Срыв женевских договоренностей

25.04.2014

Представители России, Евросоюза, США и Украины 17 апреля встретились в Женеве с целью обсудить конкретные шаги по выходу из украинского политического кризиса. От переговоров в Швейцарии политики и эксперты не ждали слишком многого. Стороны отнюдь не демонстрировали готовность идти на какие-либо компромиссы. В адрес России звучали угрозы введения новых санкций и призывы прекратить всякую помощь "сепаратистам" из южных и восточных областей Украины.

Что же касается Москвы, то российские дипломаты предлагали своим оппонентам не перекладывать на нее ответственность и сосредоточиться на восполнении дефицита легитимности власти внутри самой Украины. При этом Россия требовала от Запада того, что на протяжении двух десятилетий после распада СССР регулярно озвучивалось, как с различных трибун, так и в непубличном формате: рассматривайте нас, как равного партнера, имеющего свои законные интересы, а не как нерадивого и непослушного ученика.

Однако, несмотря на явно заниженные ожидания и отсутствие каких-либо предпосылок к компромиссам, участники женевской встречи не поддались эмоциям и даже сформулировали и подписали совместное заявление, касающееся урегулирования затянувшегося украинского кризиса. Впервые с его начала все наиболее активные участники этой геополитической игры сошлись на общей платформе. Ее базовыми элементами стали отказ от неправовых практик, освобождение административных зданий, разоружение военизированных групп, амнистия участникам протестов и достижение компромисса внутри самой Украины.

Но прошло всего несколько дней, и стало ясно: женевские договоренности стоят не больше, чем та бумага, на которой они были написаны. Деэскалации насилия не произошло. Напротив, из Донецкой области снова поступили тревожные сообщения о столкновениях и жертвах. В ночь на 20 апреля имел место кровавый инцидент на одном из блокпостов вблизи Славянска, ставшего в последние недели эпицентром украинского противостояния.

В чем причина провала женевских договоренностей? Почему они не стали реальным компромиссом или хотя бы первым шагом к выходу из тупика? Можно ли считать попытки остановить дестабилизацию Украины тщетными?

Ответы на эти вопросы стоило бы начать с констатации одного известного тезиса. Политические соглашения наполовину, если не на две трети зависят от доверия между сторонами. Если его нет, то трудно рассчитывать на конечный спех. Оговорюсь сразу, доверие не означает крепкую дружбу или стратегическое партнерство. Это необходимая основа для того, чтобы вчерашние противники или оппоненты начали совместные действия для изменения ситуации. К сожалению, этот элемент в процессе урегулирования украинского кризиса отсутствовал. А как еще иначе объяснить следующее событие? Женевские договоренности, повторимся, были достигнуты 17 апреля. А уже через день после этого Арсений Яценюк выступил в эфире популярной телевизионной программы канала NBC "Meet the Press". Общаясь с американской прессой, представитель киевских властей заявил о том, что президент РФ Владимир Путин только и мечтает о возрождении СССР, а сама Россия ни много ни мало является "угрозой всему миру".

Наверное, Яценюк добавил себе некоторое число поклонников среди американских "ястребов". Но вряд ли он не понимал, что подобные заявления наверняка будут анализироваться в Москве с соответствующими выводами по поводу тех, кто их произносит. Риторический вопрос – помогло ли это укреплению доверия между Москвой и Киевом? Ведь одно дело, если бы подобную тираду выдали участники украинской президентской гонки Петр Порошенко или Юлия Тимошенко. Это можно было бы списать на свойственный избирательной гонке азарт. Но жесткие высказывания прозвучали из уст человека, занимающего в Киеве пост премьер-министра и не стремящегося бороться за президентское кресло. Его заявления по определению должны были быть более осторожными.

