Пробы ставить негде… Штрихи к политическому портрету председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко

18.04.2014

Визит в Киев директора ЦРУ США Джона Бреннана состоялся в полном соответствии с традициями дешевых шпионских романов. Он приехал ночью, под чужим именем, встречи с самозванной «элитой» проводил в обстановке строгой секретности. Но, как уже отмечалось, такое солидное американское «шило» даже в бездонном украинском «мешке» не утаишь. Однако, информация о пребывании важного «гостя» в столице Украины таинственным образом растеклась по украинским и российским СМИ, а потом – и мировым. И надо быть очень наивным человеком, чтобы поверить в то, будто подобная «утечка» произошла случайно.

И вряд ли случайным можно назвать тот факт, что визит главного цэрэушника совпал с последующим решением т.н. украинских властей о проведении войсковой операции против протестующих мирных граждан Юго-Востока. Яснее ясного, что заокеанский хозяин передал «нарочным» новый план действий киевской хунты. Как считает экс-глава Службы безопасности Украины генерал А. Якименко, Джон Бреннан донес до «властей» позицию ЦРУ относительно событий на Юго-Востоке Украины, а также дал распоряжения, «что нужно делать, как нужно делать и какими силами выполнять те задумки, которые сделали в ЦРУ».

Президент Украины в изгнании Виктор Янукович заявил на следующий день, что решение о силовой операции было принято киевскими «властями» именно после встреч директора ЦРУ с и.о. президента А. Турчиновым, министром внутренних дел А. Аваковым, председателем Службы безопасности В. Наливайченко, другими представителями нынешних «властей». «Бреннан фактически санкционировал применение оружия и спровоцировал кровопролитие в Украине», - сказал Янукович. По его словам, США напрямую причастны к событиям на Украине, они «несут свою долю ответственности за развязывание гражданской войны».

Комментируя эти сообщения, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне Франц Клинцевич подчеркнул, что расценивает приезд на Украину директора ЦРУ как вызов России.

Так получилось, и может, не случайно, что визит директора ЦРУ совпал с заявлением экс-руководителя Службы безопасности Украины генерал-майора Александра Якименко. Он возглавлял СБУ с января 2013 г. В феврале 2014 г. подвергся преследованиям со стороны новых «властей» и вынужден был покинуть территорию Украины. Его объявили в розыск. Понятно, почему.

В эфире телеканала «Россия 24» А. Якименко рассказал, что новый-старый начальник СБУ Наливайченко был завербован Центральным разведывательным управлением США в то время, когда работал генеральным консулом украинского посольства в Вашингтоне.

Данные о вербовке были получены подчиненными Якименко во время расследования, которое СБУ проводила совместно с украинской прокуратурой. Наливайченко поддерживал контакты с американской разведкой и после ухода с дипломатической службы. В частности, в период с 2006 по 2010 годы, когда уже руководил СБУ. «Связь Наливайченко и других руководителей силовых структур Украины с ЦРУ определяют то большое влияние, которое в настоящее время американские спецслужбы оказывают на события в стране», - отметил Александр Якименко. Он также считает, что на США работают секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий, экс-министр обороны Анатолий Гриценко, бывший и нынешний руководители Службы внешней разведки Николай Маламужа и Виктор Гвоздь, кандидат в президенты Украины Петр Порошенко. «Это силы, которые выполняли все, что говорилось им руководителями США. Они, по сути, каждый день жили в посольстве. Не было такого дня, чтобы они не были в посольстве», - говорил Якименко. По его мнению, США были заинтересованы сорвать как евроинтеграцию Украины, так и сотрудничество со странами Таможенного союза. Якименко утверждает, что активисты самообороны «евромайдана» являются боевиками, которых готовили на средства США в специальных лагерях в Польше, Литве, Латвии.

Напомним, первый шпионский скандал разгорелся на Украине еще в 2008 г. К тому времени «оранжевая» эйфория окончательно развеялась, и всем стал четко виден опереточный облик президента Виктора Ющенко. Тогда и были предприняты попытки укрепить его власть с помощью СБУ и иностранных спецслужб. Для координирования действий украинских государственных структур были приглашены американские специалисты из ФБР (Джэймс Дэвидсон, Кристофер Мак-Мюрей) и ЦРУ (Джэфри Иган, Ронни Капитон, Стивен Баталер, Майкл Браун и Чарльз Леви). Наиболее известным стал последний – Чарльз Леви. Ему, впрочем, как и остальным особо ценным кадрам иностранных спецслужб, были выделены не только служебные квартиры в столице, но и отдельные кабинеты в Центральном управлении СБУ по ул. Владимирской, 33. В частности, Леви работал в кабинете под номером 112.

