«Принуждение к федерализации»? Конфликт на Юго-Востоке Украины приближается к драматической развязке

15.04.2014

Ход сценария не подвластен ни киевской хунте, ни повстанцам Донбасса, Луганска и Харькова. На первый план выходит искусство оперативного реагирования Москвы. В. Путин в данной «партии» играет на нескольких досках против ЕС, США и Украины. У него позиционное преимущество, больше фигур и вес их значителен. Ему достаточно сделать несколько выверенных ходов с тем, чтобы объявить шах и мат противникам.

Переброска военной техники, войск и отряда иностранных наёмников, а также ввод в Черное море американских кораблей свидетельствуют о попытках психологического давления на Москву и Юго-Восток Украины. Однако для жесткого военного противостояния в настоящее время нет условий. Украинская армия и силовые структуры страны деморализованы, в их рядах идёт расслоение, большая часть из них не готова защищать интересы правящей хунты.

Следствием этого стало привлечение Киевом для грязной работы представителей частных военных компаний. Предназначенные для государственных переворотов, действий против повстанцев, охраны тюрем, военных баз и административных объектов в оккупированных странах, они не смогут противостоять регулярной армии и тем более умирать за чуждые им интересы даже за большие деньги.

Воевать с Россией из-за Украины США и НАТО не будут, потому что они знают, что в отличие от Югославии, Афганистана, Ирака и Ливии военная акция против России не останется безнаказанной. Могут быть большие потери, которых боятся западные демократизаторы.

Решатся ли киевские сидельцы на силовое подавление народного восстания? Они понимают, что вместо десятитысячных демонстраций в Донецке, Харькове и Луганске на улицы выйдут сотни тысяч.

В такой ситуации украинская милиция перейдёт на сторону народа, и всё закончится не федерализацией, а объявлением полной независимости Юго-Востока Украины. У народа появится легитимное основание для создания Федерации Юго-Востока Украины, и возможность действовать по крымскому сценарию.

Конечно, военная поддержка со стороны России возможна только в случае начала массовых репрессий и кровопролития. В этом случае Москва может провести миротворческую операцию нового типа, которую можно назвать «принуждением к федерализации».

Её целью было бы создание условий для формирования работоспособных органов законодательной и исполнительной власти в юго-восточных областях Украины и проведение референдума об их статусе.

Моральная, информационная и дипломатическая поддержка русскоязычного населения данных областей в рамках стратегии непрямых действий и «мягкой силы», мобилизующая людей на отстаивание своих интересов, поможет России не применять военную силу в областях, охваченных народным восстанием. Достаточно будет сосредоточить ударную группировку на российско-украинской границе по линии Белгород-Курск и продемонстрировать твёрдую решимость к принуждению киевских властей к проведению референдумов на Украине.

Приняв это решение, В. Путин показал бы Киеву его бессилие перед мощью российской армии, а также продемонстрирует всему миру дипломатическое и военное бессилие НАТО. Западная геополитическая «дичь» и подвизающаяся вокруг них «мелочь» будут «биты влёт» ещё до того, как они успеют спрятаться в «камышах» международных санкций и в дымовой завесе информационной войны против России.

После победы В. Путина на украинском фронте к сильной России потянулись бы союзники в поисках «зонтика» сначала в области военно-стратегической, а затем и финансово-экономической безопасности. Таким образом, могут быть заложены основы для формирования Таможенного, а затем и Евразийского союза.

В целом можно сказать, что В. Путину достаточно сделать четыре выверенных хода на пути решения украинской проблемы.

1. Решительная демонстрация военной силы, подкреплённая информационными, дипломатическими и экономическими акциями в отношении Украины, США и ЕС.

2. Моральная, дипломатическая и информационная поддержка народных масс Юго-Востока Украины с признанием вновь провозглашенных народных республик Донбасса, Луганска и Харькова.

3. Оказание поддержки юго-восточным областям Украины со стороны активистов Крыма в деле укрепления избранных народом органов местного самоуправления и подготовки референдумов о самоопределении данных областей.

4. Поддержка проведения референдумов на Юго-Востоке Украины и их легитимация с точки зрения международного права.

Таким образом, успешное решение украинской проблемы могло бы укрепить позиции В. Путина как лидера возрождающейся евразийской державы и самого влиятельного политика современности.

Карякин Владимир Васильевич - ведущий научный сотрудник Центра оборонных исследований Российского института стратегических исследований, кандидат военных наук

Stoletie.RU


Версия для печати    

См. также:

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]