Впрочем, по части заявлений и инициатив последних дней партнеры Яценюка и киевских властей также не отличались излишней политической корректностью. Так, представители Польши (страны – члена ЕС, имеющей особые интересы на Украине) предложили создать "энергетический союз" по сдерживанию "Газпрома" в Европе. Американский госсекретарь Джон Керри, беседуя 22 апреля по телефону с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, выразил "глубокую озабоченность" по поводу отсутствия "позитивных шагов" со стороны России и заявил о необходимости умерить "риторику эскалации" и наладить контакты с киевскими властями. Естественно, заявления последних о России, как о "глобальной угрозе", не были расценены, как "риторика эскалации".

В итоге все это вытеснило содержательное наполнение процесса деэскалации. "Общего дела" не возникло. И, наверное, не могло возникнуть, поскольку невозможно идти к компромиссу, продолжая идеологическую и информационную войну против своего визави. Поэтому нет ничего удивительного в том, что исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов вновь вернулся к жесткой риторике по поводу протестов на Юге и Востоке страны. Он распорядился возобновить "антитеррористическую операцию", сославшись на новые жертвы, появившиеся уже после достижения договоренностей в Женеве.

Однако здесь возникает вопрос о том, способны ли киевские власти мобилизовать достаточно ресурсов для проведения подобной кампании. Операция, прерванная несколькими днями назад, четко показала: солдаты и офицеры украинской армии не готовы стопроцентно поддерживать центральную власть. Уровень ее легитимности вызывает у них сомнения, ведь им приходится иметь дело, прежде всего, с местным населением, а не с внешним врагом. Значит, без привлечения правильных, с точки зрения Киева, "парамилитарес" не обойтись. А если это так, то каким же образом можно реализовывать четырехсторонние договоренности? Ведь если украинская власть предпримет чрезвычайные меры, поставив под свои знамена группы "волонтеров" из числа поборников жестких действий против "ватников" (так в определенных кругах называют протестующих на Юге и Востоке Украины), то тем самым она распишется в своей неспособности осуществлять монополию на насилие. И, наоборот, покажет готовность к приватизации важнейшей функции любого государства – правоохранительной деятельности и вопросов безопасности. То есть сделает нечто прямо противоположное духу женевских соглашений.

И снова возникает вопрос о том, какова будет в этом случае реакция Запада. Ведь в такой ситуации Украина вплотную приблизится к гражданскому противостоянию. В этом случае уже не будет стоять вопрос о том, легитимны киевские власти или нет. Проблема будет в их способности реализовывать на практике любые договоренности – хоть с Москвой, хоть с Вашингтоном или Брюсселем. Апрельские события показали, что с этим есть серьезные проблемы.

Какие же уроки можно извлечь из женевского провала? Во-первых, любые договоренности следует обеспечивать механизмами их реализации. Иначе имеет место инфляция дипломатических способов разрешения конфликта. Мало провозгласить великую цель, надо озаботиться тем, как сделать ее реализуемой. И в этом плане лучше не спешить с итоговыми пресс-конференциями, а сосредоточиться на выработке работающих алгоритмов. Во-вторых, договариваясь о чем бы то ни было, нужно непременно заключать соглашения о моратории на риторику. Невозможно стремиться к взаимным уступкам, обвиняя своего визави во вселенской злонамеренности. В-третьих, уже давно пора осознать, что дидактическая манера работы с Россией раз за разом дает сбой. Пока не будет хотя бы иллюзии равного диалога, Москва не станет смягчать свои позиции, и помимо слов потребует практических действий. Если стремление к компромиссу будет увязываться с санкциями и борьбой с "энергетическим империализмом" Кремля, российские подходы будут непривлекательными для Запада.

Остается лишь надеяться, что эти тезисы рано или поздно будут усвоены всеми, кто заинтересован в скорейшем разрешении украинского кризиса.

Сергей МАРКЕДОНОВ

 

Интернет-журнал "НОВАЯ ПОЛИТИКА" (www.novopol.ru).


Версия для печати    

См. также:

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]