Россия не будет присоединять юго-восток Украины. Глава МИД России Сергей Лавров сделал несколько заявлений по ситуации на Украине

12.04.2014

На встрече с представителями российских неправительственных организаций глава МИД заявил, что программа Европейского союза «Восточное партнерство» изначально велась как «игра с нулевым результатом» для противодействия интеграционным процессам на постсоветском пространстве, и укреплению России.

«В ответ на наши усилия по соблюдению принципов международного права и созданию общей системы безопасности мы получили политику распространения геополитического влияния Запада на Восток, которая стала, по сути, новым изданием курса на сдерживание России», – сказал министр.

«Если оценивать ситуацию комплексно, то очевидно, что кризис на Украине – одно из проявлений тех мук, в которых рождается по-настоящему полицентричный мир. Это – масштабный процесс, пройти который не получится с опорой на старые представления и политические традиции. Речь идет о выстраивании не только эффективных механизмов глобального управления, но и, что не менее важно, новой политической психологии, соответствующей современным реалиям», – сказал Лавров. 

По словам министра, обеспечить деэскалацию украинского кризиса возможно.

«Для этого необходимо прекратить навязывание свершившихся фактов, попытки любым способом легитимизировать правительство "майдана", не развивая диалог со всеми без исключения политическими силами и регионами Украины. Ключевой вопрос – осуществление реальной, а не косметической конституционной реформы, которая обеспечила бы учет законных прав и интересов всех без исключения украинцев. Разумеется, потребуются твердые гарантии сохранения внеблокового статуса Украины, закрепленного в ее законодательстве. Убеждены, что Украина – дружественная нам, братская соседняя страна – может и должна быть не яблоком раздора, а связующим звеном в архитектуре безопасности и сотрудничества в Европе», - добавил Лавров.

В эфире телеканала «Россия 1» Лавров также заявил, что РФ не намерена включать в свой состав юго-восточные области Украины, поскольку это противоречит интересам страны. При этом министр выразил надежду, что правительство Украины исполнит свои обещания о предоставлении регионам больших полномочий и что за этим шагом последуют и другие, в частности о проведении конституционной реформы.

Министр также опроверг слухи о том, что в этих областях Украины присутствуют российские агенты и военнослужащие.

Кроме того, по словам Лаврова, российские власти не видят необходимости в появлении миротворцев на Украине. «Не думаю, что надо вести речь о миротворцах, о каких-то решениях Совета безопасности ООН», — отметил он.

Глава ведомства подчеркнул, что для России гораздо важнее, чтобы начался диалог между украинскими властями и народом.

«Восточное партнерство» – проект Европейского союза, целью которого является развитие интеграционных связей ЕС с шестью странами бывшего СССР, а именно Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией.

Stoletie.RU, по материалам Regions.ruФайл-РФLenta.ruРИА Новости,«Интерфакса»


Версия для печати    

См. также:

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]