На Украине началась гражданская война. Армия переходит на сторону народа

17.04.2014

Как сообщают из Краматорска, представитель штаба ополченцев подтвердил журналистам, что уже более 60 украинских военнослужащих, прибывших на восток Украины для подавления выступлений сторонников федерализации, перешли на сторону протестующих.

Один из перешедших рассказал, что "по прибытии мы увидели, что это не сепаратисты и не террористы, а обычные местные жители, с которыми мы не будем воевать". Он подтвердил, что военные его части сняли украинские флаги и перегнали свои машины в Славянск. В общей сложности, на сторону ополченцев перешли экипажи шести БМД, нескольких БМП и одного БТР, подняв российские флаги и флаги ВДВ.

Кстати, в Славянске лояльных Киеву силовиков не осталось. Однако, в Краматорске остаются украинские военные, отказавшиеся переходить на сторону ополченцев. Но пока всё спокойно.

Активисты окружили боевые машины и блокировали их движение. Судя по всему, все проходит без единого выстрела. «Армия с народом! Мы вас любим, хлопцы, молодцы!» – так встретили местные жители решение бойцов освободить бронетехнику.

Канал LifeNews сообщил, что шесть единиц бронетехники и грузовик направились по шоссе в сторону Славянска. Во главе колонны с российским флагом, которую показали в эфире практически все телеканалы, находился автомобиль временно исполняющего обязанности мэра Славянска Вячеслава Пономарева. У всех военных на руках были георгиевские ленточки, они держали флаги Донецкой народной республики.

О бронетехнике, которая вошла в Славянск под российским флагом, сообщил и корреспондент канала «Россия-24». «Это был не захват сил самообороны. Украинские военные прибыли сюда, что характерно, под российским флагом. Таким образом, они перешли на сторону народа … В центре Славянска стоит четыре боевых машины десанта, на них сидят десантники при полном обмундировании», – цитирует «Интерфакс» репортаж.

Интересно, что лидер фракции "Батькивщина" в Верховной раде Сергей Соболев заявил, что колонна бронетехники под российским флагом, - «Это наши вооруженные подразделения использовали партизанский метод проникновения в те части, которые на сегодняшний день контролировались военными подразделениями РФ».  По его словам, об этом сообщил исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль на закрытом заседании парламента.

Вместе с тем корреспондент «Эха Москвы» Илья Азар сообщил«Украинской правде» с места событий, что статус военнослужащих неясен: они не хотят стрелять, но и не заявляли о переходе на сторону Донецкой народной республики. Через некоторое время около 40 военнослужащих, оставивших бронемашины и сдавших оружие, под контролем ополченцев погрузились в автобусы и покинули город на автобусах. Об этом написал в твиттере корреспондент издания BuzzFeed Макс Сэддон.

Очевидцы заявляют также, что еще около 15 единиц бронетехники заблокированы протестующими в окрестностях Краматорска, но не сдаются. Тем не менее, минувшим вечером местные жители заметили в опасной близости от своего жилья несколько БМД. Оперативно мобилизовавшись они поехали к ним на встречу на личных автомашинах и квадрациклах. Солдаты, опасаясь за то, что у них отберут оружие и технику, развернулись и с максимальной скоростью стали покидать поле несостоявшегося боя. Ополченцы ринулись в погоню, военные вызвали на помощь вертолет с Краматорского аэродрома, пилоты которого пытались своими маневрами запугать преследователей. Местные не отреагировали и тогда вертолет впустил 2 ракеты НУРС в чистое поле для устрашения.

Подготовлено пресс-службой «Единого Отечества» по материалам: infox.ru,  Газета. ру, РБК-Украина


Версия для печати    

См. также:

На Украине началась гражданская война. ШТАБ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ: В КРАМАТОРСКЕ И СЛАВЯНСКЕ УБИТО УЖЕ 30 ПРОРОССИЙСКИХ АКТИВИСТОВ

На Украине началась гражданская война

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru

 

   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]