Ополченцы Донбасса обвиняют Киев в провокациях и готовятся к худшему сценарию событий

24.04.2014

Киев делает всё, чтобы сорвать референдум о судьбе Донецкой области, который сторонники федерализации Украины хотят провести 11 мая. Спецслужбы совместно с ЦИКом заблокировали доступ к государственному реестру избирателей. Ряд районных советов Донбасса отключён от общей базы данных. Тем временем силовики возобновили спецоперацию в восточных регионах страны, как того требовал и.о. президента Александр Турчинов. Ополченцы в протестующих городах теперь готовы ко всему.

Славянск и Краматорск в ожидании штурма. Накануне новые киевские власти объявили о возобновлении активной фазы так называемой спецоперации на востоке Украины. Это сообщила служба безопасности страны. А вице-премьер назначенного радой правительства Виталий Ярема заявил, что "правоохранительные органы работают над ликвидацией всех формирований, которые сегодня действуют в Краматорске, Славянске и других городах Донецкой и Луганской областей", а также, пообещал, что результаты будут в ближайшие дни.

Исходя из этого, все силы самообороны Донбасса были переведены в повышенную готовность. Усилены меры безопасности на блокпостах. Проводится тщательный досмотр транспорта. Минувшей ночью был задержан автомобиль с подозрительными людьми, которые утверждали что они жители Славянска.

Ополченцы сегодня вывели к журналистам задержанного ими участника "Правого сектора". Он представился Дмитрием Тамариевским, проживающим в городе Изюм. Он был на киевском майдане, откуда националисты его направили в Днепропетровск. Там в лагере отдыха обустроена база подготовки боевиков. Мужчина называет себя старшиной одного из подразделений батальона "Днепр-2".

"Имея фотоаппаратуру, которую я должен был приобрести, фотографировать передвижения ополченцев, расположение баррикад, в частности, самая главная цель была СБУ г. Славянска", - рассказал Дмитрий Тамариевский.

Оружия при задержанном не было, зато имелась символика "Правого сектора" и список телефонов других активистов группировки. Сейчас проверяется причастность мужчины к преступлениям, в частности, к расстрелу в пасхальную ночь мирных жителей на блокпосту. Ополченцы говорят: провокаций они ждут в любой момент.

"Через кордоны пытаются прорваться вооруженные люди, которые хотят здесь устроить хаос, которые стреляют. Дабы этого не допустить, дабы защитить граждан, мы ввели комендантский час", - объясняет ополченец.

Комендантский час в Славянске действует с полуночи до шести утра. Значительно раньше закрываются кафе и круглосуточные магазины. После десяти вечера на дорогах практически нет автомобилей, не работает такси. На Донбассе внимательно следили за переговорами в Женеве по урегулированию кризиса на Украине. Сторонники федерализации готовы освободить занятые ими здания и сложить оружие. Но считают, что первый шаг за теми, кто все это начал первый, в частности радикальные группы наподобие "Правого сектора". Между тем ополченцы отмечают, что ситуация прямо противоположная. Идет усиление концентрации силовых подразделений вокруг городов.

"По нашим данным идёт, как говорится, сосредоточение сил - подразделений "Ягуар", "Омега", подразделений СБУ, МВД, внутренних войск, а также "Правый сектор" и их нацистские организации - "Трезуб и так далее, то есть на нас решили накинуться всем скопом", - говорит и.о. главы администрации Славянска Вячеслав Пономарев.

Кандидат в президенты Украины Олег Царев, накануне в Донецке заявил, что ситуация развивается по негативному сценарию.

"Власть делает всё для того, чтобы пролилась кровь на юго-востоке. Власть направляет сюда военных. Власть направляет сюда национальную гвардию. И когда такое большое количество вооруженных людей, погибшие будут обязательно", - считает кандидат в президенты Украины Олег Царев.

МВД Украины заявило об опознании в одном из тел, найденных 19 апреля в реке под Славянском, депутата Горловского горсовета от партии "Батькивщина". Ополченцы считают - вся эта история масштабная провокация, чтобы оправдать проведение силовой операции, несмотря на Женевские соглашения.

"Месть или провокация, нам это не нужно, сами понимаете, кто себе будет вредить. Скорое всего, месть "Правого сектора", или он пошел на сотрудничество с нашими спецслужбами и за это ему отомстили, потому что методы бендеровские", - считает участник народного ополчения Славянска Евгений Горбик.

Несмотря на эти обстоятельства, в Славянске назначенная народом администрация города начала формировать структуру управления городом и решать текущие социальные задачи. Уборка территорий, выплата пенсий и пособий, жилищно-коммунальные вопросы. Всем этим приходится заниматься в такой непростой обстановке.

1tv.ru


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]