На Украине началась гражданская война

15.04.2014

Вокруг Славянска сконцентрирована бронетехника украинских частей, подконтрольных Киеву. На улицах и въездах укрепляют баррикады, бойцы народного ополчения готовятся к возможному обстрелу с господствующих высот. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил исполняющий обязанности главы Славянска Вячеслав Пономарев, командир батальона самооброны. 

«Войска окружили город. Практически на всех направлениях сконцентрирована бронетехника, танки, БТР. Готовимся. Если пойдут - придется остановить», - заявил ИТАР-ТАСС Пономарев. 

По словам Пономарева, сплошного кольца пока нет. Дороги и основные въезды в город остаются свободными, под контролем сил самообороны Донецкой народной республики. В то же время ополченцы всерьез опасаются, что артиллерия может занять господствующую высоту, гору Карачун, и начать обстрел центра города. 

 

Сегодня утром Нелли Штепа мэр Славянска, отстраненная от должности решением Территориальной громады, переходным органом местного самоуправления, дала интервью киевским СМИ. Штепа утверждала, что в городе бесчинствуют мародеры, царит хаос. Пономарев считает, что Штепа сознательно распространяет дезинформацию и предает собственный народ - накануне она бежала из города. 

«Еще вчера мы вернули на улицы, вооружили милицию, в городе полный порядок», - утверждает Пономарев. 

Последние сутки в Славянске действительно прошли абсолютно спокойно. Беспорядки, факты мародерства не фиксировались с самого начала активных выступлений сторонников федерализации. 

Большинство магазинов, поликлиники, больница работают по обычному расписанию. Исключение - школы и детские сады, в них занятия были временно прекращены. Жители Славянска спокойно передвигаются по городу, общественный транспорт продолжает работать, ограничения на въезд в центр, к администрации, касаются только частных автомобилей. 

Сегодня в Славянске теплая погода. На улицах достаточно многолюдно, даже на площади перед зданием горадминистрации прогуливаются мамы с колясками. 

«За детсады, конечно, народной власти спасибо не скажу. У меня дел вагон, а их закрыли, мне ребенка девать некуда. Но ничего, погуляем. И теперь хоть порядок есть, понятно кто мы, кто нами управляет», - говорит одна из местных жительниц. 

В то же самое время народное ополчение продолжает укреплять здание горадминистрации, часть лестниц и проемов блокируются. Представители Народного ополчения Донбасса не исключают, что ближе к вечеру может начаться штурм. Другая опасность - провокации и атаки групп боевиков, которые могли проникнуть в город.

 

В Краматорске Донецкой области началась спецоперация украинских силовиков в рамках антитеррористических мероприятий, объявленных украинскими властями. Об этом во вторник, 15 апреля, сообщает Минобороны Украины.

"В Краматорске началась и продолжается спецоперация, проводимая украинским силовиками в рамках антитеррористических мероприятий, объявленных Турчиновым. Вооруженные силы Украины оказывают поддержку в ее проведении. Но по деталям - они не разглашаются", - передает слова ведомства информагентство УНН.

 

Как сообщают активисты группы Антимайдан на своей странице в социальной сети, на аэродроме Краматорска сейчас идет стрельба и подбит истребитель.

В частности, в сообщении отмечалось, что над Краматорском летали четыре истребителя: "реактивный самолёт, предположительно, Су-27 кружит над аэродромом". Также сообщается, что "авиация открыла огонь по аэродрому Краматорск".

Очевидцы отметили, что на аэродроме есть жертвы стрельбы, на место событий направляется карета скорой помощи.

 

Хунта, судя по всему, собрала в Изюме все, что смогла. Суммарно это примерно 2 тысячи десантников, около 30 БМП, БТР и БРДМ, около двух десятков танков, ствольная и реактивная артиллерия. Есть вертолеты и штурмовая авиация. Туда же подтянуты и спецподразделения МВД плюс Национальная гвардия, которая в основном представлена бывшими ВВ.
Отдельный вопрос - насколько вся эта техника боеспособна и насколько мотивирован личный состав, однако то, что вся эта машина вполне способна пролить много крови, сомнений не вызывает.

 

То, что в дело решено пустить армию, тяжелую технику и артиллерию, говорит о том, что для хунты нет запретов на уничтожение мирных жителей.

С утра Обама и Путин потребовали друг от друга повлиять на хунту и восставших - но, похоже, теперь решения спущены на низовой уровень, и многое зависит уже от никому неизвестных полковников и майоров. Не нужно считать, что в украинской армии нет людей с переклинившими бандеровскими идеями мозгами. Да еще оголтелая пропаганда последних месяцев - в общем, надеяться на то, что собранные каратели не рискнут стрелять по украинскому городу, наивно: будет команда - будут стрелять.

Скорее всего, что сама операция, если будет запущена, обернется колоссальным бардаком с самого начала - если украинские военные умудрились перестрелять украинских же силовиков под Славянском просто потому, что не смогли разобраться ху ис ху, нетрудно предположить, что они будут действовать примерно так же и во время зачистки. Взять - а точнее, разрушить - Славянск эта команда, конечно же, сможет, но скорее всего, это будет последнее, на что она окажется способной.

Учитывая, что у киевской хунты связь с действительностью прервана давно и прочно, она вряд ли представляет последствия такой операции - ее не беспокоит ни количество возможных жертв, ни то, с чем она останется после нее. Поэтому обращаться к ней и к ее разуму уже бессмысленно.

Пожалуй, сейчас единственное, что может остановить эту группировку - уже не традиционная дипломатия, а прямые контакты военных. Самое действенное в такой ситуации - предупредить украинских военных о возможном ударе возмездия с российской стороны в случае начала операции. Шансов у них противостоять такому удару примерно столько же, как и у восставших - против карателей. Надеюсь, что наши военные уже общались со своими коллегами на эту тему - а вот какой будет результат, посмотрим.

 

Подготовлено пресс-службой «Единого Отечества» по материалам topwar.ru   


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]