Западное сообщество ещё больше раскололось в оценке украинских событий

18.04.2014

Две самые обсуждаемые в мировой прессе темы - это заявления Владимира Путина, которые прозвучали накануне в ходе прямой линии с народом (Президент ещё раз четко обозначил: Россия не позволит любого насилия против русского и русскоязычного населения и призвал стороны положить конец кровопролитию) и поистине прорывной итог четырехсторонней встречи в Женеве. Ее главный посыл - немедленное разоружение всех сторон конфликта, осуждение нацизма и децентрализация власти - ведь именно этого требует украинский народ и только так можно прекратить гражданскую войну в стране.

Владимир Путин общался с россиянами, но его внимательно слушали не только в России. Крупнейшие мировые СМИ моментально разобрали выступление на цитаты. В центре внимания, конечно же, позиция Президента по ситуации на Украине.

"Очень важно, что лидер России общается таким образом со своим народом и вообще с мировым сообществом. Ни один другой западный политик, и вообще азиатский политик, такого не делает. Тут можно ответить на каждый вопрос, донести свою точку зрения и прорвать ту блокаду, которая есть в отношении информации, которая исходит из России", - считает политолог, член консультационного совета дискуссионного клуба "Валдай" Александр Рар.

"Для меня как для жителя европейской страны, которая покупает российский газ, самым интересным был ответ на вопрос о том, как будут развиваться отношения России и Украины относительно газа. Я был рад услышать, что Москва даст Киеву еще месяц на то, чтобы заплатить по счетам", - говорит политолог Герхард Мангот (Австрия).

Многие аналитики отмечают: у России появилась новая манера поведения, что стало неожиданность для Запада, привыкшего за последние десятилетия диктовать свои условия.

"У России теперь есть своя точка зрения и свои ценности, с которыми надо считаться. Британский историк Тойнби как-то сказал: "Либо у страны есть своя повестка дня, либо она становится на повестку дня других стран", - отмечает профессор Джорджтаунского университета Джефф Гедмин (США).

При этом западное общественное мнение всё больше приходит к пониманию, что новые власти Киева не в состоянии конструктивно решить проблемы в стране. Своими действиями они только усугубляют раскол Украины.

"Киев может захватить города, но он не сможет покорить людей, которые хотят быть свободными. Украинская армия, на мой взгляд, просто не в состоянии контролировать гражданское население, которое не хочет, чтобы им управляло правительство заговорщиков", - говорит политолог Малич Небойша (США).

В то же время начинает меняться и тональность репортажей на американском телевидении. Даже CNN уже не всегда безоговорочно верит Госдепу. Такой диалог состоялся в эфире:

Ведущая CNN: Из того, что Вы видите на месте событий, кто они, эти пророссийские демонстранты, кто их поддерживает?

Ник Пэйтон Уолш, корреспондент CNN: Нет никаких явных признаков. Нет никакой явной связи между теми, кто действует здесь, и Кремлем, несмотря на то, что утверждает Госдеп.

Президент США спустя несколько часов после прямой линии Владимира Путина призвал Москву использовать своё влияние, чтобы убедить жителей юго-востока Украины прекратить вооружённое противостояние с новыми киевскими властями и следовать договоренностям, достигнутым в Женеве. При этом Обама подчеркнул, что Вашингтон продолжает разрабатывать новые санкции в отношении России. Подобные перспективы очень обеспокоили американский бизнес. Вот что пишет авторитетный журнал "Тайм":

"Ряд американских гигантов, включая ExxonMobil, Coca-Cola, Pepsi и General Motors, вкладывают в Россию миллиарды долларов или хорошо зарабатывают на российском рынке. Торговая палата США призывает власти при выработке политики тщательно оценивать возможное воздействие санкций на и без того слабый экономический рост на некоторых ключевых рынках".

Всё чаще раздаются голоса против экономических санкций и по другую сторону океана - в Европе. Ведь такие шаги в отношении России бумерангом ударят в первую очередь по ним самим.

"Следует предупредить всех граждан Евросоюза - такие меры окажут воздействие и на наши страны, это будет дорого стоить и нам, отразится на тарифах на энергию. Не надо забывать и того, что промышленность европейских стран осуществляет инвестиции в Россию", - говорит председатель Европарламента Мартин Шульц .

Вашингтон призывает к дипломатическому решению конфликта, и в то же время продолжает оказывать Киеву военную помощь.

Сегодня было объявлено, что армия получит - причём по линии Госдепа - каски, спальные коврики и медикаменты на 3 с лишним миллиона долларов, а Пентагон - на такую же сумму оденет пограничников.

1tv.ru


Версия для печати    

См. также:

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]