МВД Украины подсчитало: В пасхальных богослужениях участвовало около 10 миллионов человек

24.04.2014

Почти 10 млн граждан Украины и гостей принимали участие в пасхальных богослужениях в более чем 15 тысячах храмах страны, сообщает УНИАН со ссылкой на данные МВД.

Во время религиозных мероприятий грубых нарушений общественного порядка не было допущено, сообщает управление связей с общественностью Министерства внутренних дел Украины.

Наиболее многочисленные церковные богослужения состоялись в Харьковской, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областях. Только в этих регионах общая численность верующих, принявших участие в Пасхальном празднике, составляет почти 5 млн человек.

***

Эту информацию подтверждают и священники Украинской Православной Церкви.

Так архимандрит Алипий (Светличный) на своей страничке в фейсбук написал:

"Христос воскресе!!! 

Только что спросили меня о том: как повлияли последние события на численность прихожан. 

Мне и самому хотелось высказаться на эту тему. 

Много читал, что теперь к Украинской Православной Церкви совершенное недоверие и даже игнор. Встречал и посты в фейсбуке с гневными: "теперь в эту церковь- ни ногой!". По всей видимости, такие действительно имеются.

Но на практике я вижу обратное: начиная с Вербной недели прихожан в нашем храме увеличилось. Причем, стало больше ходить молодежи.

Появились новые лица! И их я видел на протяжении всей Страстной седмицы и в Пасхальную Литургию.

Удивительно, но подобным наблюдением поделился со мной и отец Андрей Ткачев - пламенный проповедник, настоятель храма святителя Луки Крымского в Киеве. И он говорит об увеличении численности прихожан.

Конечно, очень переживал как пройдет Пасхальная ночь. Политические события, прогноз плохой погоды, тотальный рост цен должны были повлиять отрицательно на количественную часть прихода. Но, к своей радости увидел переполненный храм не зевак, что собираются поглазеть на Пасхальный Крестный ход, а настоящих верующих христиан, собравшихся ради Божественной Литургии, ради истинной Пасхи - Таин Божиих. 

Я не стал считать причастников. Причащали на две чаши. Но видно было, что приступающих было далеко за двести человек. Для нашего маленького храма- это радостное число.

Не знаю кто и как оценивает происходящее на Украине. И кто бы хотел, чтобы в Церкви Христовой был печальнейший кризис. Но я вижу благую надежду. И, хотя, кажется, приносящих ритуально-пасхальную снедь к благословению, было не больше (и не меньше), чем в прошлом году, однако не они для меня показатель жизни нашей Церкви.

Я радовался живым лицам христиан в храме в Светозарную ночь - они мне дарили Праздник".

http://orthodoxy.org.ua/


Версия для печати    

См. также:

В свете Православия.


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]