В Луганской области горняки сразу пяти шахт отказываются спускаться в забой

24.04.2014

Шахтеры Луганской области требуют повышения зарплаты. Люди говорят, что в день аванса получили по тысяче гривен - это меньше четырех тысяч рублей, а за последнюю неделю цены еще выросли, в том числе подорожали хлеб и бензин.

"Уже двое суток сотни шахтёров и члены их семей митингуют возле управления предприятия "Краснодонуголь". Политические лозунги здесь не звучат, большинство требований носит экономический характер.

Это не просто митинг - забастовка. Сотни шахтёров Краснодона сегодня не вышли на работу и своих коллег призывали сделать то же самое. Самые активные даже блокировали автобусы с теми, кто отправился на смену, и требовали от них ехать к управлению.

В итоге на центральной площади города собралось около тысячи горняков. Основное требование - повысить зарплату вдвое и оставить на прежнем уровне льготы для шахтёров. Спускаясь в шахту, люди каждый день рискуют жизнью, подчас по требованию своих же работодателей.

К митингующим вышел директор предприятия "Краснодонуголь" Александр Ангеловский. Он стал зачитывать данные о росте зарплат за последние месяцы, но горянки освистали его - цифры в бумажках показались им далёкими от реальности.

Самые активные из митингующих в итоге прорвались в здание управления. Переговоры с руководством продолжаются - пока чудом обходится без потасовок. Горянки говорят, они с площади не уйдут, и, если не будет результата, экономические требования быстро сменятся политическими.

Это уже произошло в Горловке. Там на шахте имени Калинина открыто подняли флаг Донецкой народной республики. Сотни горловских шахтёров записались в народное ополчение и открыто выступают против политики киевских властей. Горняки дежурят на блокпостах на въезде в город. Люди не спят сутками, ведь сюда приезжают, как правило, после дежурства.

Руководство шахт, говорят горняки, всячески препятствует им выражать свою волю. Шахтёрам из Краснодона недавно отказали предоставить транспорт для поездки на мирные демонстрации в нерабочее время. Митингующих штрафуют и увольняют.

Пока, говорят рабочие, на баррикады выходят лишь самые смелые. Но скоро там могут оказаться уже сотни тысяч горняков, которым нечего терять. Журналистов то и дело просят передать властям: шахтёры - главная сила в регионе, и с ними придётся считаться.

 

1tv.ru


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]