Федерализация или распад. Других вариантов развития событий на Украине уже не остается

17.04.2014

Ситуация в юго-восточных областях Украины ставит вопрос о вариантах дальнейшего развития событий, в частности, о возможности повторения в этом регионе "крымского сценария". Впрочем, последний пока представляется маловероятным. На это указывают не только заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что Москва не стремится к присоединению Юго-востока, но и непредвзятый анализ событий последнего месяца вокруг народных антинационалистических волнений на Украине.

Самый важный вопрос в споре о будущем юго-восточных регионов – это возможность ввода войск РФ в защиту русскоязычного населения. Однако, если они не вошли на территорию Украины после провозглашения независимых Харьковской и Донецкой республик, скорее всего, они не войдут туда в принципе. Вместе с тем, "антитеррористическая операция", начатая Киевом на Юго-востоке, заметно обострила ситуацию. Если Киев все же спровоцирует полномасштабную гражданскую войну, Москва может изменить свои походы. Ведь тогда вопрос стабильности Юго-востока Украины автоматически становится вопросом национальной безопасности самой России.

Но и отказ от "крымского сценария" вовсе не означает, что Россия сдала своих союзников на Юго-востоке. Просто избрана другая тактика поведения и борьбы с Западом на территории Украины.

В нынешних условиях действия Кремля, занявшего оборонительную и отчасти выжидательную позицию на переговорах с Западом, направлены на максимально гибкое и безболезненное решение вопроса. После воссоединения Крыма с Россией Кремль оказался под настолько сильным давлением извне, что у него нет желания усложнять себе и без того непростое положение. Так, Москва уже лишена права голосования в ПАСЕ, под индивидуальные санкции попали десятки должностных лиц России, научные учреждения и целые иностранные ведомства, не говоря уже о ряде международных организаций, сворачивают контакты с Москвой. Однако пока до реально жестких санкций дело не дошло. ЕС и США не рискуют объявлять России реальную торговую войну. При формальном непризнании изменения государственной принадлежности Крыма, Запад фактически смирился с этой потерей для Украины и не стал оказывать серьезную помощь киевскому правительству. Надо отметить, что оно как раз надеялось на то, что Вашингтон и Брюссель смогут так надавить на Москву, что та откажется от идеи включить в свой состав полуостров. Однако события в Крыму и Севастополе произошли настолько быстро, что Запад просто не успел вовремя отреагировать.

Кроме того, ситуация на Юго-востоке Украины заметно отличается от той, что сложилась в Крыму.

Во-первых, политическая борьба здесь явно затянулась, что сыграло на руку Западу, который мобилизовал информационные и дипломатические ресурсы для давления на Россию, а также подключил силовые структуры для оказания методической помощи киевскому правительству.

В итоге Украина превращается в поле битвы между Западом и Россией. Москва поддерживает "народное ополчение" регионов Юго-востока, а Запад посылает высокопоставленных консультантов, типа директора ЦРУ Джона Бреннана, для помощи новому правительству. Впрочем, поддержка западных консультантов пока не слишком помогла Киеву в проведении "спецоперации" по замирению Юго-востока.

Во-вторых, у Юго-востока пока нет таких явных лидеров, как Сергей Аксенов, который достаточно быстро взял на себя обязанности руководителя Крыма. В Луганске, Донецке и Харькове пророссийские силы более раздроблены. Слаженные усилия продемонстрировали только бойцы "народных ополчений" в Донецкой области, которая пока является наиболее очевидным претендентом на роль лидера всего Юго-востока и как отдельного государства, и как субъекта потенциальной "Украинской Федерации".

В-третьих, Запад готов оказывать еще более жесткое давление. Если пока были применены в основном дипломатические санкции с небольшим вкраплением экономических мер и закрытием второстепенных программ сотрудничества, то теперь запретительные меры могут ударить по крупным экономическим проектам.

В-четвертых, Юго-восток не настолько консолидирован на пророссийской основе, как Крым. В случае открытого вмешательства не все население этих регионов готово поддержать Россию.

Однако Украина все равно не в состоянии самостоятельно справиться с выступлениями на Юго-востоке. В первую очередь, не хватает сил – милиция отказывается действовать против народа, спецназ также не хочет выполнять преступных приказов властей, подчиненные которых еще совсем недавно стреляли в них на майдане в Киеве.

Более того, события в Славянске продемонстрировали слабую боеспособность оставшихся в подчинении у Киева войсковых частей и спецподразделений СБУ, даже переброшенных из Западной Украины. Национальная гвардия, сформированная из боевиков "Правого сектора" и "Самообороны майдана" способна на уличные бои с невооруженной милиции, но явно боится сойтись в открытом бою с ополчением юго-восточных регионов и уж тем более с российскими войсками или спецподразделениями.

Второй причиной является то, что экономика страны находится в критическом состоянии. Россия предлагает помощь в разрешении экономического кризиса, но на своих условиях, неоднократно озвученных российскими представителями – федерализация, русский в качестве государственного и прекращение давления на Юго-восток. В обмен Кремль готов снизить цену на газ, что убережет ряд промышленных отраслей украинской экономики от краха, а национальную экономику – от дефолта.

Президент Владимир Путин предложил и иной вариант разрешения кризиса – Запад должен взять на себя обязательства по спасению украинской экономики – проспонсировать снижение цены на газ, экономические реформы, реструктуризацию экономики, поддержать национальных производителей в качестве меры по борьбе с безработицей. Однако Запад не готов платить за Украину более 20 млрд. долларов. Он хочет переложить финансовое бремя на Россию.

Если же все эти проблемы так и не будут решены, Украина окажется по сути несостоявшимся государством и ее ждет распад на отдельные фрагменты с возможным последующим поглощением со стороны соседей.

Но это – крайний вариант. Федерализация – наиболее простой и безопасный способ установления нового баланса сил. Это поможет снять напряжение на Юго-востоке, сохранит его права в рамках единой, но теперь уже федеративной Украины, стабилизирует обстановку в Киеве, не дав поставить страну под полный контроль радикальных националистов. В этом случае Москва могла бы вернуться к приемлемому для Запада варианту диалога по Украине и продолжить спонсирование украинской экономики.

Кроме того, сам Киев, судя по недавним заявлениям и.о. президента Александра Турчинова, готов на федерализацию. Боевые действия являются лишь демонстрацией того, что правительство "пыталось сделать все, что было в его силах" для предотвращения раскола страны.

 Олег ГОРБУНОВ

 

Интернет-журнал "НОВАЯ ПОЛИТИКА" (www.novopol.ru). 


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины иНовороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]