ПОЧУВСТВЙТЕ РАЗНИЦУ. Недопустимо использовать армию для подавления протестов на Украине, Москва ожидает от ООН четкого осуждения действий киевских властей на юго-востоке Украины – Путин. Белый дом одобрил военную операцию Киева против ополченцев

16.04.2014

Российский президент Владимир Путин в разговоре с израильским премьером Биньямином Нетаньяху заявил, что резкое обострение кризиса на Украине стало следствием безответственной политики Киева, игнорирующего законные права и интересы русскоязычных жителей.

При этом недопустимо использование Киевом вооруженных сил для подавления протестов на юго-востоке страны, сказал президент.

«По просьбе Биньямина Нетаньяху Владимир Путин дал оценку процессам, происходящим на Украине. Президент России обратил внимание на то, что резкое обострение кризиса стало следствием безответственной политики Киева, игнорирующего законные права и интересы русскоязычных жителей страны. Подчеркнута недопустимость использования нынешним режимом вооруженных сил для подавления протестных выступлений гражданского населения юго-востока Украины», - сообщает пресс-служба Кремля.

Телефонный разговор состоялся по инициативе израильской стороны. Путин и Нетаньяху также обсудили актуальные темы двустороннего сотрудничества и международной повестки дня, включая ход переговоров по иранской ядерной программе, сообщает РИА Новости.

Украина на грани гражданской войны

Ранее Владимир Путин в ходе телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что резкая эскалация конфликта на Украине ставит страну на грань гражданской войны, сообщила пресс-служба Кремля.

«Путин и Меркель обменялись мнениями в связи со взятым нынешними властями в Киеве антиконституционным курсом на силовое подавление народных протестных выступлений в юго-восточных регионах Украины. Президент России отметил, что резкая эскалация конфликта ставит страну, по сути, на грань гражданской войны», - говорится в сообщении.http://content.adfox.ru/transparent.gif

Во вторник состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

В разговоре обсуждалось кризисное развитие ситуации на Украине, «резко обострившейся в связи с инициированной киевскими властями силовой операцией на юго-востоке страны», передает Интерфакс.

Путин, в частности, подчеркнул, что российская сторона ожидает от Организации Объединенных Наций и международного сообщества четкого осуждения этих «антиконституционных действий».

Генеральный секретарь, в свою очередь, выразил тревогу по поводу в высшей степени неустойчивой ситуации на востоке Украины и подчеркнул, что какое-либо углубление кризиса нанесло бы серьезный вред всем заинтересованным сторонам, а значит всем надо работать над деэскалацией ситуации.

Ранее назначенный парламентом и.о. президента Украины Александр Турчинов объявил о начале широкомасштабной спецоперации с привлечением вооруженных сил в связи с событиями на востоке страны. Сообщалось, что во вторник в Краматорске украинские силовики при поддержке армии штурмовали аэропорт, занимавшие его сторонники федерализации были вынуждены отступить.

Источник в донецкой «Народной самообороне» заявил, что в ходе штурма погибли четыре ополченца, двое получили ранения; украинское информагентство УНН со ссылкой на представителя Минобороны Украины сообщило о ранении одного военнослужащего.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал решение новых украинских властей применить силу, в том числе армию, против митингующих сторонников федерализации крайне опасным развитием событий.

А вот власти США считают «взвешенной» операцию Киева на востоке Украины, которая привела к жертвам среди ополченцев, заявил официальный представитель Белого дома.

«Мы понимаем, что правительство Украины принимает меры для снижения напряженности на востоке страны. Мы отмечаем сдержанный и взвешенный подход службы безопасности страны», - заявил представитель Белого дома Джей Карни. Карни возложил ответственность за эскалацию насилия в ряде городов Украины на пророссийских ополченцев и призвал их покинуть занятые правительственные здания.

Карни отметил также, что США не рассматривают вариант разрешения конфликта на Украине военным путем. «Мы не видим военного решения этого кризиса. Его не так сложно разрешить, если Россия согласится на переговоры, отзовет свои силы и прекратит поддерживать пророссийских активистов», - сказал представитель Белого дома, отметив, что США намерены сконцентрироваться на экономической помощи Украине, передает РИА Новости.

Ранее назначенный парламентом и. о. президента Украины Александр Турчинов объявил о начале широкомасштабной спецоперации с привлечением вооруженных сил в связи с событиями на востоке страны. Сообщалось, что во вторник в Краматорске украинские силовики при поддержке армии штурмовали аэропорт, занимавшие его сторонники федерализации были вынуждены отступить. Источник в донецкой «Народной самообороне» заявил, что в ходе штурма погибли четыре ополченца, двое получили ранения; украинское информагентство УНН со ссылкой на представителя Минобороны Украины сообщило о ранении одного военнослужащего.

США не считают происходящее гражданской войной

США не считают события на Украине гражданской войной, заявила журналистам во вторник представитель Госдепартамента Джен Псаки.

«Конечно, это не гражданская война… Мы не сильно сомневаемся в наличии связи между Россией и вооруженными ополченцами, которые провоцируют беспорядки в Восточной Украине. Украинское правительство предпринимает свои шаги, посылает свои войска, чтобы восстановить порядок, но это вряд ли можно назвать гражданской войной», - добавила представитель Госдепартамента.

По ее словам, одним из основных требований России было разоружить нерегулярные вооруженные формирования, и действия новых украинских властей соответствуют этим требованиям.

По материалам Infox.ru


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru

 

   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]