Политолог Тамара Гузенкова: Противостояние затянется. Киев не знает, как разговаривать с востоком

22.04.2014

О подписанном накануне в Женеве документе о сотрудничестве и последних заявлениях назначенных украинских властей "Вечерняя Москва" поговорила с политологом, руководителем Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Тамарой Гузенковой.

- Документ, подписанный в Женеве, накладывает определенные обязательства и настаивает на определенных шагах со стороны нынешних украинских властей. Он направлен на разрешение кризиса на Украине мирными дипломатическими и политическими средствами. По сути, Украина принуждается к более мирной риторике и к тому, чтобы начать обсуждение компромиссов, способных привести к примирению центра, запада и востока.

Но сбивчивые, крайне неопределенные, и, я бы даже сказала, мутные выступления Юлии Тимошенко свидетельствуют о том, что Киев к этому абсолютно не готов. Он не знает, каким образом разговаривать с востоком с тем, чтобы не поступиться унитарным статусом, но при этом сделать вид, что идет деконфликтизация кризиса.

Как мы видим из риторики и западных политиков, и Киева полностью изымается понятие «федерализм» и «федерализация». Появляется другой – размытый, малопонятный, не несущий в себе никакого конкретного смысла термин «децентрализация».

Что под этой «децентрализацией» подразумевается, какой уровень этой «децентрализации» имеется в виду, я думаю, не знает никто.. Поэтому абсолютно бессмысленные, похожие на какие-то заклинания разговоры о некоем статусе русского языка, некоей децентрализации полномочий, о какой-то самостоятельности регионов свидетельствуут о том, что Киев будет стремиться на деле свести эту децентрализацию к нулю. Я думаю, что это пустая риторика. За которой скрываются призывы к НАТО, западному сообществу и США военными путями помочь Украине. Вот эта риторика гораздо более определенная и отчетливая.

Такое ощущение, что киевские власти и их «друзья» общаются кодами…

- Нет, это не коды, а обыкновенное забалтывание. Забалтывание самой сути проблемы, попытка полностью подменить понятия, чтобы никто ничего не понял. Попытка заменить первостепенные вопросы, по-настоящему стоящие на повестке дня, воторостепенными. Восток говорит: «Федерализация; самостоятельность регионов; самостоятельная бюджетная политика; русский язык в качестве второго государственного; самостоятельность ведения экономической деятельности…» А вместо этого вопрос забалтывается и говорится: «Изменение статуса русского языка; распределение больших полномочий в пользу регионов…» Единственное, о чем конкретно сказал Яценюк, так это о ликвидации такого института, как Облгосадминистрации – представительства президента в каждом регионе. Но этот институт дискредитировал себя до такой степени (особенно, когда там воссели олигархи и начали «мочить» свое население), что теперь в нем нет никакого смысла. И не из-за этого восток поднимает протестные движения.

-К чему же все приведет?

- Противостояние затянется. Женевское соглашение, к сожалению, не окажется тем самым ключиком, с помощью которого можно было бы быстро разрешить кризис. Потому что на само заседание люди пришли со своими собственными пакетами требований и разошлись со своими собственными представлениями о том, как они будут делать вид, что исполняют достигнутые договоренности. Это, в первую очередь, относится к Киеву, который тут же, на голубом глазу, объявил, что нынешний Майдан – правовая структура, которая не подлежит разоружению. Таким образом, они пытаются всю свою мощь карательных полномочий направить на юго-восток страны. Этот кризис, безусловно, будет нести затяжной характер. Киев будет изматывать силы самообороны юго-востока, а юго-восток, вероятно, будет пытаться укрепить контроль над теми территориями и структурами, которыми владеет.

 

http://vm.ru/news/


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]