Шанс на компромисс. Москва и Киев могут найти взаимопонимание в разрешении экономического кризиса на Украине

21.04.2014

После проведения четырехсторонних консультаций в Женеве 17 апреля появился шанс на то, что стороны конфликта и международные переговорщики, наконец, найдут общие подходы к урегулированию конфликта на Украине.

По итогам переговоров министры иностранных дел США и России Джон Керри и Сергей Лавров озвучили общее мнение о необходимости разоружения всех незаконных вооруженных формирований, действующих сейчас в стране. Представитель Украины, министр иностранных дел Андрей Дещица заявил, что Киев готов удержать вооруженные силы от проведения активной фазы "антитеррористической операции".

То есть все стороны обсуждения – украинская, американская, российская и европейская – сошлись во мнении о необходимости политического урегулирования конфликта путем переговоров и без применения силы. Однако украинцы не согласились немедленно отвести войска из Донецкой области и вообще прекратить "антитеррористическую операцию", а также сдержать подразделения националистов из "Правого сектора" и "Национальной гвардии", готовые без приказа пролить кровь сторонников федерализации на Юго-востоке страны. Киев не может дать такой гарантии, потому что не контролирует на 100 % ситуацию в стране.

Для достижения надежного результата на переговоры должны быть приглашены представители как противников власти хотя бы из Донецкой области (в идеале также из Харьковской и Луганской областей, а возможно шире – со всего Юго-востока), так и радикальных националистических организаций типа "Правого сектора" и "Самообороны майдана", оформившихся в ходе обострения политического кризиса в январе и феврале этого года. Без их участия переговоры рискуют превратиться как минимум в "испорченный телефон" или безрезультатные встречи.

Вопреки уверениям США, Москва не может отвечать за действия сторонников федерализации, поскольку не контролирует отряды ополченцев. Протест вюго-восточных регионах дошел до такой фазы, когда появляется множество небольших отрядов со своими лидерами. Обстановка меняется буквально каждый час. К всему прочему олигархи и отдельные политики начали создавать собственные "батальоны самообороны", типа спецподразделения "Днепр", созданного и профинансированного губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским. По такому же принципу действует Юлия Тимошенко, объявившая о своих претензиях на пост президента, которая, по информации украинских СМИ, с 17 апреля приступила к формированию собственных "отрядов самообороны".

Если верить бывшему главе СБУ Александру Якименко, заявившему, что на руках у населения после февральских событий с захватом воинских частей, отделений СБУ и МВД осталось порядка 100 тыс. единиц оружия, такие притязания могут быть подкреплены солидным арсеналом.

Все это может привести к полному распаду Украины как государства, когда в каждом регионе власть де-факто перейдет от госорганов к местным политическим и околополитическим лидерам.

Такой сценарий невыгоден никому, поскольку превращает Украину в некое подобие Сирии с ее постоянным дроблением, реками крови и политической неразберихой. Из-за этого страдают интересы России, которая будет непосредственно граничить с этим хаосом, Европы, которая может лишиться одного из основных источников получения газа, а также США, поскольку Россия может перейти от пассивного наблюдения к вводу войск в юго-восточные регионы. А это в геополитическом плане будет очередным поражением США, которые "проиграли" Москве в прошлом году Сирию, Сноудена, а теперь проигрывают Крым и едва ли не всю Украину.

Выход из ситуации заключается в ее "обнулении" – то есть отставке правительства, переназначении президентских выборов на декабрь, как это было предусмотрено в соглашении от 21 февраля, разоружении всех боевиков и назначении всеукраинского референдума о государственном устройстве или о принятии новой Конституции. Киев отчасти согласился на создание рабочей группы из членов правительства и депутатов Рады по подготовке изменений в Конституцию, касающихся децентрализации административной власти и бюджетных потоков. Этого было бы достаточно еще месяц назад, но теперь, в особенности после начала "антитеррористической операции", нужно нечто большее – отвод войск и политические уступки.

Киев надеется на то, что Запад в политическом плане прикроет его на переговорах с Москвой. А Москва хочет, чтобы Киев признал воссоединение России с Крымом. То есть позиции сторон столь различны, что достижение компромисса в ближайшей перспективе вряд ли возможно.

Однако остается шанс найти взаимопонимание по финансовой помощи. Дело в том, что украинская экономика находится на грани коллапса. Спасти ее может только Россия, поскольку размеры помощи Запада недостаточны – никто не хочет кормить умирающего льва. Россия согласна давать деньги в обмен на снятие вопросов по Крыму и федерализацию остальной Украины. Это создаст некий буфер на границах России и Европы. То есть в геополитическом плане наступит передышка в многолетнем противостоянии Запада и Востока. А дальше начнется затяжная позиционная игра, но уже, можно надеяться, без оружия и масштабных войсковых операций.

Олег ГОРБУНОВ

 

 Интернет-журнал  "НОВАЯ ПОЛИТИКА" (www.novopol.ru). 


Версия для печати    

См. также:

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]