех сословий русского государства нашлось множество тех, кто принял сербскую боль близко к сердцу. Тогда в Сербию отправлялись санитарные отряды, походные лазареты, более трех тысяч русских офицеров поехали на сербскую войну добровольцами. Во главе этой армии встал русский генерал Черняев, вокруг него собиралось русское офицерство, многие из них погибли на сербских полях. Многих из них до сих пор поминают сербы и болгары. В сербском селе Горный Адровац стоит и сейчас церковь святой Троицы, которую выстроила русская дворянка Мария Раевская.

Возле этого места в 1877 году, дописывая донесение генералу Черняеву о блестящей победе своего отряда, погиб ее сын Николай Николаевич Раевский.

 

В этой церкви священник за всякой службой молится о упокоении души убиенного раба Божия Николая и всех русских воинов, душу свою за сербских братьев положивших. Русский царь Александр Второй после долгих раздумий и колебаний, видя, что вся Россия хочет сражаться за своих православных братьев, не взирая на протесты европейских политиков, объявил Турции войну.

 

С начала 90-х годов 20-го столетия, события в Югославии вновь пробудили многие русские души, которые остро почувствовали глубокую связь с Сербией и не смогли оказаться безучастными. В сегодняшней России не многие знают о подвиге наших соотечественников, память о погибших хранится в среде родных, друзей, соратников павших и тех, кто интересуется историей войн сербского народа.

 

В январе этого года в доме культуры поселка Раздолье прошел сербский вечер в день памяти Св. Саввы Сербского. На вечере присутствовали родные погибшего добровольца Владимира Сафонова, после беседы с настоятелем местного храма Св. Царственных Страстотерпцев иереем Борисом Ершовым было получено благословение на начало проекта по увековечиванию памяти погибших добровольцев.

9 марта в храме была установлена памятная доска для постоянного молитвенного поминовения павших и отслужена панихида.

Информация о сборе средств на Поклонный Крест, который задумано установить на территории храма, была опубликована на сайтах храма и Приозерского благочиния.

 

6 апреля наш храм посетил русский доброволец Олег Валецкий, автор известных книг «Волки Белые(Сербский дневник русского добровольца)» и «Югославская война». Наш проект получил поддержку русских добровольцев Олега Валецкого и Александра Кравченко, а также нескольких семей погибших добровольцев.

12 апреля, в день Русских добровольцев мы пригласили приехать в Раздолье родных погибших, чтобы снова почтить память героев и поговорить о проекте.

  

На наше приглашение откликнулись три семьи, они привезли в храм для освящения икону Валаамской Божией Матери, которая в мае должна будет отправиться к месту захоронения русских добровольцев в Республику Сербскую.

 

В проповеди, иерей Борис Ершов сказал: «Сегодня мы молились о русских добровольцах, погибших в Сербии. На нашей памятной доске, которая расположена там, около креста, где мы молимся об упокоении, запечатлены имена более 40 воинов, которые сумели душу свою положить за други своя, как это сделал некогда Царь-мученик, страстотерпец Николай.
У каждого из нас есть свой опыт, есть понимание своих сил: насколько мы способны за други своя положить души свои. А  вот  состояния готовности к этому не имеем – мы же не святые, что с нас взять?  А потому царство наше  славное - ныне разделено, и уже не такое обширно, как было раньше. И может так случиться, что это царство заберётся у нас и дастся другим. Может быть, то, что происходит у наших сербских братьев - это репетиция того, что должно произойти у нас. Ни для кого не секрет, что Россия стоит по колено в крови собственных детей. А официальная статистика (так и есть, наверное,  на самом деле) говорит, что на одно рождение у нас десять абортов.

Когда у сербского патриарха Павла спросили: "Владыка святый, ну почему же в Сербии, в святой стране происходят такие события (имеются в виду войны 90х годов, в которых наши добровольцы погибли, их было около 500 или 600 человек, некоторые пропали без вести, и наша доска не всех погибших может определить, мы будем уточнять ещё этот список)?" А он ответил: "А  что вы хотели, если сербские женщины убивают своих детей?Косово и Метохия – это сердце Сербии, это как Константинополь для Византии, эта земля покрыта монастырями. И иначе с нашим народом быть и не может".
 

