Гражданская война на Украине. Что контролируют активисты сопротивления на Донбассе и где идут бои. Обновлено - Обстановка на востоке Украины накалена до предела – в бой вступили бандеровцы из «Национальной гвардии»

18.04.2014

У села Сергеевка под Краматорском боевики т.н. «Национальной гвардии» разгромили блокпосты сторонников федерализации. Кроме того, там же высадились десантники в форме без знаков отличия. Не обошлось без жертв. Люди, по словам очевидцев, буквально голыми руками пытались остановить военную технику. Крайне неспокойно также в Славянске и Мариуполе. 

В городе Стаханов - он в соседней от Донецка Луганской области - люди собрались у знания милиции, требуя отставки начальника отдела. На усмирение народного бунта тут же были брошены бойцы внутренних войск. До кровопролития не дошло чудом...

Возле горотдела милиции в городе Стаханове собралось несколько сотен человек. Обстановка накалённая, люди разгорячены. У всех накопилось много вопросов к работе правоохранительных органов, и полемика в самом разгаре.

На самом деле до захвата отдела милиции, казалось, оставался один шаг - хватило бы и мелкой провокации, чтобы начался штурм здания. Люди требовали отставки начальника отделения. Основная претензия - полковник Селиверстов не справляется с криминальной ситуацией в городе. Преступность растёт на фоне стремительного падения уровня жизни. На родине шахтёра Алексея Стаханова одна за другой закрываются шахты, а на тех, что остались, рабочим урезают зарплаты.

По версии начальника милиции, народный бунт был спровоцирован бывшим членом штаба сторонников федерализации из Луганска. Он и ещё 37 человек - якобы, при поддержке стахановцев хотели захватить здание горотдела.

"Мы выполняем свои обязанности по охране правопорядка добросовестно. В отставку я не собираюсь", - говорит начальник горотдела милиции города Стаханова Алексей Селиверстов.

Полемика скоро перетекла в политическое русло. Люди пытались выяснить, кого поддерживает милиция в Стаханове - киевскую власть или народ?

Мнения стахановцев разделились - одни высказывались за референдум и федерализацию, но в толпе нашлись и те, кто открыто называл себя бандеровцем и ратовал за так называемую "единую Украину". Дело чудо не дошло до потасовки. Вскоре на поддержку милиции Стаханова из Луганска приехал автобус с бойцами внутренних войск. Они расположились у ворот и молча наблюдали за ситуацией. Люди попросили командира взвода не нагнетать обстановку.

В итоге бойцы скрылись во внутреннем дворе отдела и остались на ночное дежурство. Жители Стаханова не стали штурмовать здание и разошлись. Претензии к местной милиции решено оформить в виде официального заявления, подписанного городским активом.


По материалам 1tv.ru

По состоянию на 17 апреля в Донецкой области митингующие, а также вооруженные группы людей, представляющие временное правительство Донецкой народной республики, продолжают контролировать значительную часть админзданий в крупнейших городах региона.

В Донецке остаются захваченными админздания Донецкой областной администрации и Донецкого горсовета. Вчера, 16 апреля, группа Донецкого отделения организации "Оплот" (до 20 человек) в камуфляже и вооруженная автоматами без боя зашла в мэрию. Захватчики разрешили госслужащим горисполкома остаться на рабочих местах.

Здание горисполкома в Мариуполе также остается захваченным. Более того, вчера ночью группа неизвестных (до 300 человек) совершила попытку захвата воинской части Национальной гвардии (воинская часть МВД Украины № 3057), есть убитые и раненые. В настоящее время силовики продолжают "спецоперацию" по поимке активистов, воинская часть усилена бойцами спецназа "Омега".

В Горловке под контролем митингующих остается админздание городского управления милиции. Несмотря на это, горуправление работает в штатном режиме. В населенном пункте установлено 2 блокпоста.

В Славянске под контролем активистов остаются админздания горотдела милиции, горотдела СБУ, горсовета. В городе установлено 7 блокпостов. Перед зданием горсовета под флагами России стоит бронетехника.

В Краматорск также вошла бронетехника под флагами России, активисты взяли под контроль местный аэродром, сообщает 16 апреля пресс-служба ГУ МВД Украины в Донецкой области. Эту информацию подтвердила мэр Славянска Неля Штепа. "Группа вооруженных сепаратистов захватила воинскую часть в Краматорске и похитила там 6 БТР и 1 танк, которые были доставлены в Славянск", - сказала Штепа.

В то же время, сегодня, 17 апреля, пресс-служба Минобороны Украины сообщает о том, что украинские военные усилили охрану военного аэродрома в Краматорске. "В ходе антитеррористических мероприятий на территорию аэродрома прибыло одно из подразделений Вооруженных сил Украины. Военнослужащие выполнили комплекс мероприятий с целью обеспечения противодействия возможным нападениям диверсионно-террористических групп и попыткам захвата военного объекта", - отмечается в сообщении.

Также в Краматорске установлены блокпосты, под контролем митингующих остается здание УСБУ, продолжается блокирование городского совета. В то же время активисты разблокировали помещение местной милиции, которая восстановила обычный режим работы.

На малой Родине президента Украины Виктора Януковича, в г.Енакиево, под контролем митингующих остаются городской совет и милиция.

В гг.Ждановка, Макеевка, Харцызск над зданиями горсоветов развиваются флаги России или Донецкой республики.

В Луганске (Луганская область) по-прежнему захвачены админздания мэрии, управление СБУ и горотдел милиции.


Об этом сообщает ИА REGNUM 


Версия для печати    

См. также:

На Украине началась гражданская война. Тринадцать человек пострадали при попытке штурма войсковой части в Мариуполе

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]