В Мариуполе неизвестные ворвались в здание горсовета, ранее занятое ополченцами

24.04.2014

Срочные новости поступают из Мариуполя. Ночью в здание горсовета, которое последние полторы недели контролировала самооборона Донецкой республики, ворвались неизвестные. Они начали избивать ополченцев и крушить всё, что попадалось под руку.

По словам очевидцев, всё это происходило при поддержке правоохранительных органов. Есть ли погибшие, пока неизвестно. Но пострадавших действительно много.

Пока выясняется количество пострадавших. Съемочная группа Первого канала находится у здания горсовета, которое неделю назад было занято активистами Донецкой народной республики. Как объясняют милиционеры, журналистов не пускают в здание, так как внутри проходят некие следственные действия. Во всяком случае, не пускают ни представителей СМИ, ни сторонников референдума.

Весь квартал оцеплен внутренними войсками, солдаты стоят с автоматами, в бронежилетах и касках. У самого здания скапливаются сторонники так называемой Донецкой республики. Люди возмущены бездействием правоохранителей и требуют немедленного преследования тех, кто устроил ночное побоище.

Около четырех часов утра на защитников здания горсовета напали неизвестные люди. Как рассказывают очевидцы, это были боевики "Правого сектора". С криками "Слава Украине!" они ворвались на баррикады, которые в это время практически никто не охранял.

"Банда людей, вооруженных пистолетами, битами, арматурой, в респираторах, со щитками ворвались непосредственно в здание, начинали избивать всех сразу, не разбираясь, мирное население, не мирное. Избивали всех даже на улице. Вломились в здание, выбивали двери, окна, разбивали оргтехнику. Всех, кто там был, они собрали в одну комнату и начали избивать. И это было при поддержке правоохранительных органов, которые должны были охранять. Мы здесь были мирные демонстранты, которые просто хотели отстоять свою точку зрения", - рассказывает очевидец ночных событий Александр.

Со слов очевидцев, у боевиков в руках были арматуры, бейсбольные биты, молотки, гвоздодеры, у некоторых - даже пистолеты. Защитников горсовета в здании в этот момент было немного - около тридцати человек. Их загнаали в одну комнату и избивали там более часа. Рассказывают, что в это время в коридоре священник читал молебен. Боевики повалили его на пол, пинали ногами и оскорбляли.

Одного из активистов с разбитой головой затолкали в багажник автомобиля, на котором приехали нападавшие. Мужчине прямо на ходу удалось выскочить из машины.

Из здания горсовета сейчас выводят раненых, у одного перебита нога, их сажают в машины "скорой помощи". Сколько пострадавших - доподлинно неизвестно, есть и пропавшие люди.

В соседней, Днепропетровской области за головы активистов выплачивают по 10 тысяч долларов, это всем известно, и нельзя исключить, что таким образом ведется некий кровавый бизнес.

По некоторым сведениям, боевики сейчас рассредоточились по улицам города, возможно они прячутся в соседних дворах. Именно поэтому такое количество вооруженных милиционеров.

Еще буквально за несколько часов до этих событий в Мариуполе все было спокойно - рядом с баррикадами у горсовета играли дети, люди собирались, разговаривали и высказывали свою точку зрения.

"До победы, пока не победим! Лучше умереть стоя, чем всю жизнь на коленях стоять!" - говорят участники акции протеста.

Требования Мариуполя такие же, как и в Луганске, в Харькове, в Донецке. Здесь не верят киевской власти.

"Они говорят: "Вот у нас в Киеве порядок, теперь наведем у вас порядок". Какой порядок у них - мы видим!" - возмущены участники митинга.

"Пусть убираются эти американцы, этот ЕС - чтоб они оставили нас в покое, чтоб не дергали, мы не хотим их здесь видеть!" - говорят протестующие.

По коридорам забаррикадированного горсовета журналистов ведет Евгений. Теперь он помогает ополченцам. Больше всего Евгения возмущает информационная блокада, в которой оказался родной город. Местные СМИ, говорит он, все события искажают, а оппозиционные каналы давно отключены.

"Ребята, нас полностью дезинформировали, отключили даже интернет-провайдеры, сервер заблокирован полностью, нас лишают информации", - говорит он.

16 апреля в центре Мариуполя военные расстреляли мирных людей. На днях двоих похоронили, но говорят, погибших было не меньше десяти. Люди уверены, что местные власти замалчивают реальное число убитых.

"Добиться, сколько убитых, мы не можем. Раненых мы с трудом сами узнали по больницам. Оказываем материальную помощь, подвозим медикаменты", - говорит депутат Донецкой республики Ирина Воропаева.

После этой бойни возмущенных горожан на баррикадах только прибавилось. Уже больше недели у здания Мариупольского горсовета собираются люди, чаще всего вечером и в выходные - потому что большинство работают. И приходят сюда, рискуя работу потерять. На предприятиях уже предупредили - увидим вас на баррикадах, уволим.

А через пару кварталов от баррикад собирают митинги в поддержку киевских властей. Туда сгоняют в основном студентов.

"Мой ребенок учится в техникуме. Сегодня она позвонила и сказала, что их ведут к драмтеатру на митинг. По какому поводу, за что, как - никто ничего не объяснял. Сейчас я был на этом митинге - там говорят, что проводить его будет Юрий Юрьевич Коклубей по поводу "За едыну Украину", - рассказала мама одной из студенток.

Эту запись - признание испуганной матери - Евгений сделал буквально накануне. Кто не явился - отчисляют.

"Если с детьми что-то случится, что тогда, в конце-то концов? Зачем детей-то в политику-то вмешивать? Взрослые дерутся, извините, а дети тут причем?" - возмущаются родители учащихся.

Из четырех этажей горсовета самообороной занято только два. Все кабинеты, в том числе и мэра - в полной сохранности. Сотрудники горсовета уверяют, что ополчение препятствует выполнению их обязанностей, а те заявляют, что чиновники просто саботируют свою работу.

"Здесь у нас организован профессиональный медпункт. Те, кто пребывают тут круглосуточно, тот может и днем прилечь и отдохнуть тут", - говорят ополченцы.

Украинская пресса постоянно уверяет, что на баррикады люди приходят за деньги, что их протест кто-то спонсирует. Но вот, например, пункт питания наполнен бабушкиными запасами из окрестных домов.

"Продукты приносят со всего города, все бесплатно. Смотрите, домашняя закатка, видите? Если бы это мы покупали, она бы была вся одинакового ассортимента. А у нас, видите, и кабачки, и огурцы, все домашнее. Это все нам приносят люди", - говорят представители ополчения.

"Конечно, мы за референдум, это будет самое правильное решение вопроса", - считает Зинаида, повар Мариупольской самообороны.

"Сколько можно бояться? Мы боялись, дома сидели, когда начинался Майдан. А теперь мы уже не боимся", - говорит другая повариха, Наталья.

Мариуполь считает себя частью объявленной Донецкой республики и 11 мая готовит референдум о своем статусе.

1tv.ru


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]