Переговоры в Женеве: на пути к реальной деэскалации?

18.04.2014

17 апреля в Женеве прошли четырехсторонние переговоры между Россией, США, ЕС и Украиной, направленные на поиск пути деэскалации ситуации, которая сложилась на Украине. Нельзя не отметить, что Киев делал все возможное для того, чтобы накалить обстановку перед переговорами. Была предпринята попытка силовым образом решить проблему общественного протеста, охватившего Юго-Восток страны, применив оружие против протестующих в Мариуполе (в результате чего минимум 3 человека погибло, а 13 получили ранения).

Кроме того, как стало известно накануне переговоров, А.Дещица ехал в Женеву с целым набором требований к Москве, среди которых: вернуть Крым и отозвать разрешение, выданное российским парламентом президенту РФ на использование войск на Украине. Правда, подобный апломб Киева явным образом был остужен его западными партнерами. Накануне четырехсторонней встречи прошла встреча А.Дещицы и К.Эштон. Киев существенно скорректировал свои позиции. По словам Дж.Керри, на переговорах вопрос Крыма вообще не поднимался.

Итак, переговоры состоялись. Судя по тому, что они продолжались более 7 часов, дискуссия была сложная, но определенный результат все же был достигнут. По итогам встречи было подписано «Женевское заявление», которое содержит несколько принципиальных моментов, с которыми согласились стороны.

Во-первых, все стороны обязались воздержаться от насилия, от любого запугивания, от провокационных действий. Решительно были осуждены любые проявления экстремизма, расизма, религиозной нетерпимости, включая антисемитизм.

Во-вторых, все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, все незаконно занятые здания должны быть возвращены легитимным собственникам. Все оккупированные улицы, площади и другие публичные места во всех городах Украины должны быть освобождены.

В-третьих, все, кто освободит здания и площади, сдав при этом оружие, будут амнистированы, кроме тех людей, кто совершил тяжкое преступление.

В-четвертых, фактический контроль за выполнением этих действий возлагается на специальную мониторинговую миссию ОБСЕ (в которую войдут представители всех стран-участников переговоров). Она уже работает на Украине и должна играть лидирующую роль в том, чтобы способствовать самим украинцам и властям в Киеве, а также местным общинам в регионах реализовывать договоренности по деэскалации ситуации.

Кроме того, украинский представитель на переговорах заверил, что процесс подготовки новой редакции украинской конституции будет максимально прозрачным и открытым, к нему будут привлечены региональные лидеры.

«Мы договорились, что будем продолжать встречаться в разных форматах», - заявил Сергей Лавров.  По словам главы Госдепа США Джона Керри, важен уже факт начала таких переговоров, и ближайшие дни покажут насколько стороны настроены выполнять достигнутые договоренности.

Подписанные договоренности являются по существу правильными и разумными. Если, конечно, они будут выполняться, ведь есть сомнения, что Киеву удастся выполнить свою часть обязательств. В том, что их выполнят митингующие Юго-Востока, особых сомнений нет, поскольку свои требования они декларируют весьма отчетливо и понятно.

Между тем соглашение содержит ряд принципиальных моментов, которые могут привести к срыву процесса деэскалации напряженности. Пункт договоренностей, гласящий о том, что должны быть распущены все незаконные вооруженные формирования, означает, что киевская власть должна разоружить и «Правый сектор», и «Самооборону», и «Автомайдан», и получастные армии вроде боевиков Коломойского в Днепропетровске. Как они это сделают? Ведь даже до начала протестного движения на Юго-Востоке попытки Киева добиться этого успеха не принесли.

Майдан в Киеве продолжает быть оккупирован все теми же боевиками, которые абсолютно не стесняются уже посреди дня размахивать автоматическим оружием. Например, 15 апреля некая «Четвертая козацкая сотня» хотела с помощью автомата прорваться на сцену майдана, в чем ей мешало другое бандформирование – «Самооборона». До стрельбы хоть и не дошло, но стороны были «на грани». И это – посреди дня. Кстати, на том же видео видно, как такие же малопонятные граждане применяют баллончики со слезоточивым газом. То есть киевская власть не в состоянии обеспечить порядок даже у себя под носом (майдан находится метрах в 500-600 от здания Кабмина и Верховной рады), но претендуют на контроль за всей территорией Украины. Крайне интересно, как власти будут освобождать майдан и захваченные «Правым сектором» здания от этих «мирных товарищей». Без этого же освобождения любые договоренности просто теряют свой смысл.

Вряд ли Юго-Восток сможет поверить в искренность Киева до тех пор, пока там, на центральной площади страны, будут стоять боевики, которые и не скрывают своих ксенофобских и русофобских взглядов. Кроме того, судя по тому, что Киев называет «антитеррористической операцией», возникают вопросы по его способности контролировать армейские подразделения.

Даже если Киев захочет выполнить требования «Женевского заявления», то есть ли у него такие возможности? Это, кстати говоря, возвращает нас к недавней ситуации января-февраля 2014 года, когда тройка оппозиционных лидеров ходила договариваться с В.Януковичем, не имея при этом ровным счетом никакого влияния на происходящее на майдане. Отсюда во многом и срыв договоренностей 21 февраля, когда боевики после многочасовых консультаций и заключения соглашения в одностороннем порядке его не признали и сделали все по-своему. Как и те, кто пришел к власти в результате государственного переворота.

Остается надеяться, что «Женевское заявление», несмотря на все объективные и субъективные сложности, все же станет тем документом, с которого начнется процесс деэскалации украинского конфликта. И что Юго-Восток более не будет вынужден прибегать к чрезвычайным мерам, чтобы его голос был услышан как Киевом, так и мировым сообществом.

 

Андрей НОВАЦКИЙ 

 

http://odnarodyna.com.ua/node/20897


Версия для печати    

См. также:

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]