Горбачева хотят судить за развал СССР

12.04.2014

Группа депутатов Госдумы подготовила запрос на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с просьбой провести проверку событий, которые происходили в период распада СССР. Парламентарии требуют возбудить уголовные дела против «советских сепаратистов», в числе которых и последний советский руководитель Михаил Горбачев.

Инициаторами запроса являются депутаты от «Единой России» Евгений Федоров и Антон Романов, члены КПРФ Иван Никитчук и Олег Денисенко, а также представитель франкции ЛДПР Михаил Дегтярев. В своем обращении они указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли за собой развал страны. На основании обращения и прокурорской проверки депутаты рассчитывают на возбуждение уголовных дел.

Горбачеву инкриминируется создание Госсовета СССР, который не был предусмотрен советской конституцией в качестве органа власти. Именно Госсовет СССР признал независимость трех прибалтийских республик, хотя, по мнению депутатов, таких полномочий не имел.

Федоров называет Горбачева «шпионом США», а Дегтярев считает, что «люди в Киеве гибнут по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну».

Как подчеркивают парламентарии в своем запросе, еще 4 ноября 1991 года управление по надзору за исполнением законов о госбезопасности Генпрокуратуры СССР возбудило дело в отношении президента СССР Горбачева. Однако на следующий день, находясь под давлением последнего советского руководителя, Генпрокуратура СССР отменила постановление о возбуждении уголовного дела.

Недавно Горбачев прокомментировал события вокруг присоединения Крыма к России. Экс-президент СССР приветствовал референдум, назвав присоединение Крыма к Украине «ошибкой», совершенной «по партийным законам». Горбачев также осудил возможное введение санкций против России, отметив, что для этого необходимо одобрение ООН.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев ответил на инициативу о возбуждении против него уголовного дела за развал СССР призывом отправить в Магадан всех депутатов, которые голосовали за Беловежское соглашение, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

 

Такой ответ первый и последний президент Советского союза дал на просьбу радиостанции"Эхо Москвы" прокомментировать запрос депутатов Госдумы к прокуратуре о возбуждении уголовного дела против него за развал СССР.

 

"Все тут проще. Я хочу прийти на помощь прокуратуре, если она всерьез берется за это дело. И депутатам ответ. Надо всю Думу, которая проголосовала за утверждение Беловежского соглашения, вместе с членами соглашения, вот их собрать. А что? Все ясно, и следствие не нужно, прямо принять решение, посадить в вагоны и в Магадан", – предложил Михаил Горбачев.

 

На второй вопрос радиостанции о том, зачем вообще депутаты этим занимаются, президент СССР снова пошутил, мол, в России все проблемы решены, теперь нужно заниматься только прошлым.

 

По материалам: Stoletie.RU и mir-politika.ru


Версия для печати    

См. также:

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]