Украина: война за Юго-Восток. Власти применяют силу против сторонников федерализации страны

16.04.2014

Киев отдал приказ начать «антитеррористическую операцию» в городе Славянск, где сторонники «Донецкой народной республики» ранее захватили районное отделение милиции.

Об этом сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков: «Руководит ею антитеррористический центр СБУ Украины. Привлечены силы из всех силовых подразделений страны». Одновременно он рекомендовал «всем гражданским уйти из центра города, не выходить из квартир, не подходить к окнам».

Позднее А. Аваков проинформировал о гибели одного сотрудника силовых ведомств, добавив, что пятеро были ранены. Как он сказал, убит офицер Службы безопасности Украины и ранен руководитель антитеррористического центра СБУ.

В Славянске, пишут журналисты, улицы превращены в огневые точки, оборона организована на основных улицах и на мостах. Баррикады укреплены и на подступах к захваченным административным зданиям.

Согласно поступившим утром 13 апреля данным информационных агентств, в Славянске погиб 1 человек, ранения получили 9. Позже командование сил самообороны и народного ополчения, взявшие под контроль этот город в Донецкой области, категорически опровергли сообщения о столкновениях и жертвах.

«Понятно, что давят, пугают, просто врут, - сказал Александр Филоненко, один из командиров народного ополчения Донбасса. - Не зря же министр говорит, чтобы все по домам попрятались, что будет штурм - давит. Пока не было никакого штурма, но мы готовимся. И мы знаем, за что выступаем, за что стоим: мы за федерализацию».

Ситуация в восточных областях Украины обострилась 6 и 7 апреля, когда сторонники федерализации страны в Луганске, Донецке и Харькове начали захватывать административные здания. Также стало известно, что активисты захватили горсоветы Мариуполя и Енакиево.

Из Харькова 13 апреля поступили противоречивые сообщения о столкновениях между сторонниками и противниками федерализации Украины, которые произошли после митинга сторонников унитарной Украины. Как объявили городские власти, серьезно пострадавших нет, и никто не госпитализирован. Позже поступила информация о том, что число пострадавших составляет 50 человек, в том числе один сотрудник милиции.

На последние события в стране уже последовала международная реакция. В частности, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что на Украине развернулся «наихудший сценарий событий». По его мнению, «до этого момента власти Украины вели себя рационально», однако «линия, за которой следует жесткая реакция, кажется, уже пройдена».

Россия дестабилизирует ситуацию на Украине, категорично объявил глава МИД Великобритании Уильям Хейг. «Россия должна отказаться от шагов, которые дестабилизируют Украину и подрывают возможность переговоров в рамках контактной группы», - уверяет он.

Тем временем нагоняй за позицию по ситуации вокруг Украины получил Тель-Авив: Вашингтон раздражает то, что он именует «нейтралитетом» Израиля. «Представители администрации Барака Обамы выражают огромное разочарование в связи с отсутствием поддержки со стороны Израиля американской позиции по украинскому кризису», - пишет тельавивская «Гаарец». По данным газеты, в США также недовольны тем, что «Израиль ставит на один уровень отношения с США и Россией».

Одна из причин раздражения Вашингтона - отсутствие израильского представителя на голосовании по проекту резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Крыму в конце марта. «Мы находились в тесном контакте по ситуации на Украине не только с нашими партнерами и союзниками, - цитирует газета источник в американской администрации. - Очевидно, что мы добиваемся осуждения действий России и поддержки Украины от всего международного сообщества, а потому мы были удивлены отсутствием Израиля на голосовании».

Сергей Лавров в ходе беседы с и.о. министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей 12 апреля заявил, что нет никаких оснований обвинять Россию в дестабилизации обстановки на Юго-Востоке Украины. В ходе разговора, который состоялся по инициативе украинской стороны, А. Дещица попытался возложить на Россию ответственность за осложнение обстановки на Юге и Юго-Востоке страны, утверждая, что в этих регионах действуют некие российские агенты, и якобы несколько из них уже арестовано. В ответ глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что для подобных заявлений нет никаких оснований. С. Лавров напомнил, что похожие обвинения в адрес России исходят из Вашингтона, однако никаких конкретных фактов представлено так и не было.