Американцы имели неограниченный и беспрепятственный доступ к материалам оперативно-розыскной деятельности Службы безопасности Украины под грифом «Секретно».

По приказу Наливайченко «эсбэушники» заносили в 112-й кабинет документы с грифом «Сов. секретно». В нарушение законодательства Украины о государственной тайне, а также приказов Службы безопасности, Чарльзу Леви передавались оперативно-розыскные дела. В первую очередь, американского разведчика интересовали материалы о деятельности российских ФСБ и ГРУ, а также внешней разведки и, что немаловажно, сведения о социально-политической ситуации в Автономной Республике Крым, межнациональные и политические проблемы России и Украины. Не остались без внимания американца и компроматы на украинских политиков и общественных деятелей.

Ознакомился также Чарльз Леви с личными делами многих сотрудников СБУ, которые свою службу начинали еще в КГБ СССР, делая при этом определенные «оргвыводы». Сколько агентурных сетей после этого «посыпались» и сколько ценных кадров было «расшифровано», можно только предполагать. Поскольку все эти грубейшие нарушения законодательства происходили или с разрешения, или с молчаливого согласия главы ведомства Валентина Наливайченко, то именно ему и были предъявлены обвинения в государственной измене, разглашении государственной тайны и передачи иностранцам государственно важных сведений. Генпрокуратура возбудила уголовное дело о возможных незаконных действиях СБУ.

Но довести дело до логического завершения не удалось. Да и вряд ли такая цель могла быть тогда поставлена.

Генерал-майор Александр Якименко отмечает, например: «В свое время Джо Байден — вице-президент США — называл Наливайченко своим человеком в Киеве. Генерал, сливший Штатам украинскую агентурную сеть, считал это честью».

А как иначе, если именно жена президента Катерина Ющенко, в девичестве Кэтрин Клэр Чумаченко, сотрудница госдепа США, в мае 2006 г. вместе с миллиардером С. Тарутой (нынешним губернатором Донецкой обл.) лоббировала перевод Наливайченко из МИД Украины в Службу безопасности на должность первого заместителя председателя СБУ. А уже в декабре того же года, по личному настоянию жены, президент В. Ющенко назначил Валентина Наливайченко на должность председателя СБУ.

Для многих эти назначения стали большой неожиданностью. Иной реакции и ожидать не стоило. Судите сами. 30 декабря 2005 г. указом президента Наливайченко был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в Республике Беларусь и в марте 2006 г. вручил верительные грамоты президенту А. Лукашенко. Кстати, именно в 2005-2006 гг. в Беларуси готовилось свержение президента страны, иными словами, государственный переворот. Спецслужбы Беларуси установили, что координацию оппозиционных партий осуществляла резидентура ЦРУ США в г. Минске. Лукашенко принял решение о сведения к минимуму присутствия американцев на территории посольства, и цэрэушники, в условиях глубокой конспирации, разместились в посольстве Украины, которое возглавлял В. Наливайченко.

По сути, он спас тогда всю американскую резидентуру. Что и открыло ему дорогу в СБУ, где он продолжал отрабатывать свои «тридцать сребреников». И потому сразу решает провести реформирование Службы безопасности по так называемым европейским стандартам. В действительности основными вдохновителями проведения реформирования СБУ были специалисты ЦРУ США. На первом этапе планировалось уволить всех военнослужащих СБУ, начинавших свою деятельность за времена СССР. Затем ставилась задача подготовки кадрового состава национальной спецслужбы, разумеется, под руководством заокеанских инструкторов. В итоге всех профессионалов уволили в запас, на их место сотрудники подбирались по партийному и национальному признакам. Наиболее «оранжевые» занимали самые высокие посты. Была полностью прекращена контрразведывательная деятельность в отношении специальных служб США. Затем координаторами из ЦРУ был налажен обмен опытом между спецслужбами Грузии и Украины по работе против России, и в системе СБУ стала внедряться единая модель по противодействию спецслужбам РФ под руководством ЦРУ и спецслужб стран НАТО.

Однако, по мнению ряда наблюдателей, за то время, пока спецслужбой в качестве и.о. руководил Наливайченко, она оказалась втянута в политическое противостояние между президентом и правящей коалицией, завершившееся роспуском Верховной Рады пятого созыва. Отмечалось, что Наливайченко неоднократно делал сенсационные заявления. Среди них, в частности, обвинения в коррупции судьи Конституционного суда Украины Сюзанны Станик (именно ей была отведена роль докладчика по делу о конституционности указа В. Ющенко о роспуске парламента,  об этом чуть ниже), а также публичное предупреждение о возможной угрозе безопасности лидера блока БЮТ Ю. Тимошенко, информация о задержании бывшего министра транспорта и связи Н. Рудьковского и т.д.

