Киев идет навстречу Юго-Востоку? Яценюк обещает федерализацию

11.04.2014

Киев, выждав паузу в 48 часов, всё-таки согласился пойти на уступки протестующим жителям востока. В Донецк сегодня приехал назначенный Радой премьер Яценюк, и там он неожиданно признал требования сторонников федерализации вполне обоснованными. По его словам, центральные власти готовы передать значительную часть своих полномочий на места, до выборов внести изменения в Конституцию и узаконить возможность проведения референдумов в регионах.

"Хочу четко заявить, что центральная власть готова не просто к диалогу с регионами, а готова к выполнению тех законных требований и желаний каждого жителя нашей страны", - заявил Арсений Яценюк.

Тон представителей киевской власти сегодня резко поменялся. Теперь требования жителей восточной Украины, которых еще вчера обвиняли в сепаратизме, признали законными. Назначенный Верховной Радой премьер-министр страны Арсений Яценюк выразил готовность согласится с условиями митингующих.

"Такой институт, как областная государственная администрация, которая назначается президентом из Киева, должен отойти в прошлое. Обладминистрация и райадминистрации - это рудимент, который должен быть ликвидирован. Считаю, что необходимо передать власть на места", - сказал Арсений Яценюк.

Как обещает премьер Яценюк, каждый областной совет может избирать собственный исполком. При этом у исполкома должен быть свой бюджет и административные полномочия, чтобы самостоятельно контролировать свои территории. Предложены изменения и в конституции, касающиеся отношений между президентом, парламентом и верховным советом. Например, убрать из полномочий президента возможность назначения членов правительства в парламент.

Люди еще не спешат верить киевским властям и расходиться. Слишком очевидны были в последние дни приготовления к силовому сценарию. Только накануне около Луганского университета МВД были замечены несколько микроавтобусов. Крепкие парни в черной форме без опознавательных знаков выгружали кофры, судя по всему, с огнестрельным оружием.

В то же время в украинских СМИ появилась информация, что бойцы "Альфа" отказываются штурмовать здания в Донецке и Луганске. Как сообщает источник издания "Фром-УА", в Совете национальной безопасности и обороны Украины они считают приказы столичной власти преступными. По его словам, офицеры спецподразделения открыто заявили об этом в Донецке на совещании силовиков с участием первого вице-премьере Украины Виталия Яремы и в Луганске с участием секретаря СНБО Украины Андрея Парубия.

От окончательного решения киевских властей и результатов переговоров сейчас зависит обстановка на всей восточной Украине. Пока власти сошлись только на том, что обещают не ограничивать использование русского языка, и рассмотреть возможность провести выборы президента вместе с референдумом.

 

Об этом сообщает 1tv.ru


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча 


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]