При этом он подчеркнул недопустимость постоянно звучащих из Киева угроз о штурме зданий, занятых протестующими в Донецке и Луганске. С. Лавров призвал украинские власти действовать исключительно мирным путем, через диалог, а также с полным учетом требований Юга и Юго-Востока Украины. Руководитель российской дипломатии уверен, что представители этих регионов должны быть вовлечены в процесс конституционной реформы.

С. Лавров также обсудил положение на Украине в телефонном разговоре с Джоном Керри, беседа состоялась по инициативе государственного секретаря США. Позже в МИД сообщили: «Госсекретарь выразил озабоченность в связи с протестными выступлениями в юго-восточных регионах Украины, утверждая, что это - результат «подстрекательства» и чуть ли не прямого вмешательства с российской стороны. Однако в подтверждение не смог представить какие-либо конкретные факты, повторив лишь, что Россия «должна убрать своих людей с Юго-Востока».

Министр отметил, что претензии по поводу неких российских агентов были ранее высказаны А. Дещицей, который также не смог привести ни одного факта. Как подчеркнул С. Лавров, «если у американской стороны есть конкретные сведения на этот счет, мы готовы их рассмотреть».

Глава российского внешнеполитического ведомства в очередной раз привлек внимание собеседника к тому, что «острый политический кризис на Украине в целом и в юго-восточных регионах в частности возник из-за игнорирования нынешними киевскими властями законных нужд и интересов русского и русскоязычного населения». Он также предупредил, что «в случае материализации звучащих из Киева угроз применить силу против доведенных до отчаяния жителей Юго-Востока будет подорвана перспектива дальнейшего сотрудничества по украинскому вопросу, включая проведение планируемой четырехсторонней встречи в Женеве».

Как сообщили в администрации США, вице-президент Джозеф Байден намерен 22 апреля посетить Киев. В столице Украины он проведет встречи как с правительством страны, так и с группами, представляющими гражданское общество, говорится в заявлении, распространенном Белым домом.

Этим визитом власти США намерены подчеркнуть свою «решительную поддержку единой, демократической Украины, которая самостоятельно принимает решение о своем будущем пути», говорится в тексте информационного сообщения. Кроме того, официальный представитель Белого дома Лаура Магнусон выразила обеспокоенность действиями «пророссийски настроенных сепаратистов, которые осуществляются, по-видимому, при поддержке России». Она подчеркнула, что эти действия включают акты насилия и саботажа и, по мнению властей США, ставят своей целью «подорвать и дестабилизировать украинское государство».

Как сообщают различные источники, перед тем, как было объявлено о начале спецоперации против сторонников федерализации на Юго-Востоке страны, в Киеве побывал и провел встречу с силовиками директор ЦРУ США Джон Бреннан. Об этом рассказал корреспонденту РИА Новости по телефону из Киева человек, близкий к украинским силовым ведомствам. По его словам, глава разведывательного ведомства прибыл в страну под другим именем.

Об этом же сообщил корреспонденту агентства «Интерфакс» источник в Верховной раде. Ранее депутат рады Владимир Голуб рассказал, что его коллеги говорят о визите директора ЦРУ в Киев как о свершившемся факте. «Меня это абсолютно не удивляет, поскольку совершенно очевидно, когда и в прошлом господин Валентин Наливайченко возглавлял Службу безопасности Украины, это была не столько спецслужба независимой страны, сколько подразделение ЦРУ США. Об этом открыто сегодня говорят в парламенте, и я не склонен думать о том, что это неправда».омментируя эти сообщения, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне Франц Клинцевич заявил, что расценивает приезд на Украину директора ЦРУ как вызов России. «Если он приехал, то это вызов, вызов России. Я расцениваю эту ситуацию так», — подчеркнул Клинцевич.

Stoletie.RU, по материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, РБК, «Регнума», «Интерфакса»


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]