Политолог: Киев занят президентскими выборами больше, чем кризисом на Юго-Востоке Украины

11.04.2014

"Все, что сейчас происходит с протестами на Юго-Востоке - зеркально с киевским Майданом", - такое мнение высказал политический аналитик Дмитрий Джангиров.

По мнению политолога, вместо того, чтобы вступить в переговоры и попытаться урегулировать кризис мирным путем Киев пытается демонстративно не замечать протесты, а когда это становится уже невозможным - переходит к силовым методам.

"Нынешняя власть является оборотной стороной той же политической элиты, которая ранее была у власти. И действуют они одинаково. Сначала ждут, пока само рассосется. Потом пытаются действовать парамилитарными, полузаконными образованиями, подавить протест на уровне гражданского противостояния. Потом какими-то точечными акциями. При том, что фактически в любой момент надо вступить в переговорный процесс и сбить волну. На Юго-Востоке уже тоже кровь пролилась. Главное - не допустить новых жертв, ни тем более жертв противостояния по линии Киев-Юго-Восток", - отметил эксперт.

Также политолог заявил, что бездействие Киева объясняется и начавшейся предвыборной президентской кампанией. Практически все руководство страны, ответственное за принятие решений, так или иначе участвует в президентской кампании. А ее логика не предусматривает сглаживания конфликтов. "К сожалению, сложилось так, что власть занята президентскими выборами больше, чем занимается решением кризиса. У выборов своя логика действий. Которая направлена не на решение конфликта, а на демонстрацию принципиальной позиции и позиции победителя. И это опасно", - считает Джангиров.

В целом же политолог не исключает вероятности того, что Киев в итоге пойдет на встречу требованиям протестующих и сможет отобразить в новом проекте Конституции в том числе и интересы Юго-Востока. "Я скажу парадоксальную вещь. Требования протестующих на Юго-Востоке и видение устройства государства нынешней киевской власти, которая основана на олигархическом консенсусе, не сильно отличаются. Децентрализация, которую публично объявляет Киев - мол, исполнительная власть в регионах будет формироваться облсоветами, горсоветами и что львиная часть налогов будет оставаться на местах - это больше, чем в некоторых федеративных государствах. С учетом того, что федерация требует либо сильную президентскую власть, либо сильное правительство в условиях двух-трехпартийной системы. На Украине не будет ни того, ни другого. Именно поэтому та децентрализация, которую предлагает власть - она соответствует тем представления о федерации, которые есть на Юго-Востоке. Если закон о региональных языках, в том виде, в котором он был имплементировать в Конституцию, это в общем и соответствует представлениям о федерации. Для Киева важно, чтобы с политической точки зрения федерализоваться так, чтобы де-юре Украина осталась унитарной. Если мы были унитарной страной с автономной республикой Крым, мы можем быть унитарным и без наличия исполнительной вертикали" - отметил Джангиров.


ИА REGNUM


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча 


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]