Психическая эпидемия Майдана

12.04.2014

Наверное, сегодня все пытаются понять, что за "психотронная бомба" разорвалась на Украине, вызвав всеобщее помешательство. Почему людей вдруг захлестнула такая дикая волна злобы и ненависти, что рушатся и давние дружеские связи, и родственные отношения, и даже семьи? Почему саму свою жизнь они делят на "до и после" Майдана?

Об этой киевской "колыбели революции" нет единого мнения. Потому что Майдан оказался двуликим: одно его лицо было интеллигентным и романтическим, другое – откровенно нацистским. И каждый видел в нем то, что хотел видеть. Тем, кто уже понял, что идеальный Майдан у них просто украли, можно только посочувствовать: обман является лучшей технологией любой революции.

Телевизионные картинки рисовали Майдан по такому же принципу: западная публика каждый день наблюдала вдохновленные лица людей, хором поющих гимн Украины, даже не подозревая о том, что творят эти мирные люди после песнопений. Европейцам не показывали, как горят заживо от "коктейлей Молотова" безоружные бойцы "Беркута", как их избивают железными цепями, арматурой и битами... Они до сих пор уверены в том, что первой жертвой Майдана стал кто-то из "небесной сотни", а не убитый боевиками милиционер.

Западный зритель видел развевающийся над площадью флаг Евросоюза, именитых европейских гостей на сцене Майдана, лозунг "Украина – это Европа", но в кадр почему-то не попадали многочисленные черно-красные флаги, портреты Бандеры и Шухевича и другая нацистская символика. И теперь многие европейцы искренне верят в то, что этот давно готовившийся госпереворот, в результате которого к власти на Украине пришли радикальные националисты, был стихийным восстанием народа, боровшегося против коррупции и против олигархов за свое человеческое достоинство.

Многим еще придется разочароваться в Майдане. Потому что и по своей двуликости, и по сути это инфернальное место. Оно еще долго будет убивать и калечить людей. Примером тому может стать одна история, которой поделился в "Фейсбуке" Игорь Задорин, руководитель Исследовательского центра ЦИРКОН. Он рассказывает о своем старом институтском друге Е.П., "типичном космополите", который занимался бизнесом и жил неплохо – офис в Киеве, фирма в Крыму, полдома в Англии, дом и семья в Воронеже. Политикой не увлекался, любил море и яхты. А потом вдруг решил "уйти в революцию" и уехал в Киев прямо на Майдан.

Уже через две недели, пишет Задорин, его друг каждый свой пост в интернете стал заканчивать словами "Слава Украине!" и предупредил всех "российских друзей", что "за любые поползновения и издевательства в адрес украинцев и Украины – вечный бан, и я вас больше не знаю". Еще через неделю (к середине декабря) человек дошел до слов: "Русский – убейся об стену!", "Я встречу тебя пулей", "Ненавижу!".

Последнее сообщение Е.П. было таким: "И вот у меня есть АК с шестью магазинами и цинком патронов. Я не думаю о прошлом, и меня не беспокоит будущее. У меня есть основа моего существования на несколько часов. Сколько я прихвачу с собой в ближнем бою захватчиков? Я не знаю. Может меня снайпер уложит до того, как я успею сделать первый выстрел. Но я знаю, что ребята за моей спиной снимут для начала снайпера, а потом пойдут в атаку... Я буду летать и каркать смерть всем врагам, как летает душа моряка над морем. Пощады не будет. Я буду волной приходить в их сны и смывать их в Тартар. В ад кромешный. И нет такой силы, которая могла бы меня остановить. Ибо я дух вечный, летящий над сущим".

Эта история уже, наверное, неизлечимого помешательства нормального в прошлом человека выглядит почти неправдоподобной. Однако украинские социальные психологи еще в самом начале "еврореволюции" предупреждали: на Майдане применяются деструктивные психотехники, люди находятся в состоянии измененного сознания, в трансе, выход из которого очень сложен.

У всех, кто пробыл на Майдане более двух-трех суток, в большей или меньшей степени подорвана психика. Но ведь люди находились там месяцами. И время от времени у них случались психические срывы – один пытался перерезать себе горло, другой повесился на остове елки, между майдановцами постоянно вспыхивала немотивированная агрессия. "Лицо украинской революции", певица Руслана не раз приходила в истерическое состояние прямо на сцене: то обещала раздеться догола на Майдане, то грозила голодовкой, то заявляла о своем самосожжении ради евроинтеграции.

И сейчас киевские врачи бьют тревогу: число реактивных психозов у всех, кто долго был на Майдане, резко возрастает. Но самая большая опасность подстерегает тех, кто находился в условиях боевых действий. Они уже вряд ли смогут вернуться в мирную жизнь. А это значит, что они либо уйдут в бандиты или станут бойцами других войн, либо не переживут стресса.

В начале марта в рижской газете "Телеграф" было опубликовано интервью профессора Украинской военно-медицинской академии, известного психиатра Олега Сыропятова, в котором он прямо заявил о том, что на Украине началась психическая эпидемия. Надышавшись "наркотиком революции", люди получили такое сильное стрессовое расстройство, которое почти невозможно вылечить – они находятся в состоянии психоза с измененным состоянием сознания.

А безумие заразно, говорит профессор, известны даже психические эпидемии. До революции такая эпидемия, связанная с протестантскими направлениями, случилась под Киевом и была описана психиатром Иваном Сикорским. И сегодня мы видим нечто похожее. В психиатрической медицине есть такой термин, который применяется при расстройствах личности: "семантическая деменция". Люди в этом состоянии не понимают смысла слов, понятий, событий. Человек охвачен эмоциями и не может перейти на рациональный уровень. Интеллектуальная оценка реальности, которая должна предварять эмоции, выпадает.

Посттравматическое стрессовое расстройство похоже на инфекцию: сначала появляются какие-то предвестники болезни, а спустя некоторое время наступает тяжелое состояние. Сейчас идет "инкубационный период", и скоро ситуация сильно осложнится. Людей будут преследовать ночные кошмары, тревога, кругом они будут видеть врагов, и каждую минуту ждать нападения, заключает Сыропятов.

К сожалению, на Украине мы действительно наблюдаем буйное националистическое помешательство, изменяющее даже не психику людей, а сам менталитет народа. Наверное, профессор прав: на "нэзалежной" началась психическая эпидемия, может быть, пандемия. Но нельзя говорить, что в этом виноват только Майдан. Потому что в течение 23 лет на Украине последовательно выстраивали государственную идеологию, пропитанную ненавистью к России. Получилось три этапа. Сначала "Украина – это не Россия", потом "Украина – это анти-Россия" и вот, наконец, "Главный враг Украины – Россия", "москалей на ножи".

Но на злобе и ненависти нельзя построить ничего хорошего. Поэтому психическое безумие, охватившее Украину, это вполне закономерный итог. Нужно подождать, когда больная придет в себя. А если болезнь все же окажется неизлечимой, надо высказать ее партнерам по евроинтеграции наше искреннее соболезнование.

Лидия АНДРУСЕНКО

 

Интернет-журнал "НОВАЯ ПОЛИТИКА" (www.novopol.ru). 


Версия для печати    

См. также:

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]