Боевые дельфины примут участие в учениях НАТО на Черном море

22.04.2014

В летних учениях НАТО на Черном море поучаствуют американские военные дельфины.

Об этих планах «Известиям» рассказал представитель Военно-морских сил США Том Лапуцца, отвечающий за программу по морским млекопитающим. По его словам, это будут первые учения НАТО, в которых будут участвовать боевые дельфины. Впервые в открытом море могут повстречаться американские и российские боевые дельфины: известно, что таких дельфинов готовят только в России и США.

Лапуцца говорит, что учения с участием 20 дельфинов и 10 морских львов продлятся около 1-2 недель. На Черном море, как сообщил собеседник, американские военные дельфины протестируют новый антирадар, который предназначен для «дезориентации вражеских эхолокаторов, в то время как морские львы и дельфины ищут мины и военных водолазов». Кроме того, планируется протестировать новую броню для дельфинов, разработанную профильным исследовательским центром на базе Гавайского университета.

По словам Лапуццы, сегодня на службе у американских военных находятся более 100 дельфинов-афалин (средней длиной около 2,5 м), калифорнийских морских львов и белух. Российский центр подготовки боевых дельфинов работает на базе Севастопольского государственного океанариума, что в Казачьей бухте в Крыму. В конце марта этого года сообщалось, что океанариум планировал возобновить тренировки по новым программам для дельфинов-афалин и морских котиков в интересах российского флота. Планировалось, что животных задействуют в поиске затонувших предметов, военной техники, боеприпасов и вражеских водолазов.

Севастопольский океанариум вернулся к советским программам тренировок в 2012 году. Сообщалось, что животных учили атаковать подводных диверсантов и корабли, для этого на голове дельфина крепился нож или пистолет. Впоследствии возобновились и тренировки по поиску военных предметов под водой, началась разработка новой боевой экипировки животных.

Infox.ru


Версия для печати    

См. также:

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru

   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]