В беседе после панихиды, была выражена живая заинтересованность в развитии проекта установки Поклонного Креста. Возникла мысль о том, чтобы принести с могил добровольцев в Республике Сербской горсти земли. Говорили о Промысле Божием, о том, что не случайно в год 100-летия Первой Мировой войны рядом с храмом Святых Царственных Страстотерпцев будет воздвигнут  Крест в память о русских добровольцах.

 

Вот что писал в 1914 году русский царь Николай Второй: « Следуя историческим заветам, Россия, единая по вере и крови со славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно. С полным единодушием и особою силою пробудились братские чувства русского народа к славянам в последние дни, когда Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлемые для державного государства требования…» Россия встала на защиту сербов.

 

В 20-ом веке снова западный мир ополчается на православные государства. И уже в 90-х годах 20-го столетия сотни русских добровольцев, следуя историческим заветам и примеру Царя-Мученика Николая, под имперскими знаменами встали на защиту сербов.

 

Сербский народ чтит память русских добровольцев.

На территории Республики Сербской находится кладбище, где нашли свой покой погибшие.

Там же, в 2011 году,благодаря финансовой подержке директора российского банка «Траст» Ильи Юрова, был установлен памятник русским добровольцам. 

В 2013 году получено благословение настоятеля Подворья Русской Православной Церкви в Белграде, на сбор средств для установления памятной доски за упокой душ русских воинов-добровольцев в притворе Троицкого храма в Белграде.

 

Мы гордимся тем, что  в наше время нашлись истинные верноподданные русского царя. Русская Православная Церковь возносит молитвы за многострадальный сербский народ, понимая, что удар по Сербии в 90-х годах 20-го столетия со стороны западных держав – это удар по России. Сегодня русский народ как никогда почувствовал это, взирая на события, происходящие на Украине. Эти события напомнили нашим соотечественникам о том, что происходило тогда на сербской земле.

 Преклоняясь перед подвигом русских добровольцев, жизни   положивших за братский народ  и, следуя зову совести, мы не можем не запечатлеть в памяти имена героев. Мы желаем сохранить для наших потомков отвагу и храбрость наших соотечественников на Русской земле.

 По благословению настоятеля храма Святых Царственных Страстотерпцев иерея Бориса Ершова, мы обращаемся за помощью в осуществлении проекта установки на территории храма в поселке Раздолье Выборгской епархии Поклонного Креста с памятной доской для постоянного молитвенного поминовения русских добровольцев.

 

Александр ОРЛОВ

 

 

Денежные средства можно перечислить:

1. На карту сбербанка на имя отца настоятеля иерея Бориса  Ершова. Вы можете обратиться к оператору любого отделения сбербанка с просьбой: пополните счет карты и называете реквизиты, указанные ниже
Держатель карты Ершов Борис Николаевич, номер банковской карты 6390 0255 9015 9079 40, номер счета карты 40817810655006592786
Так же если у Вас есть карта сбербанка, перевод можно сделать с карты на карту в любом банкомате сбербанка. Если будете платить, через другой банк Вам потребуются реквизиты БИК 044030653, к/счет 30101810500000000653, ИНН банка 7707083893

2. Можно пополнить счет на яндекс. Это очень просто, в любом отделении “Связной” можно обратиться к оператору и попросить зачислить деньги на счет: Яндекс деньги 410011886641428

3. Сделать почтовый перевод на имя Бориса Николаевича Ершова, 188733, Ленинградская область, Приозерский район, д. Раздолье, ул. Центральная д 12 кв 9.

К сожалению, наш приход пока не имеет расчетного счета, который находится сейчас в стадии оформления.

Обязательно напишите сумму, дату перечисления,  целевое назначение (на Поклонный Крест русским добровольцам) и способ перечисления на адрес [email protected] , через обратную связь на сайте   www.razdolye.cerkov.ru

Или по телефонам в Петербурге:

8-931-235-69-02        о.Борис Ершов

8-981-888-22-87           Александр


Версия для печати    

См. также:

Читайте на сайте: « Сербия - братья славяне »


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru

   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]