Эксперт: Элиты Юго-Востока Украины не слышат ни в Киеве, ни в Москве, ни в Вашингтоне

14.04.2014

"Многосторонние переговоры с участием Евросоюза, США, России, Киева и представителей Юго-Востока Украины не имеют шансов на успех. Потому что у Юго-Востока нет единого представителя, а местных олигархов не слышат ни в Киеве, ни в Москве, ни в Вашингтоне", - такое мнение высказал эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

"Шансы на проведение результативных переговоров в многостороннем формате крайне низкие. Вот кто такие, например, представители Юго-Востока? Добкин может представлять в лучшем случае часть Харьковской области. И все. Партия регионов разбежалась по своим кланово-олигархическим структурам. И говорить придется не только с Добкиным, а и с Ахметовым, Коломойским, Тарутой и другими менее публичными персонами. На сегодняшний момент их не слышат ни в Москве, ни в Киеве. Про Вашингтон я вообще молчу. Не слышат потому, что с ними и не собираются договариваться. Уж не знаю почему, но пока никто ничего не предложил. Ни правил игры, ни механизма кооперации для нормализации обстановки. В таких условиях проводить переговоры, когда ничего не сделано, чтобы убрать социально-экономическую составляющую протеста, просто бесполезно. Потому что любые переговоры будут запаздывать по отношению к событиям которые будут происходить", - отметил Гаврилечко.

Кроме того эксперт считает, что на данный момент судьбу протеста на Юго-Востоке предсказать практически невозможно. Ситуация будет зависеть от нескольких факторов.

"Развитие ситуации будет зависеть от трех факторов. Социально-экономический - если правительство продолжит политику затягивания поясов за счет малоимущих, то к политическим протестам обязательно присоединится и протест экономический. А поскольку экономический протест никогда не был хорошо структурирован, все будет происходить под политическими флагами. И общая картинка не будет мирной. Второй фактор - внешнее воздействие. У России за все годы независимости Украины так и не получилось или не было желания создать сколько-нибудь значащий политический проект или самостоятельные независимые СМИ вроде "Russia Today". Нынешние пророссийские проекты - достаточно маргинальное сообщество. В противовес западу который проводил последовательную политику снабжения грантами НГО очень долго. Поэтому то что мы видим сейчас - это инспирированные эмиссарами вещи, которые мало отношения имеют к настроениям на Юго-Востоке. Нет политической силы. Третий фактор - пассивная выжидательная позиция местных элит. Они пока думают, кого поддерживают. Если бы они однозначно высказались за проукраинский или пророссийский курс, картина была бы другой. Раскол в Партии регионов говорит о том, что пока местные элиты не определились что им делать, а пока разбежались по своим ареалам обитания. И скорее всего до выборов президента они будут продолжать вести междоусобные игры, переговоры, но четких заявлений делать не будут", - отметил Гаврилечко.




 

ИА REGNUM


Версия для печати    

См. также:

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]