ЯКОРЬ БЕЗОПАСНЫЙ И КРЕПКИЙ. Сергей Худиев

24.04.2014

В этом году Церковь празднует Светлое Христово Воскресение среди смут и волнений, происходящих на Украине, и это не могло не найти отражения в Пасхальном послании Святейшего Патриарха Кирилла - "Наша особая молитва сегодня — о народах России и Украины, о том, чтобы воцарился мир в умах и в сердцах братьев и сестер по крови и по вере, чтобы восстановились утраченные связи и столь необходимое сотрудничество.

Возвещая превосходящую разумение любовь Божию (см. Еф. 3:19), христианство объединяет людей, преодолевая национальные, культурные и государственные границы, ибо свет Христов просвещает всех (см. Ин. 1:9).

Воскресший Господь да дарует всем нам с пользой для души продолжать земное странствование, памятуя о высокой христианской ответственности и призвании созидать в себе и окружающих твердую веру, искреннюю любовь и непоколебимую надежду" Мировые информационные агенства отметили резкий контраст между посланием Патриарха и посланием лидера непризнанного в православном мире "Киевского Патриархата" Филарета (Денисенко), который назвалРоссию врагом, совершившим агрессию против Украины. «Бог не может быть на стороне лжи, поэтому враг украинского народа обречен на поражение». Чуть позже он решительно призвал к употреблению оружия.

Где же мы видим Церковь Христову? Там, где призывают к оружию, или там, где призывают к миру? Там, где говорят о врагах, или там, где говорят о братьях? Кто выражает подлинно церковный и подлинно евангельский взгляд на происходящее?

Но остановимся на словах Патриарха Кирилла подробнее. Патриарх видит в людях, разделенных и государственными границами, и политическими предпочтениями, "братьев и сестер по вере и по крови".

Таков взгляд Церкви, потому что Церковь укоренена - в вечности и в истории. Церковь видит все происходящее глазами веры - духовно пребывая в Небесном Иерусалиме, где Ангелы и Святые предстоят престолу Бога и Агнца. В этом небесном граде нет ненависти и вражды, нет держав, борющихся за свои интересы, нет политиков, натравливающих людей друг на друга, нет дреколья, нет коктейлей Молотова, нет стрельбы, нет злобных насмешек и издевательских карикатур. Там царствует превосходящая разумение любовь Христова, и святые из всех народов единодушно молятся за нас, совершающих свой трудный путь на земле. Там все - братья и сестры, и ходивший в интернете стишок "никогда мы не будем братьями" явно происходит не оттуда, но из прямо противоположного источника. Там Киевские и Московские святые - вместе со святыми из всех народов - пребывают в неразделимом единстве одного Тела, напоенного одним Духом. Входя в храм Божий, совершая Божественную Литургию, мы вновь оказываемся в присутствии Христа и святых Его, открываемся тому миру, о котором Господь говорит в Евангелии: "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается (Иоан.14:27)

Не так много нужно усилий - а только немного доброй воли - чтобы отличить голос, исходящий из нашей общей Родины, Небесного Иерусалима, от голосов, исходящих совсем из других мест.

Церковь укоренена и в истории. Это старейшее из непрерывно существующих сообществ. Церковь помнит Древний Рим, когда славянские племена еще были далеки от Крещения; помнит, как она проповедовала Евангелие нашим далеким предкам; помнит Крещение Руси; помнит долгие века, когда росла и развивалась православная восточнославянская цивилизация, и Церковь украшалась многими святыми; помнит свирепые гонения ХХ века, когда силы безбожия стремились стереть ее с лица земли, а небесные воинства пополнились множеством мучеников за веру.

На фоне ее истории то, что происходит сейчас - эпизод, который тоже пройдет. Когда люди взвинчены, встревожены, охвачены политическим угаром, им кажется, что нет ничего важнее текущей политической борьбы - но пройдет время, и они сами будут с печалью удивляться тому, что наговорили и наделали в эти дни. Так всегда бывает с политическими страстями - вчерашние кумиры, за которых толпы рвались убивать и умирать, делаются ненавистны народу, перемены, которые вызывали безудержный энтузиазм, оборачиваются горьким разочарованием. Как в России в 1991 году ходили толпы с криками "Ельцин! Ельцин!", а чуть позже, в 1993 - "Банду Ельцина под суд! Банду Ельцина под суд!"

Нет ничего нового и в том, что люди приступают к Церкви с требованиями, чтобы она поддержала их в политической борьбе - борьбе, которую они, конечно же, полагают безоговорочно правой. Но Церковь не выступает за одних своих чад против других - Церковь ищет спасения всех. Даже когда ее поносят и неправедно злословят, она кротко проповедует то же послание, вверенное ей Господом, возвещая "превосходящую разумение любовь Божию"

Церковь знает, что страсти схлынут, пыль осядет, туман рассеется - а Киевская купель, как неизменный факт нашей духовной биографии, наше единство во Христе останется.

Церковь - это не щепка, которую носят туда и сюда бурные волны политических страстей. Церковь - это скала, об которую эти волны разбиваются. И среди тревог и беспорядков нашего времени каноническая Православная Церковь - это надежное, непоколебимое прибежище. Среди всей скорби смуты и междоусобной брани она провозглашает непобедимую истину: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав".

Как нельзя разделить корабль - а можно только упасть за борт, так и эту Церковь нельзя разделить - ее можно только покинуть. Выбрать не благоухание Небесного Иерусалима, а чад мира сего. Не любовь Христову, объемлющую святых, а ненавистную рознь века сего.

Поэтому так важно держаться за Церковь - истину в этом мире многообразных и изощренных обманов, твердую опору среди хаоса, где не за что ухватиться, свет среди всего мирского мрака.

В самые тревожные и печальные дни у нас есть великое утешение - святая Христова Церковь. И слова Патриарха еще раз напоминают нам об этом. 

Сергей Худиев

 

http://radonezh.ru/


Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]