В связи с этим Наливайченко предъявляли претензии не только в самопиаре, но и в использовании Службы безопасности в политических целях.

Пресса, имея в виду Наливайченко, с иронией отмечала присущее руководству украинских спецслужб «стремление поделиться самым сокровенным с благодарной публикой», которое практически всегда совпадало «с очередными обострениями внутриполитической ситуации» («Киевский телеграф», 2007). По словам члена фракции Партии регионов Владимира Сивковича, сотрудники СБУ даже прозвали своего шефа Заливайченко. Президент Ющенко неоднократно, начиная с 2007 г., вносил в Верховную Раду представления о назначении Наливайченко председателем Службы безопасности Украины без приставки и.о. Однако главой СБУ парламент утвердил его только 6 марта 2009 г. Не вызывал он доверия у народных депутатов, зато Виктор Ющенко ему благоволил...

В унисон своему шефу В. Наливайченко заявлял, что Украинская повстанческая армия должна быть признана воюющей стороной во Второй мировой войне. Он же стал инициатором героизации Романа Шухевича и Степана Бандеры. С его подачи Виктор Ющенко посмертно присвоил этим историческим персонажам звания Героев Украины. 
В своем увлечении украинскими коллаборантами Наливайченко фактически превратил Службу безопасности Украины в «министерство пропаганды». На протяжении нескольких лет его руководства ведомством сотрудники вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, колесили по Украине с выставками, посвященными т.н. Голодомору. Вместе со своими подчиненными Валентин Наливайченко организовывал экспозиции, посвященные воинам УПА, рассказывал об их «героической славе», выставляя, тем самым, на посмешище всю Службу безопасности.

Один только пример: 27 июня 2008 г. и.о. руководителя СБУ Валентин Наливайченко опроверг заявления российской стороны о том, что ОУН-УПА являлись коллаборационистами и сотрудничали с Гитлером. «Это абсолютная неправда! Документы с точностью до наоборот подтверждают это. И я считаю, что следует говорить, основываясь на документах, а не делая политические заявления. Ведь, посмотрите, ни СБУ, ни другие государственные органы Украины не занимаются политикой. Мы рассекречиваем документы, передаем их исследователям и, пожалуйста, берите и изучайте».

При Наливайченко СБУ инициировала судебный процесс по Голодомору, в результате которого суд подтвердил выводы следователей СБУ об организации на территории УССР геноцида украинской национальной группы.

Суд констатировал, что Сталин (Джугашвили), Молотов (Скрябин), Каганович, Постышев, Косиор, Чубарь и Хатаевич совершили преступление геноцида, предусмотренное ч. 1 ст. 442 Уголовного кодекса Украины (геноцид), и закрыл уголовное дело 13 января 2010 г. в связи со смертью обвиняемых.

И много еще таких же «славных» дел числится за паном Наливайченко. Так, СБУ под его руководством активно участвовала в реализации евроатлантической стратегии Украины. Наливайченко был инициатором создания совместной рабочей группы «Украина-НАТО» по вопросам военной реформы. В каком состоянии ныне украинская армия, известно: из 40 тыс. личного состава сухопутных войск если и наберется боеспособных тысяч шесть, то это уже хорошо.

И при всем при этом В. Наливайченко преданно служил своим хозяевам – президенту Ющенко и его жене. Хотя сегодня уже трудно определить, кто для него важнее, ближе, дороже – ЦРУ или чета Ющенко? Когда к власти в марте 2010 г. пришел В. Янукович, Верховная Рада освободила Наливайченко от должности председателя СБУ, после чего он был избран главой политического совета и фактически лидером партии «Наша Украина» (почетный председатель - Виктор Ющенко). Позже Ющенко обвинил Наливайченко в попытке «отобрать у него партию». Обиженный «чекист» вышел из «Нашей Украины» и тут же вступил в партию В. Кличко УДАР. В общем-то, его можно понять: Кличко встречается с небезызвестным сенатором Маккейном, а от того до ЦРУ, что называется, рукой подать.

Любопытный факт. В сентябре 2013 г. Генеральная прокуратура Украина начала уголовное производство в отношении Наливайченко.

В интервью газете «Сегодня» первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин сказал: «По заявлению народных депутатов зарегистрировано уголовное производство о разглашении гостайны бывшим председателем СБУ Наливайченко. Пока речь идет о разглашении секретных сведений и передаче конфиденциальных данных, являющихся собственностью государства».

Кузьмин уточнил, что есть информация о якобы предоставлении экс-главой СБУ доступа к секретным документам сотрудникам ЦРУ.

Вооруженный государственный переворот поменял расклад политических сил в Киеве. После смены власти Наливайченко в феврале опять был назначен председателем СБУ, а в марте уголовное производство против него было закрыто «за отсутствием состава преступления».

