Эксперт: Рано или поздно восставшие на Юго-Востоке активисты пойдут брать Киев

12.04.2014

"Если в ближайшее время Киев даст команду на силовое подавление протестов на Юго-Востоке, тогда начнется гражданская война, и на территорию Украины, скорее всего, зайдут российские войска", - такое мнение высказал президент центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. По мнению политолога, на данный момент многосторонние переговоры, к которым призвали министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри для урегулирования ситуации на Юго-Востоке, практически не имеют шансов привести к разрешению конфликтной ситуации.

"Возможны два варианта развития событий. Наиболее вероятный - восстание будет распространяться, расширяться, захватывать новые территории и рано или поздно восставшие придут к варианту занять Киев и выгнать действующую киевскую власть. Он наиболее вероятен - потому что если люди берут в руки оружие, они его берут не для того, чтобы потом кому-то отдавать. Второй вариант - если сейчас киевскому правительству удастся склонить народ к переговорам, заболтать тему и через некоторое время, когда схлынет волна народной поддержки, пересажать активистов и подавить. Тогда восстание будет подавлено. Но судя по тому, какие настроения господствуют на юго-востоке - это маловероятный вариант", - предположил Ищенко. "Что касается переговоров, о которых говорят Лавров и Керри, думаю, что собраться и поговорить можно. А вот договориться - вряд ли. Украинская власть ставит знак равенства между федерализмом и сепаратизмом, а потому разговаривать с ней просто не о чем", - считает Ищенко.

Как известно, ситуация на Юго-Востоке Украины резко обострилась 6 апреля, когда активисты захватили ряд административных зданий. Успокоить это можно только путем переговоров и путем достижения компромисса. Юго-восток Украины должен почувствовать себя полноправным участником украинской государственности. Русский язык должен стать вторым государственным, должна быть выборность губернаторов. Также необходима децентрализация власти, регионы должны получить полномочия, в том числе возможность распределения бюджета снизу вверх. Это успокоит людей", - заявил депутат Верховной рады, один из ключевых политиков Донецкого региона Николай Левченко.


ИА REGNUM


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]