Секретарь Одесской епархии перебрался в Москву, опасаясь преследований

11.04.2014

 

Москва. 11 апреля. ИНТЕРФАКС - Секретарь Одесской епархии протоиерей Андрей Новиков приехал в Москву, чтобы спастись от возможных преследований.

"Я нахожусь в Москве. Мне позвонил тот же следователь, который недавно приезжал за протоиереем Олегом Мокряком со спецназом СБУ. Он сказал, что я прохожу как свидетель по делу пророссийского активиста Антона Давидченко, и они вызывают меня на допрос в Киев. Я ему сообщил свой адрес в Одессе и попросил прислать мне повестку", - сообщил отец Андрей в пятницу корреспонденту "Интерфакс-Религия".

По словам собеседника агентства, следователей заинтересовали его телефонные беседы с арестованным пророссийским активистом А.Давидченко и рядом российских деятелей.

"Это был для меня ключевой момент. Насколько я знаю, закон на Украине запрещает прослушивать телефоны, то есть человеку не может быть вменено в вину, что и с кем он обсуждает в частных беседах. Это абсолютное беззаконие. Я решил не дожидаться того, что происходило с отцом Олегом, и ночью улетел в Москву", - заявил отец Андрей.

Он сообщил, что в Одессе у него остались мать, супруга и дочь. Когда он прилетел в Москву, то увидел ближе к полуночи пропущенный неизвестный звонок на мобильный телефон.

"Я предположил, что ко мне приходили домой и пытались меня найти. Это типичные сталинские методы, ночные воронки", - заявил священник.

Он также подчеркнул, что приехал в Москву вынужденно, "не для того, чтобы торжествовать".

"Я хочу служить у себя в храме, со своим архиереем, со своими прихожанами, быть со своими родственниками. Я коренной одессит, но сейчас чувствую себя изгнанником. Я не могу пока находиться на Украине в условиях, когда меня явно преследуют и по таким поводам вызывают на допрос в Киев. Мы знаем судьбу людей, которые попадают туда на допросы: они не возвращаются", - добавил собеседник агентства, который также является членом синодальной Библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия Русской церкви.

Как сообщалось, на днях Одессу покинул другой священник, глава отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства Одесской епархии протоиерей Олег Мокряк, на квартире которого произвели обыск.

1 апреля группа захвата украинского спецназа "Альфа" явилась на квартиру отца Олега в Одессе с целью его задержания, но не застала его дома. В группе было десять автоматчиков, следователи из Одессы и Киева. Священнику вменяют в вину контакты с участниками проходивших в Одессе манифестаций, на которых подвергались критике действия новых киевских властей.

Священник сообщил "Интерфакс-Религия", что в отношении него возбудили уголовное дело, но неизвестно, по какой статье. Как предположил он, поводом для возбуждения дела могло послужить то, что он общался с А.Давидченко и лидером Союза православных граждан Украины Валерием Кауровым.


Версия для печати    

См. также:

Новые Гонения на Церковь.

«СМИ о репрессиях в отношении о. Олега Мокряка и Валерия Каурова»


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]