Инсулиновая катастрофа в городах Украины

23.04.2014

Политический кризис на Украине сказывается на здоровье граждан страны. Цены на лекарства выросли в среднем на 60 процентов. В панике больные сахарным диабетом. Инсулин, без которого они просто не выживут, исчез из аптек. Жители Киева угрожают устроить свой, диабетический, майдан. Очень сложная ситуация на востоке страны.

"Нет" -  в районных аптеках этот ответ звучит уже больше трех месяцев. Если в Донецке инсулин еще можно найти за деньги, то за чертой города его уже нет. Совсем. Поставки инсулина прекращены во все регионы страны. Правительство не делает закупок с сентября прошлого года. А с 1 апреля нынешнего новое киевское правительство еще и повысило НДС на лекарственные препараты. Сразу на 10%. Машины с импортным инсулином встали на границе. Их не могут растаможить. На вопрос - как быть людям, которые без этого лекарства умрут, из Киева ответ один: закупайте лекарство за счет местного бюджета или на собственные средства.

"Резко вырос, почти в два раза, курс доллара. Был 8 гривен, стал 12. Вместе это привело к тому, что цены на лекарства кардиологические выросли на 60 процентов за несколько дней, а на отдельные позиции, из других видов  лекарств - в два с половиной раза. Население и так было небогато, а теперь для него это шок тяжелейший", - говорит врач Юрий Евич.

Люди в панике и отчаянии. Диабет коварен. Один пропущенный укол - это не просто дискомфорт, это - скачек давления, инсульт, слепота и даже смерть. Одна из тяжелых ситуаций в Артемовске Донецкой области. Тут запасы инсулина иссякли. Чиновники уверяют, что не могут доставить лекарство из-за многочисленных блокпостов. На всей трассе съемочная группа увидела 4 таких оборонительных сооружения. Перед Никитовкой даже ополченцев нет. Машины никто не останавливает, не досматривают. Местные жители говорят, что их установили только на случай появления военной техники.

Провизоры и врачи неохотно идут на контакт с журналистами. За откровенность можно лишиться работы. Но все говорят, что проблемы начались с Майдана, новые власти обещали прислать лекарства весной. Не прислали. Теперь говорят - ждите к лету. Атаман Александр Галушко страдает диабетом уже много лет. Он отмечает и проблему качества лекарств.

Средняя пенсия на Донбассе - тысячу гривен, это около 4 тысяч рублей. Больше половины уходит на квартплату. На оставшееся надо купить еду или лекарства. На то и другое сразу не хватит. Александр Иванович, чтобы найти бюджетное лекарство, перепробовал на себе уже все виды препарата. Украинское - вроде недорогое, но не помогает. Но в Артемовске нет даже такого инсулина. Для маленьких больных - это уже настоящая катастрофа.

"Нас честно предупреждают врачи, чтобы не допустить каких-то серьезных ситуаций, приобретать и заранее запасаться на всякий пожарный. Будет он - неизвестно. В любом случае мы обязаны пойти и купить его", - говорит Екатерина Ткачева.

Чтобы обеспечить всех только в этом районе нужно 1,5 миллиона гривен в год. Следую столичной инструкции, мэрия наскребла 200 000. Это по 50 тысяч гривен на квартал, то есть на несколько десятков человек. Остальным придется искать дорогое лекарство за свой счет или ждать неминуемой и мучительной смерти.


 

1tv.ru


Версия для печати    

См. также:

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]