В тревожном ожидании замер Луганск

17.04.2014

Там внимательно следят за тем, что происходит в соседних Краматорске, Славянске, а теперь еще и Мариуполе... Нервозность добавляет информация о том, что в город прибыли целые автобусы вооруженных людей в камуфляже. Кто они и чей выполняют приказ - не ясно. Ополченцы, которым пока удается сохранять порядок в городе, боятся провокаций, повсюду - строгий пропускной контроль. У защитников Луганского СБУ ночь прошла относительно спокойно.

Строгий пропускной режим делает своё дело - провокаций становится меньше. Но обстановка всё равно напряжённая - вероятность штурма никто не отменял.

К зданию СБУ так просто не пройдешь, особенно ночью, когда велика опасность провокаций. Если в руках съёмочное оборудование, нужно показать удостоверение - местным телеканалам не доверяют, российским СМИ, наоборот, только рады. Но даже удостоверившись, дежурные обыскивают каждого - по ту сторону баррикад ни в коем случае не должно попасть оружие.

Беспокойства жителям Луганска добавляет присутствие в городе и его окрестностях неизвестных бойцов в форме без опознавательных знаков. Местные жители почти не сомневаются - для разгона митингующих и зачистки СБУ сюда приехал спецназ из других регионов и боевики "Правого сектора", На территории Университета МВД люди из соседних домов уже третью неделю наблюдают крепких мужчин - говорят, их привезли сюда несколькими автобусами. Очевидцы из предосторожности не показывают свои лица.

"Они вышли в камуфляже со щитами, в касках с оружием-автоматами Это люди, которым далеко за 30, спортивно подготовленные, коротко стриженные, в черных футболках", - рассказывает очевидица.

Активисты народного ополчения формируют добровольные дружины и договариваются с Луганской милицией вместе патрулировать улицы.

"Народ видит, что нет таких правонарушений и идёт тесная работа с сотрудниками милиции", - отмечает представитель штаба самообороны Луганска Геннадий Моралишвили.

Горожане мечтают об одном - чтобы не было кровопролития. Военные действия в Луганске - худший сценарий для всех.

"Мы хотим мира, чтобы эта обстановка сгладилась, и мы жили, наконец, нормально", - говорит жительница страны.

"Люди боятся военных действий, причём со стороны нашего же государства, со стороны хунты, которая пришла к власти", - добавляют жители региона.

Люди хотят не только мира, но и достойных условий жизни. О них говорить всё трудней. Цены растут каждый день. Литр 95-го бензина в пересчёте на российские деньги стоит уже почти 50 рублей, при этом средние зарплаты здесь в несколько раз ниже чем в России.

"Сами видите - на бензин какая цена, на продукты цена. На всё, буквально на всё... Ну очень негативно сказывается весь этот переворот, который произвели в Киеве", - говорит водитель Николай.

Люди страдают и от недостатка объективной информации. На территории Украины запретили российские каналы. Смотреть их можно только с помощью спутниковых тарелок и некоторых кабельных сетей.

"По Украинскому ТВ вообще ничего не показывают, так, поверхностно, а Россию отключили и очень плохо, что мы ничего не знаем правду", - отмечает Нина Талан.

Сегодня в Луганске запланировано несколько митингов - сторонников и противников майдана. Участники отрядов самообороны города опасаются, что в них будут задействованы боевики "Правого сектора" и обещают сделать всё возможное, чтобы не допустить провокаций.


1tv.ru


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]