А кто возглавляет сейчас генпрокуратуру? Представитель партии «Свобода» Олег Махницкой из Галичины. И здесь впору напомнить и детали из биографии Наливайченко...

Родился он 8 июня 1966 г. в Запорожье (отец — рабочий, мать — медсестра). По окончании средней школы поступил в Харьковский университет на филологический факультет по специальности «Русский как иностранный», отучился один год и был призван в армию. После окончания срочной службы перевелся на филологический факультет Киевского государственного университета, который окончил в 1990 г. с отличием. Получил специальность «преподаватель и референт-переводчик». О деятельности Наливайченко в начале 1990-х годов известно мало. По некоторым данным, он работал по специальности - занимался преподаванием и переводами, а также был сотрудником запорожского частного предприятия «Качество», где «занимался маркетингом».

Именно на этот, самый туманный период жизни главы СБУ, и приходится, видимо, его обучение в Институте КГБ СССР им. Юрия Андропова.

Как рассказал в одном из интервью сам Наливайченко, «…в Институте Андропова я был единственным из Украины. И когда передо мной стал выбор остаться или вернуться, я принял решение вернуться, так как на Украине остались мои родители». Ныне вуз называется Академией внешней разведки.

Наливайченко, заметим, свободно владеет английским и финским языками. Поэтому вполне логичным выглядело его назначение секретарем (вторым, потом первым) посольства Украины в Финляндии, по совместительству - в Дании и Норвегии (1994-1997). После чего Наливайченко стал сотрудником консульского управления МИД Украины. До мая 2001 г. он последовательно занимал должности первого секретаря, советника, заведующего отделом и заместителя начальника управления, затем был назначен генеральным консулом посольства Украины в США. Тогда, говорят, Наливайченко и был завербован ЦРУ… А в 2004 г. был он назначен на должность заместителя министра иностранных дел Украины. В «оранжевую» революцию стал на сторону Ющенко…

А в апреле 2007 г. СБУ и ГПУ огласили результаты проверок о получении судьей Конституционного суда Сюзанной Станик взятки в виде недвижимости и двух автомобилей на общую сумму 12 млн долл. якобы незадолго до рассмотрения КС вопроса о конституционности решения Ющенко о досрочных выборах в Верховную Раду. Указом президента Станик была уволена с работы. Потом, кстати, решением суда она была восстановлена в должности. В ходе разбирательств муж Станик редактор газеты «Столичные новости» Вадим Долганов заявил, что расскажет всю правду об и.о. СБУ В. Наливайченко.

Издание «ТЕМА» попросило Долганова прокомментировать ситуацию. Он, в частности, сказал, что в его распоряжении оказались «достоверные данные, подтвержденные документально», указывающие на то, что Валентин Наливайченко – «отпетый кагэбэшный провокатор». Долганов говорил: «Валентин Наливайченко был завербован КГБ, по моим данным, еще в годы его студенчества на филологическом факультете Киевского государственного университета. Его собственноручное заявление, доносы на студентов и преподавателей сохранились до сих пор. И я смогу показать и доказать, что украинской спецслужбой нынче руководит агент-кагэбист. Более того, в своих официальных биографиях Наливайченко стыдливо умалчивает о четырех годах своей «ратной службы», с 1990 по 1994-й. Об этом также пойдет речь в моем журналистском расследовании. «Рыцарю Дзержинского» Наливайченко есть что скрывать от украинского народа и правосудия. Этот парень приложил немало усилий в борьбе с украинскими демократами…».

Такие вот предположения...

А что сегодня? Главарь «Правого сектора» Дмитрий Ярош с 1 апреля 2013 г. до 25 февраля 2014 г. был помощником-консультантом народного депутата Валентина Наливайченко. Эту информацию сообщили в пресс-службе главы СБУ. Более того, Ярош, который является кандидатом в президенты Украины, заявил во время брифинга о том, что с председателем СБУ Валентином Наливайченко он знаком уже несколько лет и поддерживает с ним дружеские отношения.

Ярош также отметил: «С паном Валентином у нас дружеские отношения - он даже был на свадьбе моей дочери. Эти отношения мы поддерживаем и дальше. Я был и продолжаю быть его помощником на общественных началах. И сейчас, когда СБУ является самым большим гарантом территориальной целостности и суверенитета Украины, это тоже нормально».

Боевик особенно подчеркнул, что «мы постоянно проводим консультации, а также пытаемся обмениваться информацией со Службой безопасности Украины, и на этот момент поддерживаем самые лучшие отношения». Давно известно: скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. И – наоборот.

Евгений Копытько

 

Stoletie.RU


Версия для печати    

См. также:

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]