От Киева до Харькова: что думают граждане Украины о событиях в стране

22.04.2014

Киев и восточные области Украины разделяет не только разница во взглядах на будущую жизнь, но и вполне конкретное расстояние. До Луганска от столицы на машине в среднем 800 километров, до Харькова - почти 500, дорога в Донецк - 700. Как живут вдалеке от больших городов, рассказать почти не было возможности за всеми громкими событиями последних недель.

Путешествие из столицы на юго-восток. На выезде от предвыборной агитации в глазах рябит, но уже в 50 километрах приметы времени будто исчезают, и жизнь идет своим чередом.

Конец дня. А у Василя Скрипки почти ничего не купили, люди прицениваются, и уходят. Сам Василь всю жизнь торгует мясом, пробовал ездить в Италию сборщиком мандаринов. Ничего не заработал, и теперь опять живет своим хозяйством. Накануне Пасхи настроения нет.

В хате холодно, на газе здесь экономят давно, в семье Василя все пенсионеры. И жена, и теща. Пенсия у каждого 900 гривен. А плата за коммунальные услуги 1200. По советской привычке все деньги по-прежнему называют рублями. В семье Скрипки о том, что происходит в стране, узнают из украинских теленовостей. Там говорят, что Россия напала на Украину. Они и верят, и не верят, а еще боятся.

На первый взгляд, все, как раньше, люди то и дело переходят с украинского на русский и обратно. А пригласить в хату готовы даже незнакомцев, но над деревней нет-нет, да пролетит истребитель, но это ничего. Все уже привыкли.

До трактира под Кировоградом журналисты добрались уже впотьмах. Оказалось, не так уже и тиха украинская ночь. Политические дебаты развернулись в трактире для дальнобойщиков. Сегодня уже несколько фур в Донецк не пустили военные без объяснения причин. Люди в смятении, не понимают, что происходит. Тимофей - один из тех, кто стоял на Майдане, верил, что с уходом Януковича станет лучше.

"Гнобят нас большие люди, гнобят. У них миллиарды, миллионы, и они не дают нам работать, а если дают, не оплачивают, не хотят. Это обидно", - говорит Тимофей. Таких здесь много, им уже нечего терять, они никому не верят, и кажется, окончательно запутались. Тимофей объясняет: страну надо спасать, но от кого, пока не знает сам.


1tv.ru


Версия для печати    

См. также:

Публикации сайта на тему: "Глас народа"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]