Украинская экономика рушится, эксперты предрекают осеннюю революцию людей, которым нечего есть

15.04.2014

В Киеве назначенный Радой и.о.президента Александр Турчинов сегодня своим указом ввёл в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о безотлагательных мерах для сохранения территориальной целостности страны. Суть мер неизвестна - решение секретное. Но ранее Турчинов говорил о проведении широкомасштабной операции с привлечением армии на востоке Украины, которому он же обещал референдум. Силовой сценарий оказался и на политической повестке дня, в комментариях кандидатов в президенты. Чего всё это будет стоить в экономике - прогнозы представили в Киеве.

К вечеру стало понятно, что мирным путем ситуация на востоке, скорее всего, уже не разрешится. Был подписан указ о начале спецоперации. Оперативный штаб по ее проведению возглавил исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов. Выработкой оперативных решений, как сообщают источники агентства РИА Новости в правоохранительных структурах, занимаются секретарь совета нацбезопасности Андрей Парубий и глава СБУ Валентин Наливайченко. За силовую составляющую, по сведениям журналистов, отвечает Василий Крутов. С сегодняшнего дня он назначен первым заместителем главы службы безопасности. Генерал-лейтенант СБУ в запасе, Крутов в органах госбезопасности работает 35 лет. Сейчас ему подчинены все силовые части СБУ, военные и милиция. А ведь еще утром казалось, что власти готовы идти навстречу требованиям митингующих. Турчинов даже заявил о возможности референдума.

"Сейчас много разговоров идёт о референдуме. Мы не против того, чтобы референдум провести. Но я убеждён, что подавляющее большинство украинцев на этом референдуме, который может произойти в один день с президентскими выборами, если такое решение примет Верховная Рада, выскажется за неделимую, целостную и  унитарную Украину", - сказал Турчинов.

Правда, лидер фракции партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов назвал заявление Турчинова "обманом и несерьезным вопросом". По его мнению, прежде чем давать обещания людям, нужно обсудить, какие конкретно вопросы будут вынесены на голосование. Кроме того, Ефремов призвал новые власти отказаться от применения силы против своих же граждан на востоке страны.

"Если мы не успокоимся и не начнем слышать людей, никакие контртеррористические операции не помогут! Там люди! Мы категорически против силового развития событий. Тем более считаем неприемлемым использование украинской армии против украинских граждан.  Чего хотят люди на востоке и чего не хотят? Они не хотят хамства и унижения со стороны политиков и чиновников. И мы не хотим", - заявил Александр Ефремов.

Позицию регионалов поддерживают коммунисты. Они также попросили правительство не оставлять без внимания катастрофическую ситуацию в экономике страны.

"Обвал в экономике колоссальный, это уже все сегодня признают, в ближайшее время будет резко усиливаться безработица и резкий скачок цен приведёт к тому, что социальная напряжённость будет возрастать. Доллар сегодня уже практически 14, евро 19 гривен, и с начала года девальвация гривны практически на 60%. Это очень больно бьёт по нашим гражданам", - говорит кандидат на пост президента Украины Пётр Симоненко.

Между тем, нацбанк Украины, если верить экспертам, не делает ничего, чтобы сдержать стремительную девальвацию гривны. Дорожает бензин, продукты, лекарства.

"Если государство не займeтся экономикой, социальным положением граждан, то мы к осени получим новую революцию, уже социальную. Это будет революция не за свободу, не против конкретных политиков восстание. Это будет революция людей, которым нечего есть. Которым не на что отапливать свои дома и которые просто хотят выжить", - отмечает экономист Олег Ногинский.

Однако о насущных проблемах людей в Раде сегодня говорили мало. Зато лидер фракции Свобода Олег Тягнибок потребовал снять с регистрации кандидата в президенты Олега Царева за то, что тот публично признал Донецкую народную республику. А еще - привлекать к уголовной ответственности депутатов, которые поддерживают митингующих. Правда, как тут разобраться - кто за, а кто против? Народные избранники, как и некоторые кандидаты в президенты, порой резко меняют свое мнение. Так, Юлия Тимошенко еще вчера в интервью информационно-аналитической программе "События недели" на телеканале "Украина" заявила, что выход из ситуации на востоке нужно найти путем переговоров. Но за ночь экс-премьер передумала и изменила свою позицию. Сегодня она уже - за силовой сценарий.

"Я как лидер одной из крупнейших политических партий Украины поддерживаю проведение решительной антитеррористической операции с привлечением Вооруженных Сил Украины. Более того, пришло время объявить об организации общенационального сопротивления: всеми доступными методами, в том числе путем проведения общей мобилизации", - заявила Юлия Тимошенко.

В отличие от Тимошенко, кандидат в президенты Добкин призвал новые киевские власти "не развязывать новую отечественную войну".

"После вчерашнего заявления и.о. Президента стало понятно: новая киевская власть готова к применению любых средств для физического уничтожения инакомыслящих. Эта новая фаза украинской демократии не просто опасна. Она чревата необратимыми последствиями для Украины как внутри самого государства, так и на мировой арене. Развязав войну против собственного народа, царственная верхушка забывает: короновавшись на крови, этой же кровью она и захлебнется", - заявил он.

Сегодня состоялся телефонный разговор Александра Турчинова с генсекретарем ООН Пан Ги Муном, в котором спикер верховной Рады предложил привлечь на восток страны миротворческие силы. А через несколько часов был подписан указ о начале спецоперации.

 

1tv.ru


Версия для печати    

См. также:

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]